Маркетинг персонала организации

Маркетинг персонала организации


Рассматривая маркетинг персонала организации, заметим, что огромное внимание уделяется на юных профессионалов и на кадровый резерв.

Также не маловажно знать, что предприятию по работе с персоналом (поиск служащих, обучение, переобучение, переквалификации и т.д.) обходится предприятию приблизительно 600 тыс. рублей в год.

Набросок 5 указывает, что на работу в Общество в 2013 году было принято 54 юных спеца, полное количество работников данной категории на 31.12.2013 – 209 чел.

Набросок 5 - Юные спецы в ООО «Газпром трансгаз Уфа» (чел.)

С целью наибольшего сокращения периода адаптации в течение первого года работы все работники данной категории проходят стажировку по персональному плану, разрабатываемому на базе «Типового плана стажировки юного спеца в филиалах Общества». Для ознакомления с полным производственным циклом предприятия на каждого юного спеца разрабатываются сетевые графики ротации по службам в период прохождения стажировки.В целях приобретения практических способностей прием на работу юных профессионалов осуществляется, обычно, на рабочие должности с следующим постепенным переводом на инженерные (с учетом результатов прохождения стажировки).[39]

В ООО «Газпром трансгаз Уфа» внедрена система Творческих паспортов на юных профессионалов. В течение 3-х лет с момента трудоустройства в творческий паспорт вносятся все сведения об участии юного спеца в производственной деятельности, публичной и спортивной жизни подразделения, рационализаторской работе.

В течение 2013 года юные спецы ООО «Газпром трансгаз Уфа» не один раз учавствовали в разных отраслевых научно-практических и технических конференциях, молодежных мероприятиях. Ведущий инженер производственно-диспетчерской службы Общества Э.С. Иванов занял 1-ое место в Восьмой Всероссийской конференции юных ученых, профессионалов и студентов им И.М. Губкина в секции «Проектирование, сооружение и эксплуатация систем транспорта и хранения газа», а инженер 2 категории инженерно-аналитической группы Инженерно-технического центра А.Р. Уельданов занял 3-е место в научно-технической конференции юных работников ООО «Газпром трансгаз Волгоград».

В июне 2013 года проведен ролевой обучающий тренинг «Управление по целям и делегирование» для юных профессионалов, включенных в резерв кадров. Резервисты получили управленческие способности постановки собственных задач, контролю их реализации и принципам делегирования ответственности.

В ноябре 2013 года проведен ролевой обучающий тренинг «Управление проектами» для юных профессионалов, включенных в резерв кадров. Резервисты получили управленческие способности в части управления проектными многофакторными задачками и контролю за их реализацией.

В июне 2013 года в Обществе проведено анкетирование юных профессионалов на предмет эффективности адаптации и удовлетворенностью работой. Результаты анкетирования легли в базу ряда мероприятий по стабилизации внутрикорпоративного рабочего климата.



В декабре 2013 года в центральном кабинете Общества в г. Уфе свершилась V производственно-техническая конференция юных ученых и профессионалов Общества «Инновационный потенциал юных работников – база развития газотранспортного предприятия». Выступления участников конференции были посвящены вопросам увеличения надежности транспорта газа и внедрения ведущих технологий в деятельность газотранспортного Общества. По итогам конференции были определены и награждены фавориты.

В ноябре 2013 года в Центре подготовки кадров Общества на платформе оценочной процедуры Ассессмент-центр прошел 1-ый в истории Общества конкурс на звание «Лучший юный спец ООО «Газпром трансгаз Уфа».

По итогам работы за 2013 год, который был объявлен в Рф Годом молодежи, ООО «Газпром трансгаз Уфа» одолело в V городской молодежной публичной премии по полосы деятельности комитета по молодежной политике городского окрестность город Уфа в номинации «Лучший совет юных профессионалов, действующий на предприятии ГО г. Уфы».

Из 209 юных профессионалов, работающих в ООО «Газпром трансгаз Уфа» по состоянию на 31.12.2013, рабочие должности занимали 59 человек, должности инженерно-технических работников – 150 человек, что составляет 28% и 72% соответственно.

61 юный спец (29% от полного количества работников, имеющих данный статус) состоит в перечнях кадрового резерва на руководящие должности.

Рассматривая кадровый резерв увидим последующее.Работа с кадровым резервом осуществлялась в согласовании с Методическими указаниями по организации работы для выдвижения на руководящие должности ОАО «Газпром», его дочерних обществ и организаций, Положением о работе с резервом кадров для выдвижения на руководящие должности Общества.

