П.2. Уровни производства органического вещества

П.2. Уровни производства органического вещества


Различают различные уровни продуцирования, на которых создается первичная и вторичная продукция. Органическая масса, создаваемая продуцентами в единицу времени, именуется первичной продукцией, прирост за единицу времени массы консументов – вторичной продукцией.

Первичная продукция разделяется вроде бы на два уровня – валовую и чистую продукцию. Валовая первичная продукция – это общая масса валового органического вещества, создаваемая растением в единицу времени при данной скорости фотосинтеза, включая и растраты на дыхание.

Растения растрачивают на дыхание от 40 до 70 % от валовой продукции. Меньше всего ее растрачивают планктонные водные растения – около 40% от всей использованной энергии. Та часть валовой продукции, которая не из­расходована «на дыхание», именуется незапятанной первичной продукцией: она представляет собой величину прироста растений и эта самая продукция потребляется консументами и редуцентами.

Вторичная продукция не делится уже на валовую и чистую, потому что консументы и редуценты, т. е. все гетеротрофы, наращивают свою массу за счет первичной продукции, т. е. употребляют ранее сделанную продукцию.

Рассчитывают вторичную продукцию раздельно для каждого тро­фического уровня, потому что она формируется за счет энергии, посту­пающей с предыдущего уровня.

Все живы составляющие экосистемы – продуценты, консументы и редуценты – составляют общую биомассу («живой вес») общества в целом либо его отдельных частей, тех либо других групп организмов. Биомассу обычно выражают через сырой и сухой вес, но можно выра­жать и в энергетических единицах – в калориях, джоулях и т. п., что позволяет выявить связь меж величиной поступающей энергии и, к примеру, средней биомассой.

На образование биомассы расходуется не вся энергия, но та энер­гия, которая употребляется, делает первичную продукцию и может расходоваться в различных экосистемах по-разному. Если скорость ее изъятия консументами отстает от скорости прироста растений, то это ведет к постепенному приросту биомассы продуцентов и появляется излишек мертвого органического вещества. Последнее приводит к заторфовыванию болот, зарастанию маленьких водоемов, созданию боль­шого припаса подстилки в таежных лесах и т. п.

В размеренных обществах фактически вся продукция тратится в трофических сетях, и биомасса остается неизменной.







Возможно Вам будут интересны работы похожие на: П.2. Уровни производства органического вещества:


Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Cпециально для Вас подготовлен образовательный документ: П.2. Уровни производства органического вещества