Бесполое размножение

Бесполое размножение


В цикле развития замий, как и у всех голосеменных, преобладает спорофит, на котором и формируются спорангии. Все замии – разноспоровые растения, другими словами они образуют раздельно мегаспорангии и микроспорангии. Более того, все саговниковые являются строго двудомными: на одних особях из года в год развиваются только мегаспорангии- это дамские растения(рис.23 – 12); на других, мужских растениях (рис.23 – 1) – только микроспорангии. Отдельныне сообщения о типо наблюдавшихся случаях конфигурации пола в онтогенезе 1-го растения требуют научного подтвердения.

И мега- и микроспорангии образуются на спорофите замии не поодиночке, а большенными либо наименьшими группами на спорофиллах (чешуях), в свою очередь собранных в малогабаритные образования – стробилы (шишки). Стробилы неких саговниковых добиваются массы в 50 кг и являются самыми большими и тяжёлыми «шишками» во всём растительном мире. Стробилы замий коричневатого цвета.

Стробилы формируются на конце ствола посреди листьев кроны. Посреди шишек проходит ось, на которой более либо наименее плотно размещены щитовидные спорофиллы(у неких видов до 600 штук).Спорофиллы замии представляют собой вроде бы шестиугольную пластинку на ножке, отходящей от оси шишки. Размещены спорофиллы на оси шишки мутовчато и примыкают друг к другу краями.

На нижней поверхности микроспорофиллов (рис.23 – 2)развиваются микросорусы, по2–6 микроспорангиев в каждом. Микроспорангий (рис.23 – 3) размещен на толстой ножке и одет оболочкой, клеточки которой имеют неравномерно утолщённые стены.

Микроспорангий вскрывается продольной трещинкой. В нём развивается огромное количество элептических маленьких микроспор (рис.23 – 4).Ещё находясь снутри микроспорангия, микроспоры прорастают, образуя мужской заросток (рис.23 – 5). При прорастании микроспоры в итоге первого деления образуются две клеточки. Одна из их проталлиальная клеточка (рис.23 – 5 - 9пт); деление другой даёт начало антеридиальной либо по-другомугенеративной клеточке (рис.23 – 6гн) и вегетативной клеточке (рис.23 – 6вг). В таком трёхклеточном состоянии микроспора выпадает из вскрывшегося микроспорангия и переносится ветром на семяпочку, где и идёт предстоящее развитие мужского заростка.

В женской шишке (рис.23 – 13) под пластинками мегаспрофиллов (рис.23 – 14)на «черешках», как их боковые выросты попарно развиваются мегаспрорангии (рис.23 – 14) (семяпочки либо семязачатки). Семязачатки всегда состоят из нуцеллуса (ядра семязачатка) и одевающего его покрова – интегумента. Нуцеллус (рис.23 – 19нц) и есть фактически мегаспорангий, который в отличие от открытых мегаспорангиев папоротникообразных, заключён в защитный покров – интегумент (рис.23 – 20и). Толстый интегумент крепко срастается с нуцеллусом, отходя от него только на вершине семязачатка.Тут имеется отверстие – микропиле (рис.23 – 19,20,21м), а под ним полость – пыльцевая камера (рис.23 – 19пк).

Развитие семяпочки идёт последующим образом. На мегаспорофилле сначало появляется нуцеллус в виде маленького бугорка совсем однородных клеток.По мере его роста из основания нуцеллуса возникает интегумент (он принадлежит, таким макаром, мегаспорангию, а не спорофиллу). В высшей части нуцеллуса скоро выделяется одна, более большая клеточка. Это материнская клеточка спор. Она претерпевает редукционное деление, в итоге чего образуются 4 гаплоидные мегаспоры (рис.23 – 15).Они размещены друг под другом цепочкой, по вертикальной оси нуцеллуса. Скоро три верхние мегаспоры, расположенные поближе к микропиле, отмирают (рис.23 – 16),аодна оставшаяся нижняя прорастает в дамский заросток–эндосперм. Прямо за первым делением ядра мегаспоры происходят многие повторные ядерные деления, но при всем этом не появляется клеточных перегородок. Бессчетные свободные ядра оказываются втонком постенном слое цитоплазмы – свободноядерный дамский гаметофит (рис.23 – 17). В предстоящем, поначалу по периферии, а потом все поближе и поближе к центру мегаспоры начинают появляться клеточные перегородки, пока она вся не заполняется многоклеточной тканью - клеточный дамский гаметофит (рис.23 – 18). Заросток, таким макаром, находится снутри мегаспорангия.



