ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОНЯТИЯ ЮРИДИЧЕСКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОНЯТИЯ ЮРИДИЧЕСКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ


Юридическая ответственность одна из базовых кате­горий юриспруденции. При ее исследовании нужно подразумевать, что соотношение меж социальной ответственностью и юри­дической ответственностью можно представить как диалектическую связь общего и личного. Общее, как понятно, существует в личном и через личное, но в то же время не исчерпывается последним. Со­циальная ответственность выступает родовым понятием по отноше­нию к видам ответственности. Более общие стороны, черты, признаки, формы реализации, присущие социальной ответственно­сти, характерны и отдельным ее видам.

Соц ответственность — это диалектическая связь меж личностью и обществом, характеризующаяся обоюдными правами и обязательствами по соблюдению предписаний соц норм, их выполнение, влекущее одобрение, поощрение, а в случаях безответственного поведения, не соответственного предписаниям этих норм, — обязанность перетерпеть неблагоприятные последствия и их претерпевание. Соц ответственность едина, но имеет разные формы реализации. Это ответственность как за прошедшее, так и за будущее поведение.

Соц ответственность и юридическая ответственность cоотносятся меж собой как категории рода и вида. В таком поня­тийном ряду род представляет нечто общее в предметах, состав-

ляющих его виды. Понятие, относящееся к категории «вида», обла­дает качествами, признаками понятий, которые находятся на более высочайшем уровне, но вкупе с тем имеют и свои отличительные чер­ты. В суждениях приверженцев только ретроспективной ответствен­ности имеются логические противоречия. Так, признавая, что в со­держание общесоциологического понятия, вместе с ретроспектив­ным, заходит и многообещающий нюанс, они в то же время опровергают наличие многообещающего нюанса юридической ответственности. Со­гласно классической логике, признаки, отмеченные у определенно­го рода явлений в общем понятии, непременно имеются и у специ­фических явлений данного класса. Таким макаром, если мы опреде­ляем добровольческую (позитивную) и принудительную (нехорошую) формы реализации ответственности в общесоциологическом поня­тии, то эти формы непременно, согласно правилам логики, должны быть и у видовых понятий ответственности. «Ответственность — соц парадокс, имеющий двоякую природу и высту­пающий как соц отношение и как качество личности. Соци­альная ответственность — порождение и важный компонент штатского общества, общества равных свободных индивидов. Будучи с необходимостью опосредованной государством и правом, она получает политические и правовые особенности, формы»', но не теряет при всем этом собственных главных признаков и черт.

Сторонники только негативной ответственности говорят, что в едином понятии, явлении нереально соединить настолько противоречивые стороны, нюансы, формы, потому что одна исключает другую. Юридическая ответственность — парадокс социальной дей­ствительности, как следует, к нему применим, как и к хоть каким процессам реальности, основополагающий принцип диалек­тики — рассмотрение всех явлений социальной жизни в их противо­речивом единстве и борьбе. Как следует, если подойти к этому явлению с позиций классической логики и диалектики, то таковой анализ обязательно приводит к выводу: юридическая ответствен­ность едина, а ее разные формы реализации находятся в посто­янной борьбе. Правонарушение существует постольку, так как есть правомерное поведение, а принудительная форма реализации



' Шабуров А. С. Политические и правовые нюансы социальной ответственности личности: Дис.... д-ра юрид. наук. Екатеринбург, 1992. С. 14.

юридической ответственности существует только постольку, по­скольку существует добровольческая форма реализации юридической ответственности.

Юридическая ответственность, как и хоть какой другой вид соци­альной ответственности едина и содержит в себе как ответствен­ность за будущее поведение (позитивную, добровольческую) ответст­венность, так и ответственность за прошедшее противоправное пове­дение (нехорошую, государственно-принудительную ответствен­ность). Отличительные черты и характеристики, которые выделяют юриди­ческую ответственность посреди других видов социальной ответствен­ности, не вступают в противоречие с общими качествами социаль­ной ответственности. Утверждать об отсутствии у юридической ответственности добровольческой формы реализации равнозначно при­знанию юридической ответственности не разновидностью социаль­ной ответственности, а некоторым особенным «несоциальным видом» и ис­ключению ее из системы регулирования публичных отношений.

