Защита организации как основная мотивация

Защита организации как основная мотивация


Неповиновение – это сущность поведения эксцентричных юных людей, но, беря во внимание это, психоаналитик должен сначала принять главную предпосылку: эксцентричное и безумное поведение в самой собственной базе является защитным.[19] Каким бы ни было поведение: странноватым, буйным, переходящим все границы, его функция – стабилизировать компанию. Неповиновение само по себе – это метод вынудить группу слиться и стать более размеренной.

Такую точку зрения можно проиллюстрировать на последующем примере. В один прекрасный момент меня попросили провести беседу с персоналом психиатрического отделения; в комнате собрались медсестры, санитары, психиатры, социальные работники и психологи. Это были люди различного пола, возраста и происхождения. Я стоял и ожидал, пока группа утихомирится; люди разбирали стулья и усаживались. В этот момент в комнату забрел юный пациент, он смотрелся смущенным и неуверенным. Одет он был в полосатую пижаму и мятый халатик. Бородатый работник отделения произнес ему: «Петр, для тебя нельзя сюда на данный момент, это собрание только для персонала.» Он взял юного человека и вывел его из комнаты. Когда он возвратился, раздался легкий хохот, все были смущены этим вмешательством.

До того как начать гласить, я подождал, пока все сядут, и в этот момент Петр опять забрел в комнату. Работник отделения опять встал и произнес: «Петр, групповая терапия начнется в час. А на данный момент собрание только для персонала.» Он взял юного человека за руку и вывел его из комнаты. Когда он возвратился назад, он улыбался, и люди в комнате тоже похихикивали. Когда все они оборотились ко мне в ожидании, Петр опять забрел в комнату. Все вслух рассмеялись. Кто-то из персонала, схожий на начальника, произнес санитарам: «Выведите его». Здоровый санитар выпроводил Петра из комнаты, возвратился назад и сел. Юноша больше не ворачивался.

Когда я оглядывал группу, думая об этом происшествии, я был уверен, что мое разъяснение приходов и уходов Петра отличается от разъяснения персонала. Естественно, тут вероятны разные разъяснения. Но с мед точки зрения часто встречающееся разъяснение было бы последующим: Петр дезориентирован в пространстве и времени, и он забрел в эту определенную комнату практически что случаем. Другое вероятное разъяснение таково: возникновение юного человека было частично случайным, но по последней мере отчасти он выражал этим враждебность по отношению к авторитетам и, как следует, по отношению к персоналу, как символу авторитета. Странноватая одежка, насаженая на нем, как и его озадаченный вид и достаточно идиотическая манера поведения, вызывали практически у всех людей покровительственное отношение и не казались им смешными.

Позвольте мне обрисовать, что сделал этот юноша, по моему воззрению, для меня и для персонала. Когда я следил, как персонал собирался в сей день на беседу, я чувствовал, что эти люди испытывают друг к другу сильные нехорошие чувства. Обычно меж людьми, работающими в психиатрической поликлинике, есть напряжение и сокрытые конфликты, но в этом отделении тогда это ощущалось в особенности очень. Они собирались без охоты, и своим поведением выражали неприязнь ко мне и друг к другу. Разумеется, тут были и личные конфликты, и конфликты меж группировками; хоть какой мог это увидеть по их темному виду и поведению.



Я чувствовал нехорошие чувства этой группы и мне меньше и меньше хотелось читать им лекцию. Я раздумывал, что я могу сказать, чтоб развеять мрачное настроение и уменьшить отчаяние. Я знал, что я ничего не смогу сделать.

В этот момент Петр начал свои приходы и уходы. После его третьего возникновения и выдворения все смеялись, группа поменялась. Их забавляло, что приглашенный оратор не может начать из-за Петра. Его деяния соединили их в размеренную и дружную группу. Когда мы болтали, враждебности больше уже не чувствовалось, все были настроены миролюбиво по отношению ко мне и друг к другу. Я ощутил облегчение, разговаривая с таковой приятной группой. Петр сделал свое дело, и ему не надо было ворачиваться. Он сделал то, чего ни я, никто из персонала не сумел бы сделать. Эксцентричный юноша занес порядок и некую гармонию в компанию, где их было сильно мало либо совсем не было. В этой книжке доказывается, что сумасшествие юных людей делает определенную функцию в психиатрических поликлиниках и в семьях.

Идеальнее всего представить, что эксцентричные юные люди стабилизируют группу, принося себя в жертву, и делают они это добровольно и сознательно. Это предположение предутверждает никчемные пробы подвести юного человека к инсайту, чтоб он сообразил свои деяния. Он знает, что он делает и как он это делает, лучше, чем терапевт, который может указать ему на это. Человек жертвует собой, и он готов строить из себя шута, наносить для себя вред и делать все, что нужно для выполнения этой задачки. Пробы уверить эксцентричного юного человека, чтоб он закончил жертвовать собой, обычно проваливаются. В редчайших случаях терапевт может просто уверить такового юного человека, что он соображает серьезность домашней ситуации и что он довольно компетентен, чтоб с ней совладать. Тогда юноша станет обычным и оставит собственных родителей на попечение психоаналитика. Но вызвать такую убежденность могут только компетентные деяния, а не дискуссии и обещания сделать все вероятное.





Возможно Вам будут интересны работы похожие на: Защита организации как основная мотивация:


Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Cпециально для Вас подготовлен образовательный документ: Защита организации как основная мотивация