К этому времени интегумент разросшегося семязачатка уже разделён на 3 слоя: внешний мясистый (рис.23 – 19нмс), внутренний мясистый (рис.23 – 19вмс) и твертый средний = каменистый (рис.23 – 19кс), состоящий из омертвевших клеток.Оба мясистых слоя пронизаны целой системой проводящих пучков, обеспечивающих разрастающийся семязачаток необходимыми питательными субстанциями.

Дамский заросток разрастается, вытесняя нуцеллус, потребляя запасные питательные вещества из внутреннегог мясистого слоя интегумента, пока этот слой не преобразуется в узкую плёнку. Таким макаром, дамский гаметофит развивается как запасающая ткань – первичный эндосперм. Клеточки его равномерно заполняются крахмалом(65–70%), жирными маслами и белками. Не считая того, в клеточках дамского гаметофита обнаруживаются лейкопласты, которые на свету (при извлечении из мегаспорангия либо при выращивании кусочков его ткани в стерильной культуре) способны преобразовываться в хлоропласты. Эти черты роднят дамский заросток замии с дамским заростком папоротникообразных, хотя 1-ый и утерял в процессе эволюции возможность самостоятельного существования вне семязачатка.

В конце концов в высшей части нормально сформированного дамского гаметофита под микропиле вазникают дамские половые органы –архегонии (рис.23 – 19,20ар), для последующих перевоплощений которых и запасались питательные вещества. Яйцеклетка (рис.23 – 20я) в архегонии добивается больших размеров, необыкновенно велико и ядро яйцеклетки, оно видимо невооружённым взором как точка. Напртив, шея архегония малая и состоит обычно из 2 маленьких клеток. К моменту созревания архегониев края эндосперма начинают нарастать резвее благодаря усиленному делению краевых клеток. В итоге архегонии размещаются на деньке маленького углубления –пыльцевой камеры.

Микроспора, перенесённая ветром на семяпочку, через микропиле попадает в пыльцевую камеру нуцеллуса.Тут она набухает и начинает прорастать, при всем этом вегетативная клеточка растягивается в длинноватую трубочку –густорию (пыльцевую трубку) (рис.23 – 20пт), внедряющуюся в ткань нуцеллуса.С помощью гаустории мужской гаметофит получает питательные вещества из нуцеллуса.

Антеридиальная клеточка делится (рис.23 – 7), образуя спермагенную клеточку (рис.23 – 7,8спк) и клеточку – ножку антеридия (рис.23 – 7,8,9н). Другое заглавие этой клеточки –«сестринская клетка». Спермагенная клеточка очень разрастается (рис.23 – 8) и при следующем делении даёт два подвижных сперматозоида (рис.23 – 9,10,11сп), существенно превосходящих размером микроспору. Сперматозоиды имеют бессчетные жгутики, расположенные спиральной лентой на их вершине. Равномерно нарастая,заросток продвигается фронтальным концом в углубление эндосперма. При всем этом стены клеточки–ножки и проталлиальной клеткирасплываются (рис.23 –10), и ядра их размещаются совместно со сперматозоидами в общей плазме.


Загрузка...

К моменту осеменения2 клеточки шеи архегония тоже ослизняентся, пыльцевая трубка лопается на вздувшемся нижнем конце и содержимое еёизливается в пыльцевую камеру. Тут сперматозоиды (рис.23 – 20сп) плавают некое время, а потом какой-то из них направляется к архегонию и соединяется с его яйцеклеткой. Другой сперматозоид гибнет.