Регулирование юридической ответственностью происходит пу­тем установления управомоченного и обязанного поведения, запре­тов либо повелений совершать либо не совершать определенные дейст­вия, а норма права выступает образцом вероятного либо подабающего поведения. По этому образцу определяется правомерность либо про­тивоправность действий, а правовая ответственность формализуется правовыми нормами, устанавливается ими. Установление статутной (единой ответственности. — Д. Л.) ответственности имеет место до факта правомерного либо противоправного поведения2. «Статутная ответственность — это беспристрастно обусловленная, установленная законом и охраняемая государством необходимость (обязанность) осознанного и добровольческого выполнения правовых предписаний участниками правоотношений. Она делает конструктивно-регулятивную функцию, является прототипом (конструкцией, моде­лью) вправду ответственного и подабающего поведения»^. Пози­тивный и нехороший нюансы (формы. —Д. Л.) реализации юриди­ческой ответственности представляют собой отношение субъектов правоотношений к статутной ответственности4. Противники пози-

2 Темных Е. В. О нормативном нраве юридической ответственности // Вопро­сы теории страны и права. Вып. 1(10). Саратов, 1998. С. 80-81.

3 Там же.

4 Там же.

тивной юридической ответственности не могут в этом случае уп­рекнуть в том, что она лишена юридического содержания. Юриди­ческая ответственность едина, но имеет разные нюансы (формы) реализации. «Право — не только лишь мера юридической свободы, да и мера юридической ответственности. Это корреляционные катего­рии ... ответственность — такая же беспристрастная необходимость, как и свобода»5.

Правовая норма как разновидность социальной нормы выступает в качестве нормативной базы юридической ответственности. Глубин­ные основания юридической ответственности состоят во включенности субъекта в публичные дела и в его связанности предъявляе­мыми к нему требованиями. В правовой норме эти требования только формализуются и получают общеобязательный, императивный, обеспе­чиваемый муниципальным принуждением нрав. «Социальная от­ветственность обоснована взаимосвязями меж людьми, общностями, коллективами» 6; «социальным основанием ответственности высту­пает связь меж личностью и обществом, соц детерминация действий субъектов»7. Публичные дела и вытекающие из их требования находят свое закрепление в правовых нормах, которые на­чинают оказывать на их оборотное регулирующее, развивающее, упо­рядочивающее воздействие.


Загрузка...

Понятие юридической ответственности как целостного (едино­го) правового явления употребляется в преамбулах к Конституции РФ и Декларации «О муниципальном суверенитете Русской Со­ветской Федеративной Социалистической Республики»8 от 12 июня 1990 г. «Совет Министров — Правительство РФ со денька вступления в силу истинной Конституции приобретает права, обязанности и от­ветственность Правительства Русской Федерации, установлен­ные Конституцией РФ», — говорит Основной закон РФ (ст. 4 раздела второго). Ответственность выступает в качестве принципа деятель-

5 Матузов Н. И. Право как мера свободы и ответственности личности: Межвуз. сб. науч. ст. //Атриум. Сер. «Юриспруденция». Тольятти, 1999. № 1. С. 23.

6 Сперанский В. И. Соц ответственность личности в системе обществен­ных отношений (соц нюанс): Автореф. дис. ... д-ра филос. наук. М., 1990. С. 17-18.

7 Филатова Т. И. Соц ответственность как фактор преодоления отчуж­дения личности: Автореф. дис. ... канд. филос. наук. Харьков, 1990. С. 15.

8 Ведомости Съезда народных депутатов РСФСР и Верховного Совета РСФСР. 1990. №2. Ст. 22.

ности Правительства РФ (ст. 3. ФКЗ РФ «О Правительстве Россий­ской Федерации»)9. В ст. 18 Устава Амурской области закреплен принцип обоюдного почтения и обоюдной ответственности органов власти области и органов гос власти РФ10. Ответствен­ность муниципальных служащих за подготавливаемые и прини­маемые решения— принцип гос службы в РФ (п. 10 ст. 5 ФЗ РФ «Об основах гос службы РФ»)11. Принцип обоюдной ответственности личности, общества и страны уста­новлен в ФЗ РФ «О безопасности»12 и в преамбуле Закона РФ «О гражданстве РФ»13.

