Нота Народного Комиссара Иностранных Дел РСФСР Поверенному в Делах Польши в РСФСР Филиповичу

Нотка Народного Комиссара Зарубежных Дел РСФСР Поверенному в Делах Польши в РСФСР Филиповичу


15 сентября 1921 г. M /2I5676

Милостивый сударь господии Поверенный в Делах,

Более чем двухмесячная работа Российско-Украинско-Польской смешанной пограничной комиссии с совершенной очевидностью выявила, что Польская делегация Пограничной комиссии в проведении гос границы в натуре не только лишь предъявляет требования, не надлежащие Рижскому мирному договору*, но искажает такой и местами устанавливает новейшую границу меж Польшей и Россией.

Так, на Полоцко-Вилейском участке пограничные работы сравнимо гладко прошли только повдоль Западной Двины, всего в протяжении около 100 верст, но как подошли к местечку Ореховно, Польская делегация тотчас же предъявила требование об отодвигании границы к востоку, приблизительно на 5—6 верст, мотивируя это необходимостью расширить клин у Ореховно в сторону Рф.

На Минско-Иесвижском участке работа обстоит еще ужаснее. Тут, невзирая на то что местами, как-то у деревни Лепени, также от Ракова до Волмы, Пограничные подкомиссии пришли к полному соглашению и подписали протоколы, Польская делегация Комиссии в заседании от 1 сентября этого года аннулировала всю работу собственной Подкомиссии и отдала приказ ей вопрос о границе пересмотреть. На этом участке требования Польской делегации сводятся к последующему: отодвинуть границы у местечка Раков к востоку на одну милю, получить белорусские деревни Поликшты и Жуки, которые по Мирному договору лежат в спорной полосе, и далее, на участке Раков — Волма, отодвинуть границу к востоку на полкилометра, хотя по Мирному договору эта граница проходит повдоль самой дороги и проведение ее дальше к востоку на полкилометра от дороги отрезывает от белорусских деревень ряд угодий.

На Полесском участке после первого же обследования местных критерий Польская делегация предложила провести границу не по реке Случь, а по системе каналов реки Утваха, приблизительно в 20-ти милях к востоку от упомянутой границы.

На Волынском участке, против городка Острога, Польская делегация отодвигает границу к востоку иа 10—12 верст, мотивируя это хозяйственными интересами инеобходимостью поражения чересполосицы.

Таким макаром, Вы видите, г-н Поверенный в Делах, что Польская делегация Пограничной комиссии иа всех участках предъявляет требования, существенно отличающиеся от

* См. т. III, док. № 350.


Рижского мирного контракта. Выдвигая в базу собственных требований хозяйственно-правовые интересы населенных пт, Польская делегация считает вероятным придерживаться этих интересов по отношению к Польской Республике и нарушает на каждом шагу интересы населенных пт Рф, Украины и Белоруссии.

Я должен отметить очередной новый способ работы Польской делегации, выявившийся на Волынском участке. Когда сначала сентября Российско-Украинская делегация Волынской подкомиссии предложила Польской делегации окончательную линию против г. Острога, Польская делегация заявила, что российская линия отвергает от украинских населенных пт часть владения в пользу Польши, а поэтому, дескать, Польская делегация считает нужным установить методом опроса населения, согласно ли оно иа такое отторжение. Это заявление Польская делегация отыскала вероятным сделать, несмотря на то, что российская линия, уничтожавшая чересполосицу, предугадывает эквивалентное вознаграждение русско-украинских деревень надлежащими угодьями за счет Польши.



Вышеприведенные факты наглядно демонстрируют, что Польская делегация в пограничных работах преследует определенную тенденцию, не только лишь тормозящую работу, да и делающую неосуществимым вообщем проведение границы в натуре по Рижскому мирному договору.

Не считая того, необходимо указать, что по вине Польской же делегации работа Пограничной комиссии проходит с большой затяжкой и ничем не оправданными перерывами. В самом начале Российско-Украинская делегация уже в апреле месяце была готова приступить к работам, Польская же делегация собралась исключительно в первых числах мая, при этом более половины месяца Русская делегация ожидала Польскую в г. Минске. Прямо за тем, 15 мая Польской делегацией был изготовлен 1-ый перерыв, очень долгий. Заместо назначенных первых чисел июня Польская делегация возвратилась исключительно в конце июня, и Российско-Украинская делегация вновь растеряла сильно много времени, ждя приезда Польской делегации. Сейчас иа неких участках, как, к примеру, Мииско-Несвижском и Волынском, ушло более 2-ух месяцев иа обсуждение совсем непонятных требований Польской делегации; иа этих участках практически по сей день не поставлено ни 1-го столба.

Ввиду всего вышеуказанного, также принимая во внимание, что осталось менее 2—3 месяцев, когда можно будет создавать работу в поле, из-за пришествия зимы, я покорнейше прошу Вас, г-н Поверенный в Делах, направить внимание вашего Правительства на приведенные факты с тем, чтоб оно сделало самые суровые указания


Польской делегации Пограничной комиссии строго придерживаться Рижского мирного контракта и не тормозить ничем не обоснованными притязаниями проведение гос границы меж обеими Республиками60.

Примите, государь Поверенный вДелах, уверения в моем глубочайшем почтении.

Жора Чичерин

Печат. по арх. Опубл в сбора, «Советская Наша родина и Польша», М., 1921, стр. 70—72.





Возможно Вам будут интересны работы похожие на: Нота Народного Комиссара Иностранных Дел РСФСР Поверенному в Делах Польши в РСФСР Филиповичу:


Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Cпециально для Вас подготовлен образовательный документ: Нота Народного Комиссара Иностранных Дел РСФСР Поверенному в Делах Польши в РСФСР Филиповичу