Оплодотворённая яйцеклетка (зигота) делится, образуя огромное количество клеток, расположенных в нижней части архегония. Нижние клеточки дают начало эмбриону, а верхние растягиваются в подвесок, который продвигает разрастающийся эмбрион во всё новые слои эндосперма (рис.23 – 21энд), за счёт последнего идёт его развитие. В таком виде семяпочка опадает. Внешний покров её становится очень мясистым, сочным (рис.23 – 21нмс) и окрашен в красноватый цвет. Средний слой становится каменитым, плотным (рис.23 – 21кс). Он надёжно защищает сокрытый снутри эмбрион. Внутренний слой равномерно разрушается, и содержимое его употребляется клеточками эндосперма. Дозревание эмбриона идёт уже после опадения семени. Созрелый эмбрион имеет зачаточный стебелёк – подсемядольное колено, переходящее ниже в первичный корень (рис.23 – 21к); на вершине он одет корневым чехликом. В высшей части стебелька размещаются обычно две семядоли и конус нарастания. Эмбрион окружён эндоспермом, который потом употребляется прорастающим растеньицем.При прорастаниисемядоли эмбриона остаются снутри и служат для всасывания питательных веществ из эндосперма. Проросток (рис.23 – 22) укореняется, подсемядольное колено растягивается, распрямляется, и на верхушке его развиваются листочки.

В районах естественного произрастания саговники давно и неоднозначно использовал человек – в еду, в народной медицине, для разных поделок, как ритуальные растения, в садоводстве и т. д. В наши деньки применение саговниковых очень сократилось, все же, в местах, которых не много коснулся прогресс, местное население продолжает потреблять и, таким макаром, уничтожать саговниковые.

В сердцевине ствола откладывается огромное количество крахмала, который получил заглавие «саго» и употребляется в еду туземцами различных государств с стародавних времен. В стволах мужских растений содержание крахмала выше, чем в стволах дамских, потому в большинстве случаев срезают мужские экземпляры, оставляя дамские для получения семян. Крахмал добывают из юных, примерно семилетних, саговников.

Давно местное население употребляет в еду и семечки саговниковых. Эндосперм семян у неких их видов содержит до 65–70% крахмала. Если учитывать к тому же, что одна отлично развитая особь производит 550–600 и поболее семян, можно, не уничтожая растения, получать от него огромное количество крахмала. В пищевом рационе некие народы употребляют также мясистую саркотесту семян видов энцефаляртоса, макрозамий, диоона и саговника, содержащую от 20 до 30% масла. Юные сочные листья разных видов саговника употребляют в еду как овощ, а обитатели Шри–Ланки обязательно добавляют их в карри.

Оценивая саговниковые как пищевые и кормовые растения, нельзя не сказать об их ядовитых свойствах. Токсичность констатирована у представителей всех родов, кроме цератозамии и стангерии. Местным жителям это свойство было понятно издавна. Так, сок из семян и стеблевой крахмал разных видов саговниковых использовали в свое время как очень действующий яд. В XVII – XIX вв. частые случаи отравления имелись посреди исследователей новых государств и ранешних поселенцев, так как они не знали о токсических свойствах саговниковых, также о сложившихся у местных обитателей обезвреживающих методах изготовления еды. Но и в текущее время из областей распространения этих растений то и дело приходят сообщения о суровых заболеваниях и даже смертельных случаях.

