Конституционное судопроизводство в России

Конституционное судопроизводство в Рф


Конституционное судопроизводство в Рф осуществляется Кон­ституционным Трибуналом РФ и конституционными (уставными) судами субъектов РФ. Важная функция этих судов — конституционный контроль,другими словами судебная деятельность по установлению конституци­онности (соответствия Конституции РФ, конституциям (уставам) субъ­ектов РФ) правовых актов.

Конституционный Трибунал РФсостоит из 19 арбитров, назначаемых Сове­том Федерации по представлению Президента. Правовой основой его деятельности является Конституция РФ, также Федеральный кон­ституционный закон «О Конституционном Суде Русской Федера­ции» от 21 июля 1994 г. № 1-ФКЗ.

К компетенции Конституционного Суда РФ относятся последующие вопросы.

♦ Разрешение дел о согласовании Конституции РФ федеральных за­конов, также нормативных актов Президента РФ, Совета Федера­ции, Гос Думы, Правительства, конституций и других нормативных актов субъектов РФ, договоров меж органами госу­дарственной власти и органами власти субъектов, не вступивших в легитимную силу интернациональных договоров РФ.

♦ Разрешение споров о компетенции меж федеральными органами гос власти, органами гос власти РФ и ор­ганами власти субъектов РФ, высшими муниципальными органа­ми субъектов РФ.

♦ Проверка конституционности закона, примененного либо подлежа­щего применению в определенном деле по жалобам на нарушение конституционных прав и свобод людей, также по запросам су­дов. При всем этом нормативные акты и их отдельные положения, при­знанные неконституционными, утрачивают свою силу, а не соответ ствующие Конституции международные договоры не подлежат вве­дению в действие и применению на местности РФ.

♦ Объяснение содержания Конституции РФ по запросам Президен­та, Совета Федерации, Гос Думы, Правительства и ор­ганов законодательной власти субъектов. Объяснения Конститу­ционного Суда носят официальный и неотклонимый нрав.

♦ Дача заключения о соблюдении установленного порядка выдвиже­ния обвинения против Президента РФ.

Конституционный Трибунал РФ рассматривает и разрешает дела на пле­нарных заседаниях и на заседаниях палат. В нем сотворено две палаты (10 и 9 арбитров соответственно). Индивидуальный состав палат определяет­ся методом жеребьевки.

На пленарном заседании Конституционный Трибунал вправе рассмот­реть хоть какой вопрос, входящий в его компетенцию. Только на пленарном заседании разрешаются дела о согласовании Конституции РФ конституций (уставов) субъектов, даются толкования Конституции, заключения о соблюдении установленного порядка выдвижения обви­нения Президента в гос измене либо совершении другого тяжкого злодеяния, решается вопрос о выступлении с законода­тельной инициативой по вопросам собственного ведения. На пленарных засе­даниях также избираются Председатель, его заместитель, судья-секре­тарь Конституционного суда, формируются индивидуальные составы па­лат, принимается регламент.

На заседаниях палат решаются дела о согласовании Конституции РФ законов, договоров и других нормативных актов (не считая конституций и уставов субъектов РФ), споры о компетенции, проверяется конститу­ционность закона, примененного либо подлежащего применению в кон­кретном деле.



Конституционные (уставные) суды субъектов РФ могут созда­ваться в субъектах Русской Федерации в качестве высшего органа судебной власти по защите конституционного строя субъекта РФ. Рас­смотрим их статус на примере Уставного суда Санкт-Петербурга.

Уставный трибунал Санкт-Петербурга является судебным органом, вхо­дящим в единую систему, призванным без помощи других и независимо производить судебную власть. Правовой основой его деятельности является Закон Санкт-Петербурга «Об Уставном суде Санкт-Петер­бурга» от 05 июня 2000 г. № 241-21.

Возможности Уставного суда состоят в рассмотрении дел о соответст­вии законов и других нормативных правовых актов Санкт-Петербурга, нормативных правовых актов органов гос власти и мест­ного самоуправления, образованных на его местности, Уставу Санкт-Петербурга, также в официальном истолковании Устава Санкт-Петер­бурга.

Уставный трибунал состоит из 7 арбитров, назначаемых на должности Зако­нодательным Собранием Санкт-Петербурга сроком на 5 лет. На заседа­нии Уставного суда судьи потаенным голосованием большинством голо­сов избирают из собственного состава Председателя, его заместителя и судью-секретаря. Его деятельность обеспечивает аппарат, состоящий из сек­ретариата Уставного суда и других подразделений.

Уставный трибунал рассматривает и разрешает дела на заседаниях, в ко­торых участвуют все судьи, также могут учавствовать предста­вители Губернатора и Законодательного Собрания Санкт-Петербурга. Заседание Уставного суда правомочно, если на нем находятся более 5 арбитров.

Решения Уставного суда, вступившие в легитимную силу, также его легитимные распоряжения, требования, поручения, вызовы, запросы и об­ращения, неотклонимы и подлежат обязательному выполнению на всей местности Русской Федерации. Законы Санкт-Пе1^эбурга и другие нормативные правовые акты, общепризнанные Уставным трибуналом про­тиворечащими Уставу, числятся недействительными со денька провоз­глашения решения Уставного суда.

Решение Уставного суда, принятое в границах его возможностей, яв­ляется окончательным и не может быть пересмотрено другим трибуналом. Оно действует конкретно и не просит доказательства другими орга­нами и должностными лицами.





Возможно Вам будут интересны работы похожие на: Конституционное судопроизводство в России:


Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Cпециально для Вас подготовлен образовательный документ: Конституционное судопроизводство в России