Нота Представителя Бухарской Народной Советской Республики в Афганистане Министру Иностранных Дел Афганистана Мухаммеду Вали-хану

Нотка Представителя Бухарской Народной Русской Республики в Афганистане Министру Зарубежных Дел Афганистана Мухаммеду Вали-хану


4 июля 1922 г. № 36

Согласно сведениям моего Центрального Правительства, которые подтверждаются слышанными мною и тут, в Восточной Бухаре посреди восставших басмачей, издавна находится некое количество афганских войск, которые учавствуют в деятельности басмачей и противодействуют наружной и внутренней политике моего Правительства.

С какими целями и вследствие чего допущены вышеназванные афганцы в наши неотделенные Восточные провинции?


Выразив по этому поводу протест, мы не получили ответа. Сейчас, на этих деньках, мое Правительство повторно по телеграфу [потребует по этому поводу ответа, потому что нахождение этих войск привело дружественные отношения обоих стран к неверному осознанию и возбуждает недопустимую подозрительность. В данное время цели и интересы религии этих 2-ух примыкающих стран не терпят схожих неоткрытых действий, так как с начала Бухарской революции и до нынешнего денька наше Правительство неоднократно как письменно, так и словесно ничего, не считая дружбы н единодушия, не выражало и не обнаруживало по отношению как к государству, так и Правительству Афганистана и по другому не поступало и не поступит.

Не считая того, ваше Высочайшее Правительство, подобно Высочайшему Социалистическому Правительству наших друзей, обязалось признавать внешнюю и внутреннюю независимость моего страны н Правительства, о че-м оно заявляло и заявляет как письменно, так и словесно. Потому, по каким реальным н ясным причинам на одной неотделенной части местности священной Бухары без соглашения и без согласия моего Центрального Правительства и против его наружной и внутренней политики бойцы Высочайшего Страны Афганистана находятся на ней вкупе с восставшими басмачами, цели коих нам неопознаны и которые без каких-то легитимных обстоятельств обладают некой частью нашей местности, держа наши учреждения в собственных руках?

Сейчас я спрашиваю сначала от имени -моего Центрального Правительства и, во-2-х, в согласовании со своим официальным Посольством о причинах соучастия и вступления на бухарскую местность боец Высочайшего Страны, потому что пребывание их служит предпосылкой печали и противоречит интернациональным законам.

Прошу поторопиться с ответом для устранения выявившихся колебаний.

Наше Правительство и Посольство, получив осведомление об обстоятельствах дела, высвободят сегодняшние и будущие братские отношения обоих стран от неловких колебаний н укрепят их на справедливых основаниях.

[Посланник Бухарской Чрезвычайной миссии

в Афганистане]

Пенат. по арх.

На эту нотку Мухаммед Вали-хан ответил 10 июля 1922 г. ноткой последующего содержания:

«Ваше письмо от 13 саратана за № 36 просмотрено, н я спешу ответить ло его содержанию. Вы, исходя из числа тех слухов, которые Вы слышали


и о чем Вас известили, пишете, что Афганистан предоставил басмачам Восточной Бухары помощь, что он послал некое количество собственных войск на бухарскую местность и что вес эти меры противоречат дружбе и единодушию обоих стран —• Афганистана и Бухары. Почетаемый друг также выражает свое огорчение по поводу того, что на предъявленный ранее протест по сему поводу еще не получен ответ. Я с совершенным сожалением спрашиваю, почему Высочайшее Госучарстно Бухары прислушивается к схожим слухам и измышленным сообщениям, которые возбуждают недоразумения, и почему оно не считает, что единодушие обоих стран может препятствовать схожим постумкам. Сейчас мое правительство, вследствие искренности и религиозного расположения, которое оно питает ко всему миру ислама, в этот век эмира Аманулла-хана, никогда и никаким образом не отказывало в доброжелательстве Бухаре и даже в договоре, переговорах и в собственной переписке присваивало всегда огромное значение независимости и полной свободе Бухары, в чем оно обнаруживало различные старания, которые, естественно, не могут быть больше стараний самих патриотов какой-нибудь цивилизации, которые ради свободы и собственной независимости прилагают старания и приносят жертвы. Но я очень сожалею, что взамен всех искренних стараний Афганистана Высочайшее Правительство Бухары и его почетаемый Представитель, удостоверившись, что мое правительство является приверженцем бухарской независимости, не обращают чуткого взора на вещи, которые стали и могут стать нарушающими действительную независимость, и протестуют против Высочайшего Страны Афганистана из-за неверных сведений.



Естественно, я с совершенным уважением даю Вам заверения в том, что Афганистан никогда не вожделеет нарушать права собственных братьев-соседей, в особенности Бухары, которую считает своим братом и вожделеет ей от Бога такого же, что и для себя.

Я уповаю на то, что почетаемый друг высвободит свое Правительство от всяких некорректных осознаний, которые заносят огорчения и печаль меж обоими государствами, и что Вы растолкуйте искренность Правительства Его Величества Гази».





Возможно Вам будут интересны работы похожие на: Нота Представителя Бухарской Народной Советской Республики в Афганистане Министру Иностранных Дел Афганистана Мухаммеду Вали-хану:


Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Cпециально для Вас подготовлен образовательный документ: Нота Представителя Бухарской Народной Советской Республики в Афганистане Министру Иностранных Дел Афганистана Мухаммеду Вали-хану