Послание Председателя Совета Народных Комиссаров РСФСР В. И. Ленина Эмиру Афганистана Аманулла-хану

Послание Председателя Совета Народных Комиссаров РСФСР В. И. Ленина Эмиру Афганистана Аманулла-хану


Меж 20 апреля и началом мая 1921 г, т

Правительство Русской Социалистической Федеративной Русской Республики выражает Вам свою благодарность за Ваши собственноручные письма и искренние и дружественные высочайшие мысли об отношениях меж 2-мя величавыми государствами — Афганистаном и Россией.

Я счастлив известить Вас, что дружеский Контракт меж обоими государствами подписан в Москве 28 февраля 1921 года * уполномоченными обоих стран и утвержден верховным органом Русской Русской Республики — Всероссийским Центральным Исполнительным Комитетом Совета Рабочих, Крестьянских и Красноармейских Депутатов.

Контракт меж обоими государствами формально закрепил дружбу и обоюдные симпатии, которые вот уже два года развиваются и упрочиваются меж Афганистаном и Россией и для укрепления коих положили много труда Представитель Высочайшего Афганского Страны в Рф высокоуважаемый Мухаммед Вали-хан и Чрезвычайный Полномочный Представитель РСФСР в Кабуле Яков Захарович Суриц.

Русское Русское Правительство и Высочайшее Афганское Правительство имеют общие интересы на Востоке, оба Страны ценят свою независимость и желают созидать незави-

* См. т. Ill, док. № 309.


симыыи и свободными друг дружку и все народы Востока. Оба страны сближают не только лишь вышеуказанные происшествия, ио и в особенности то, что меж Афганистаном и Россией нет вопросов, которые могли бы вызвать разногласия и накинуть хотя бы тень на русско-афганскую дружбу. Древняя империалистическая Наша родина пропала навечно, и северным соседом Высочайшего Афганского Страны является новенькая Русская Наша родина, которая протянула руку дружбы и братства всем народам Востока и афганскому народу сначала.

Высочайшее Афганское Правительство было одним из первых стран, представителей которого мы с радостью повстречали в Москве, и мы счастливы отметить, что 1-ый Контракт о дружбе, который заключил афганский люд, был Контракт с Россией.

Мы убеждены, что искреннейшее наше желание будет осуществлено и что Наша родина навечно остается первым другом Высочайшего Афганского Страны на благо обоих народов.

Правительством РСФСР приняты меры к устранению маленьких недоразумений меж афганскими служащими и русскими местными властями, и, по нашим сведениям, дела на местах наладились в согласовании с духом дружбы, имеющимся меж обоими Высочайшими Государствами.

Затронутые Вашим Величеством в последнем письме некие мысли, касающиеся взаимного сострадания к освобождению пародов Востока, приняты нами с величавым состраданием и радостью. Мы отнеслись к ним с серьезностью, соответственной высочайшим мыслям, затронутым в иих. Мы поручили нашему Чрезвычайному Представителю Сурнцу лично разъяснить Вам наши мысли.

Правительство РСФСР желало бы отметить еще достойные величайшего одобрения награды Вашего Чрезвычайного Посла Мухаммеда Вали-хана в деле укрепления дружбы меж обоими государствами и заключения дружеского Контракта.

Убежденный в предстоящем упрочении уз дружбы меж Россией и Афганистаном, позволяю для себя выразить Вам свои симпатии и уверенность, что независимость Высочайшего Афганского Страны ни силой, ни хитростью никем ие будет поколеблена.



Председатель Совета Народных Комиссаров

В, Ульянов (Ленин)

Печат. по арх,

Это письмо В. И. Ленина явилось ответом na два письма Аманулла-хана от 6 ноября и I декабря 1920 г. аналогичного содержания. В последнем письме говорилось:

«По случаю того, что благоприятно закончились последние переговоры об установлении основ добрососедских дружеских отношений меж


Правительством Русской Русской Республики, находящимся под Вашим Высочайшим председательством, и моим Царским Правительством и что они завершились дружеским контрактом, я поздравляю собственного Высочайшего друга Председателя Ленина, выражаю по этому поводу свою удовлетворенность и надеюсь, что упомянутый контракт получит может быть скорое утверждение и находящиеся в нем постановления вступят в действие.

Ввиду того, что Правительство Русской Русской Республики направило свои благожелательные намерения и чувства на ниспровержение в мире империализма и в особенности на освобождение народов Востока от деспотизма и глобальных империалистов и на укрепление того положения, что каждый люд сам определяет свои муниципальные судьбы, эти вопросы явились единственной предпосылкой величайшего рвения к урегулированию отношений меж моим Царским Правительством и Правительством Русской Русской Республики.

Обоюдные обязательства, имеющиеся в заключенном договоре в сфере той же политики, касательно обеспечения и охраны полной независимости Правительств Бухары и Хивы, мы также рассматриваем как реальное подтверждение тех же свободолюбивых мыслях.

От прибывшего на этих деньках в нашу столицу Его Превосходительства Джемаль-паши22 мы услышали о всех великодушных идей и намерениях Правительства Русской Рф по освобождению всего восточного мира и о том, что упомянутое Правительство заключило альянс с правительством Турции, которая в истинной войне подверглась нападению самым несправедливым образом, и в подкреплении этого союза оказало ей вещественную и моральную помощь. Эти объяснения и сообщения укрепили и утвердили еще больше, чем ранее, наши надежды и упования на деяния Вашего Страны.

Афганское Правительство питает добрые надежды относительно этих общих целей, которым оно присваивает большущее значение, ставит в базу собственной политики эту человечную в отношении всего населения земли цель и готово всеми мерами и во всякое время преследовать продолжение обоюдной дружбы. Потому Афганское Правительство уповает, что эта искренность в его идей и упованиях будет встречена с Вашей Высочайшей стороны с тем уваженном и довернем, которые она заслуживает, и я самым жестким образом надеюсь, что ради претворения в дело этих мыслей и упований Вы особенным образом с Вашей Высочайшей стороны облегчите предпринимаемые старания по достижению неких реальных способностей.

Заключенный нами контракт установил базы наших искренних отношений, и мы нисколечко не сомневаемся в том, что эти базы в дальнейшем еще больше укрепятся и утвердятся п что достижение этих больших общих целей оправдает пожелания обеих сторон.

Потому что моим монаршим желанием будет то, чтоб некие недоразумения, вызывавшиеся до сего времени бюрократами обеих сторон при текущих сношениях обоих Стран, были спешно ликвидированы, то отданы нужные распоряжения подходящим лицам. Уповаю, что Вы со собственной Высочайшей стороны соизволите дать тождественные распоряжения подходящим лицам в целях облегчения дружеских отношений.

Раздельно прошу не отказать дать Ваши распоряжения о том, чтоб может быть быстрее были приняты предложения, изготовленные нашим Министром Зарубежных Дел Комиссару Зарубежных Дел Вашего Высочайшего Правительства относительно неких дополнительных соглашений, как-то: экономического и о консульских представителях, которые укрепят и урегулируют сношения меж обоими Государствами.

Надеюсь, что преследуемые нами рвения, целью коих является освобождение всего восточного мира, увенчаются фуррором, и прошу принять выражение моего чрезвычайного уважения».





Возможно Вам будут интересны работы похожие на: Послание Председателя Совета Народных Комиссаров РСФСР В. И. Ленина Эмиру Афганистана Аманулла-хану:


Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Cпециально для Вас подготовлен образовательный документ: Послание Председателя Совета Народных Комиссаров РСФСР В. И. Ленина Эмиру Афганистана Аманулла-хану