Формы реализации юридической ответственности нужно осознавать как реально существующую связь субъекта с правовыми предписаниями, обязательствами, выражающимися в поведении субъ­екта и юридически важных последствиях этого поведения (поощ­рение, одобрение либо наказание, осуждение. Судимость). Таким об­разом, форма стает как тождественный содержанию метод вы­ражения (реализации). А если содержание форм реализации юридической ответственности определяется соблюдением обязанно­стей либо правонарушением, поощрением, одобрением либо наказани­ем, осуждением, претерпеванием, то ими же определяется и та либо другая форма реализации юридической ответственности.

Резоном оппонентов ответственности как целостного правового явления служит указание на удвоение терминологии и объединение обратных явлений в одном понятии (Р. О. Халфина, Н. С. Малеин)'4. Юридической ответственностью предлагают счи­тать целостное правовое явление, которое имеет две формы реали­зации: добровольческую и государственно-принудительную. От того, что одно и то же явление имеет разные формы реализации, уд­воения терминологии не происходит. Эти формы реализации не яв­ляются так взаимоисключающими, что не могут существо-

9 СЗРФ. 1998 № 1 Ст. 4.

10 Нарутто С. В. Трудности юридической ответственности субъекта федера­ции // Правоведение. 1998. № 4. С. 49.

11 СЗ РФ. 1995. № 31. Ст. 2990.

12 Русская газета. 1992. 5 июня.

13 Ведомости Съезда народных депутатов РФ и Верховного Совета РФ. 1992. N 6. Ст.243.

14 Халфина Р. О. Общее учение о правоотношении. М., 1974 С. 317; Малвин Н. С, Правонарушение: понятие, предпосылки, ответственность. М., 1985. С. 132.

вать в рамках одного правового явления, одного понятия. Их общность состоит в том, что обе формы реализации предусмот­рены правовой нормой. Они имеют идентичные предпосылки: свободу воли и необходимость. Обе формы реализации включают сознатель­ное, волевое и правовое поведение, но различное по своим характери­стикам (социально одобряемое либо социально вредное). Оценку как правомерного, так и противоправного поведения создают упол­номоченные органы. Обратны последствия этого поведе­ния: наказание либо одобрение, поощрение, но только по наружным чертам, так как положительные и отрицательные по­следствия предусмотрены нормой права, устанавливающей меры юридической ответственности. Наружные обратные характе­ристики юридической ответственности обоснованы философским за­коном единства и борьбы противоположностей. Добровольческая форма реализации юридической ответственности ориентирована на недопущение развития государственно-принудительной ответственности.

Н. С. Малеин показывает, что удвоение и неясность терминоло­гии ведет к смешению 2-ух отменно разных явлений, к тако­му положению, когда положительная ответственность утрачивает кон­кретность и, по существу, соединяется с понятием права15. В теории юридической ответственности верно разграничивают нормы, преду­сматривающие ответственность, меры защиты, меры безопасности, принципы, законоположения, дефиниции, процессуальные нормы и т. д. В этой системе правовых норм выделяют особые нормы, предусматривающие юридическую ответственность и составляющие сам институт юридической ответственности. Что касается неясности терминологии, мы таковую не находим.

Юридическая ответственность обладает рядом специфичных признаков, которые позволяют выделять ее посреди других видов со­циальной ответственности:

1) основывается на правовых нормах, формально определена и обладает четкостью, детализированностью и общеобязательностью;

2) гарантируется государством;

3) обеспечивается муниципальным принуждением либо госу­дарственным убеждением;

15 Малеин Н. С. Правонарушение: понятие, предпосылки, ответственность. С. 132.

4) своими последствиями тянет государственное одобрение, поощрение либо осуждение и наказание;

5) осуществляется в процессуальной форме

6) является единой, но имеет две формы реализации. В данном параграфе мы не раскрываем специальные черты форм реализации юридической ответственности, их статические и динамические свойства, так как они подвергнутся рассмотрению в последующих параграфах.

Итак, юридическая ответственность — это юридическая обязан­ность соблюдения и выполнения требований, предусмотренных нор­мой права, реализующаяся в правомерном поведении субъектов, одобряемом либо поощряемом государством, а в случае ее наруше­ния— обязанность преступника перетерпеть осуждение, огра­ничение прав вещественного, правового либо личного нрава и их реализация.





Возможно Вам будут интересны работы похожие на: ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОНЯТИЯ ЮРИДИЧЕСКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ:


Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Cпециально для Вас подготовлен образовательный документ: ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОНЯТИЯ ЮРИДИЧЕСКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