СССР в середине 60-х – середине 80-х гг.: проблемы общественно-политического и социально-экономического развития. (Билет 21)

СССР посреди 60-х – середине 80-х гг.: задачи общественно-политического и социально-экономического развития. (Билет 21)


Вариант 1

Отставка с руководящих партийных и муниципальных постов Н. С. Хрущева в октябре 1964 г. была, как показало следующее двадцатилетие, принципиальной вехой в русской истории. Эра «оттепели», энергичного, хотя часто и необмысленного реформирования, сменилась временем, отмеченным печатью консерватизма, стабильности, отступления к прежним порядкам (частичного, не по всем фронтам). Полного возврата к сталинизму не вышло: партийно-государственное управление, не скрывавшее симпатий к сталинским временам, не желало повторения репрессий и чисток, угрожавших его собственному благополучию. Ну и беспристрастно ситуация посреди 60-х гг. была совсем не похожа на ситуацию 30-х гг. Обычная мобилизация ресурсов, сверхцентрализация управления, внеэкономическое принуждение были никчемны при решении задач, которые ставила перед обществом научно-техническая, а позже и технологическая революция. Эти происшествия учитывала начатая в 1965 г. финансовая реформа, разработка и реализация которой была связана с именованием председателя Совета Министров СССР А. Н. Косыгина. План состоял в том, чтоб обновить хозяйственный механизм, расширить самостоятельность компаний, ввести в действие вещественные стимулы, административное регулирование дополнить экономическим. Уже план реформы был противоречив.
С одной стороны, предлагалось опереться на товарно-денежные дела и экономические способы управления. Предприятия без помощи других планировали темпы роста производительности труда, среднюю зарплату, понижение себестоимости. В их распоряжении оставалась большая толика прибыли, которую можно было направлять на увеличение зарплаты рабочим. Количество планируемых характеристик, по которым оценивалась деятельность компаний, понижалось, посреди их появлялись такие, как прибыль, рентабельность, фонд зарплаты, объем реализованной продукции.
С другой стороны, базисные конструкции командной системы реформа не демонтировала. Восстанавливался отраслевой принцип управления экономикой через министерства. Директивное планирование оставалось в силе, а оценивалась работа компаний в конечном счете по показателям выполнения плановых заданий. Механизм ценообразования, несколько подкорректированный, по существу не поменялся: цены устанавливались в административном порядке. Сохранилась древняя система снабжения компаний сырьем, машинами, оборудованием и пр.
Реформа отдала хорошие результаты. Приостановилось понижение темпов роста экономики, повысилась зарплата рабочих и служащих. Но уже к концу 60-х гг. реформирование индустрии практически закончилось. В 70—80-е гг. экономика развивалась экстенсивно: строились новые предприятия (но только немногие на техническом уровне и технологически соответствовали мировому уровню — ВАЗ, КамАЗ), росла добыча невосполнимых природных ресурсов (нефть, газ, руда и пр.), увеличивалось число лиц, занятых ручным и малоквалифицированным трудом. Невзирая на все усилия, экономика отторгала новые технические разработки. Заслуги научно-технического прогресса внедрялись очень слабо. Меж тем способности таковой — накладной — модели роста непреклонно сокращались: добыча топливно-сырьевых ресурсов, перемещаясь в недоступные районы Сибири и Последнего Севера, дорожала; темпы роста населения понижались, появилась неувязка трудовых ресурсов; оборудование изнашивалось и морально устаревало. Тяжким бременем для экономики были большие издержки на военно-промышленный комплекс, которые позволяли поддерживать военно-стратегический паритет (равенство) с США. Высококачественные характеристики (производительность труда, прибыль, отношение прибыли к затратам) ухудшались.
Это был тупик: командная экономика не могла отлично работать в критериях научно-технической революции, но все задачи управление страны как и раньше пробовало решить в большей степени административными методами. Тупик страшный, ибо отрыв развитой экономики мира от экономики СССР непреклонно увеличивался.