В течение года:

– для подбора кандидатур в кадровый резерв и выработки предложений по включению претендентов в списки кадрового резерва приказом от 01.04.2013 № 186-П сотворена комиссия по кадровому резерву Общества;

– проведен анализ списков резерва кадров по всем уровням с учетом причин перемещения, увольнения персонала, конфигурации структуры Общества и определена дополнительная потребность в кадровом резерве;

– проведено исследование и подготовительный отбор возможных претендентов в кадровый резерв, в том числе при помощи психического тестирования, сформированы на их справки-объективки, характеристики-рекомендации и экспертные листы оценки;

– резервисты действующего кадрового резерва проходили обучение в согласовании с Планом увеличения квалификации и проф переподготовки работников Общества на 2009 год, включая обучение по мотивированным программкам подготовки резерва (в отчетном году из числа резерва кадров прошли обучение 38 чел., в том числе 8 чел. из резерва управленческих кадров, 6 чел. из резерва кадров администрации и 24 чел. из резерва кадров филиалов (по номенклатурным должностям Общества), включены резервисты действующего резерва и в заявку на обучение в 2014 году;

– сформированы и утверждены списки резерва управленческих кадров, кадров администрации и филиалов.(Издержки а обучение см. приложение Д)

По состоянию на 31.12.2013 г. в количественном соотношении состав резерва кадров по должностным уровням смотрится последующим образом:

Таблица 3. Состав кадрового резерва

Должностные уровни резерва
Характеристики Ед. изм. Высшие управленческие кадры дочерних обществ и организаций ОАО «Газпром» Управленческие кадры дочерних обществ и организаций ОАО «Газпром» Кадры администрации дочерних обществ и организаций ОАО «Газпром» Резерв кадров филиалов (по номенклатуре общества)
Число должностей ед.
Численность резерва (опер./персп.) чел. (6/6) (23/30) (35/57)

По должностям управленческих кадров дочерних обществ и организаций ОАО «Газпром» в 2013 году был назначен 1 чел. (из состава резерва кадров). Эффективность кадрового резерва 100% (в 2012 г. – 100%, в 2011 г. – 75%).


Загрузка...

По должностям кадров администрации дочерних обществ и организаций ОАО «Газпром»» в течение года назначено 3 чел., из их 3 чел. из состава резерва. Эффективность кадрового резерва 100% (в 2012 г. – 67%, в 2011 г. – 57%).

По номенклатуре должностей ООО «Газпром трансгаз Уфа» в филиалах было назначено 12 чел., из их 10 чел. из состава резерва. Эффективность кадрового резерва 83% (в 2012 г. – 65%, в 2011 г. – 75%).

В текущее время 61 юный спец (29% от полного количества работников, имеющих статус юного спеца) состоит в перечнях кадрового резерва на руководящие должности. Многие из числа тех, кто еще не так давно числился юным спецом, в текущее время занимают руководящие должности в разных производственных службах, а 5 человек достигнули уровня заместителя начальника филиала (главные инженеры Аркауловского, Дюртюлинского, Сибайского и Ургалинского ЛПУМГ, заместитель начальника по производству УАВР).

Оплата труда управляющих, профессионалов, служащих и рабочих в ООО «Газпром трансгаз Уфа» осуществляется в согласовании с «Положением о порядке оплаты труда работников ООО «Газпром трансгаз Уфа», разработанным на базе Единой тарифной сетки (повременно-премиальная система), завышенными должностными окладами (повременно-индивидуальная система), другими положениями о порядке оплаты труда, утвержденными ОАО «Газпром».

Доплаты и прибавки инсталлируются согласно действующим законодательством Русской Федерации. В Обществе используются выплаты компенсационного нрава (за совмещение профессий, расширение зоны обслуживания, управление бригадой рабочих, не освобожденных от основной работы и т.д.). В целях поощрения за высококачественную, высококвалифицированную работу персонала используются выплаты стимулирующего нрава (за высочайшее проф мастерство, за классность, за высочайшие заслуги в труде).

Для усиления стимулирования трудовой деятельности в 2013 году расширена практика внедрения прибавки за высочайшие заслуги в труде для поощрения высококвалифицированных профессионалов, предусмотрена прибавка за выполнение особо принципиальных работ на срок выполнения этих работ, прибавка за личный вклад в результаты производственной деятельности пересматривается каждый месяц с учетом результатов работы подразделения филиала и самого работника.

Вещественное стимулирование работников ООО «Газпром трансгаз Уфа», оплачиваемых в согласовании с Единой тарифной сетью, делается на основании «Положения о премировании за главные результаты текущей хозяйственной деятельности управляющих, профессионалов, служащих и рабочих ООО «Газпром трансгаз Уфа» за выполнение определенных характеристик премирования, установленных для каждого филиала. Выплата премии за главные результаты хозяйственной деятельности делается каждый месяц при выполнении технико-экономических характеристик, установленных для каждого филиала нарастающим итогом с начала года.