Симптомами отравления этими растениями являются боль в голове, головокружение, мощная рвота, общая депрессия, опухание ног, брюшные спазмы, понос, паралич мускул и оцепенение. Конечным результатом может быть тяжелое болезнь – амилотрофический склероз, паркинсонизм и другие. Хим исследования проявили наличие в эндосперме семян и сердцевине стволов саговниковых ряда гликозидов, получивших заглавие пакоеин, циказйн (у видов саговника) и макрозамин (у видов макрозамии, саговника, бовении и энцефаляртоса). Отравления домашних питомцев вызывали периодами значимый урон, становясь суровой экономической неувязкой для скотоводов и животноводов тропических и субтропических областей, где те либо другие виды макрозамии, саговника, бовении, диоона всераспространены в относительном богатстве на пастбищных угодьях. В особенности большой урон в конце прошедшего – начале нашего столетия был нанесен скотоводству и овцеводству в Австралии. Для предотвращения падежа скота в массовых масштабах стали использовать ограждение в особенности небезопасных пастбищных площадей, и даже полное ликвидирование макрозамии, а именно, нанесением мышьяка либо керосина на точку роста либо в надрез на их стволе.

Представители саговниковых известны в районах их естественного произрастания и как фармацевтические растения, используемые в народной медицине при разных заболеваниях: при язвах, опухолях, ранах, фурункулезе, при заболеваниях гортани, головокружениях, невралгии, как болеутоляющее и как рвотное средство, и даже как не плохое противоядие при укусах ядовитых змей и насекомых. Хотя целебное внедрение саговниковых в народе и многообразно, в научной медицине они не используются. Более того, проведенный фармакологами на мышах опыт по исцелению искусственно вызванных кожных язв соком из семян саговника завитого показал, что вместе с неким положительным целебным эффектом наблюдалось также развитие опухолей печени и почек. Эти и другие токсикологические последние исследования взывают к большой осторожности в применении народных методов исцеления при помощи средств из саговниковых.

Большое значение имеют декоративные характеристики саговниковых. Многие виды, представляющие огромную часть родов семейства, культивируются в открытом грунте как декоративные в тропиках и субтропиках всего мира.

В странах умеренного климата саговниковые обыкновенны в оранжереях, где, в искусственной среде, они довольно отлично развиваются. Как непревзойденный декоративный материал для разных цветочных композиций, погребальных венков, для производства крон искусственных пальм и т. д. обширно используют листья саговника поникающего. В Стране восходящего солнца как особенная «индустрия» с начала века была развита заготовка этих листьев для местного внедрения, но в особенности для экспорта, приемущественно в США, Швейцарию и другие страны Западной Европы. Раз в год Япония экспортирует около 1000 тюков с десятками тыщ листьев в каждом. Только США раз в год получают 3 млн. листьев. Листья срезают, начиная с конца июля. Их куцее время кипятят в воде, в течение нескольких дней пропитывают в особом консервирующем растворе и потом два месяца просушивают в тени.

В связи с вышеперечисленным, вопросы охраны саговниковых представляют необыкновенную актуальность. Громадно их научное значение как реликтов дальнего прошедшего нашей планетки, как представителей вымирающей группы растений. Ряд видов этого семейства встречается на очень ограниченной площади, к тому же обычно как одиночные экземпляры либо маленькие заросли. Таковы бовения мелкопильчатая, практически неизученная макрозамия плоскорахисовая (Macrozamia platyiachis), очень старая макрозамия Мора, очень редчайший энцефаляртос Вуда и др. К этому необходимо добавить общее ликвидирование семян саговниковых в природе. Животные, сначала мортышки, в почти всех случаях не столько распространяют семечки, сколько повреждают их и вносят в места, где их прорастание не обеспечено. В Африке бабуины стали суровой опасностью для энцефаляртосов, в особенности в тех областях, где эти павианы массово размножились в связи с резким сокращением численности их исконных противников – леопардов. Исключительно в самое ближайшее время принятые правительственные меры охраны этого прекрасного хищника косвенно содействовали наилучшему возобновлению саговниковых. Одним из причин, приводящим к сокращению численности саговниковых в природе, являются пожары, нередкие в засушливых местообитаниях этих растений. Огнь, сначала, уничтожает ростки, но сильные пожары гробят и взрослые растения.