Положение в сельском хозяйстве также не внушало оптимизма. Издержки муниципальных средств безпрерывно росли (в 70-е гг. они достигнули более 30% всех экономных расходов), но отдача была очень мала. Колхозно-совхозная экономика, охотно принимая большие финансовложения, сколько-либо приметного роста производства не показывала.
Отсюда очень суровые деформации в социальной сфере. Зарплата, доходы населения повсевременно росли, и это было неоспоримым достижением. Но ни индустрия, ни сельское хозяйство не могли предложить обществу достаточное количество продуктов, продовольствия, услуг. Недостаток, очереди, «блат» (когда нужные продукты получали по знакомству) были обязательным явлением ежедневной жизни в эти годы. В конце 70-х гг. в отдельных регионах страны вновь появилось нормированное рассредотачивание неких товаров по карточкам. Появление и рост так именуемой «теневой экономики» (подпольные мастерские, «спекуляция» и пр.) в этих критериях были естественным и даже неминуемым явлением.
В общественно-политической жизни страны ограниченные тенденции владычествовали безраздельно. Их идейным обоснованием стала концепция развитого социализма, согласно которой неспешное, планомерное, постепенное улучшение реального социализма, построенного в СССР «полностью и окончательно», займет целую историческую эру. В 1977 г. эта концепция была законодательно закреплена в преамбуле новейшей Конституции СССР. В первый раз получил статус конституционной нормы тезис о руководящей и направляющей роли КПСС. Конституция объявляла СССР всенародным государством, провозглашала полный набор демократических прав и свобод людей.
Настоящая жизнь предписаниям Конституции соответствовала не полностью. Советы народных депутатов всех уровней оставались декорацией, власть принадлежала партийному аппарату, готовившему и принимавшему все большие решения. Его контроль над обществом, как и в прежние годы, имел всеобъятный нрав. Другое дело, что аппарат и составлявшая его номенклатура (партийно-государственные бюрократы определенного уровня), употребляя термин тех лет, «перерождались». Л. И. Брежнев, в течение 18 лет занимавший пост Первого (с 1966 г. — Генерального) секретаря ЦК КПСС, считал нужным поддерживать кадровую стабильность аппарата, крепить его привилегии, воздерживаться от резких действий в отношении номенклатуры.
Партийная элита, чутко уловив перемены, тяготилась тем, что ее всесилие не подкреплено собственностью. Чем далее, тем больше она стремилась к закреплению за собой той толики публичной принадлежности, которой она управляла. Сращивание партийно-государственного аппарата с «теневой экономикой», коррупция стали в 70—80-е гг. принципиальным фактором общественно-политической жизни. Официально их существование было признано уже после погибели Брежнева новым Генеральным секретарем ЦК КПСС Ю. В. Андроповым (1982—1984). Расследование уголовных дел, обвиняемыми по которым проходили высокопоставленные руководители и бюрократы, показало масштабы и опасность кризисных явлений.
О упадке свидетельствовало и возяикновение диссидентского движения (см. билет № 23). Право-защитные, религиозные, национальные, экологические организации, невзирая на репрессии властей (аресты, лагеря, ссылка, высылка из страны и др.), выступали против неосталинизма, за реформы, соблюдение прав человека, отказ от монополии партии на власть и др. Диссидентское движение не было массовым, но оно гласило о нарастании оппозиционных настроений, о недовольстве сложившимся положением. Апатия, равнодушие, цинизм, поразившие общество, по-своему, но настолько же ясно подтверждали этот вывод. Самая размеренная эра в русской истории завершалась своим отрицанием: общество добивалось перемен. Стабильность обернулась застоем, консерватизм — неподвижностью, преемственность — кризисом.



Вариант 2





Возможно Вам будут интересны работы похожие на: СССР в середине 60-х – середине 80-х гг.: проблемы общественно-политического и социально-экономического развития. (Билет 21):


Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Cпециально для Вас подготовлен образовательный документ: СССР в середине 60-х – середине 80-х гг.: проблемы общественно-политического и социально-экономического развития. (Билет 21)