Заросли неких саговниковых приметно сокращаются из-за насыщенного сельскохозяйственного освоения земель, на которых они ранее произрастали. Угрожающе сократилась за ближайшее время область распространения и численность уникального растения – стангерии шерстистой. На юго-восточном побережье Африки ее теснят плантации сладкого тростника, на востоке Капской области – ананаса. В большой степени негативно сказываются на природных припасах неких более обширно эксплуатируемых видов, к примеру саговника поникающего, массовые заготовки, в особенности при практике использования целых растений (получения крахмала из стволов), не говоря уже о особом варварском ликвидировании растений из-за их ядовитых параметров (виды макрозамии). Угроза полного ликвидирования, к примеру, нависла над диооном Меджа (Dioon mejaei) из Гондураса вследствие массового употребления его семян местными жителями.

Используемые меры охраны этих необыкновенно увлекательных растений в текущее время еще очевидно недостаточны, и нужны самые энергичные деяния, чтоб уберечь их от исчезновения.

ГИНКГО ДВУЛОПАСНОЕ

(Набросок 24 – Цикл развития гинкго двулопастного)

Отдел – ГОЛОСЕМЕННЫЕ (Pinophyta илиGymnospermae)

Класс – ГИНКГОВЫЕ (Ginkgoopsida), (Ginkgopsida)

Порядок – ГИНКГОВЫЕ(Ginkgoales)

Семейство Ginkgoaceae– Гинкговые

Род Ginkgo – Гинкго

Вид Ginkgobiloba– Гинкго двулопастное

Единственным современным представителем класса гинкговых является реликтовое растение – гинкго двулопастное (двулопастной). Оно было открыто для науки в 1690 году в Стране восходящего солнца доктором голландского посольства Е.Кемпфером.В 1712 году оно было им описано под заглавием Ginkgo , что в переводе с японского значит «серебряный абрикос» либо «серебряный плод». Некрупные желтовато–серебристые плоды этого дерева издавали противный запах прогорклого масла. В местных лавках продавали его семечки, которые жители страны восходящего солнца поначалу вымачивали в соленой воде, чтоб отбить запах, а позже поджаривали либо отваривали. Издавна деревья гинкго, как священные и очень почитаемые, вырастают в почти всех парках, окружающих древние храмы в Стране восходящего солнца, Китае и Корее.Около 1730 года гинкго был ввезён в Западную Европу, а приблизительно лет через 50 – в Северную Америку. С сих пор гинкго постоянно пользуется пристальным вниманием и ботаников, и садоводов.

Листопадное дерево до 40 м высотою и до 4,4 м в обхвате. Деревья обильно ветвятся и образуют в юности пирамидальную крону, с годами крона становиться более раскидистой. Боковые ветки отходят от ствола практически под прямым углом, время от времени они сближены, образуя подобие мутовок. Кора сероватая, шероховатая, у старенькых деревьев с продольными трещинками.

Побеги 2-ух родов – удлиненные и укороченные. На удлиненных побегах листья размещены рассеянно, на укороченных собраны по 3–5 пучками. Листья черешковые, с пластинкой веерообразной формы. На вершине листья большей частью двулопастные, с более либо наименее глубочайшим V-образным вырезом, но на маленьких побегах более либо наименее цельные.А вот листья юных экземпляров гинкго, также побегов прикорневой поросли, более очень изрезаны, бывают 4–8 лопастными и часто имеют клиновидное основание. Жилкование листьев дихотомическое. Весной и летом листья светло–зелёные, осенью имеют расцветку от желтых до карминно-красных. Черешок листа длиннющий, гибкий, длиной до 10 см.Гинкго относится к числу немногих листопадных голосеменных.

В стебле имеется слабо развитая сердцевина. Дальше к периферии размещена вторичная древесная порода, образованная трахеидами с окаймлёнными порами на круговых стенах. Во вторичной древесной породе имеются узенькие однорядные сердцевинные лучи. Дальше размещены камбий и кора.





Возможно Вам будут интересны работы похожие на: Бесполое размножение:


Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Cпециально для Вас подготовлен образовательный документ: Бесполое размножение