В целях усиления вещественной заинтригованности рабочих, управляющих и профессионалов в повышении свойства выполнения особо принципиальных производственных заданий, увеличения уровня ответственности за порученный участок работы, также за выполнение заданий в особенных критериях в Обществе создано «Положение о единовременном премировании в ООО «Газпром трансгаз Уфа». В Положении имеется список заданий, которые относятся к особо принципиальным.

В согласовании с «Положением о единовременном премировании в ООО «Газпром трансгаз Уфа» в 2013 году были выплачены премии работникам Общества за: своевременное и высококачественное выполнение комплексов планово-профилактических работ и программки сплошной переизоляции ОАО «Газпром», бесперебойную поставку газа потребителям; доброкачественную компанию и проведение работ по технической инвентаризации и гос регистрации прав принадлежности ОАО «Газпром» на объекты неподвижного имущества; обеспечение выполнения планово-контрольных характеристик, бюджета доходов и расходов; своевременное и высококачественное выполнение огневых работ, связанных с ремонтом основного и вспомогательного оборудования магистральных газопроводов в первом полугодии 2013 года; выполнение плановых производственных и финансово-экономических характеристик за 1-ое полугодие, приуроченная к проф праздничку – Деньку работников нефтяной и газовой индустрии; активное роль в подготовке годичного Общего собрания акционеров ОАО «Газпром» в 2013 году; своевременное выполнение плана по собственному серьезному строительству в Аркауловском и Приютовском ЛПУМГ; высочайшее качество организации производственного совещания управляющих дочерних обществ ОАО «Газпром» по вопросам внедрения новых технологий в газовой индустрии.

Премирование выполнялось на базе персональной оценки труда каждого работника и его личного вклада в выполнение особо принципиальных производственных заданий для обеспечения прямой зависимости размера премии от количества и свойства сделанных работ.

Работникам выплачивается вознаграждение в согласовании с «Положением о порядке и критериях выплаты вознаграждений за общие результаты работы по итогам года руководителям, спецам, служащим и рабочим ООО «Газпром трансгаз Уфа». Положение в 2013 году дополнено пт о рассредотачивании вознаграждения филиалам с учетом решений комиссии Общества по рассмотрению результатов производственно-хозяйственной деятельности и личного вклада работников. (Динамику роста см. в приложении Г)

В 2013 году на основании Положения о порядке и критериях выплаты вознаграждения за общие результаты работы по итогам года с учетом удачного выполнения главных технико-экономических характеристик было выплачено вознаграждение по итогам работы за 2012 год в границах установленного лимита фонда зарплаты.

Для усиления вещественной заинтригованности рабочих в повышении объема выполненных работ в натуральных величинах, увеличения уровня ответственности за порученный участок работы в Обществе употребляется сдельная система оплаты труда и работа по нормированным заданиям в отдельных службах УАВР и ИТЦ. Сдельная система оплаты труда позволяет впрямую связать рост зарплаты с повышением объемов выполненных работ.

В целях мотивации работников к реализации собственных познаний и умений для решения научно-технических, организационных, экономических и соц задач Общества, поощрения инноваторской деятельности в Обществе создано «Положение о порядке организации поощрения работников ООО «Газпром трансгаз Уфа» по системе мотивации «Кафетерий».

Положение распространяется на наилучших рационализаторов и изобретателей (включая юных профессионалов), фаворитов 1-го шага конкурса «Лучший рационализатор и изобретатель ООО «Газпром трансгаз Уфа».

Фактическое внедрение фонда зарплаты работников Общества за 2013 год составило 1 845,9 млн. руб., в том числе работников списочного состава 1 841,9 млн. руб. при установленном лимите 1 847,1 млн. руб. Толики состава фонда указаны в таблице 4.

Рост среднемесячной зарплаты работников ООО «Газпром трансгаз Уфа» в 2013 году произошел в итоге роста должностных окладов (тарифных ставок) с 01 июля 2013 года на 5 %, выплаты дополнительных единовременных премий работникам Общества за достижение больших результатов в производственной и экономической работе, также за выполнение ПКП по итогам деятельности Общества в 2012 году и присуждение первого места в конкурсе «За достижение больших результатов в производственной и социально-экономической работе».

Таблица 4 - Состав фонда зарплаты за 2013 год.

Состав фонда зарплаты Толика в %
Выплаты по тарифу 36%
Премия за результаты ПХД 13%
Единовременные выплаты 11%
Вознаграждение по итогам работы за год 7%
Выплаты по прибавкам и доплатам 7%
Выплаты по районному коэффициенту 9%
Остальные выплаты 17%

Огромное значение для работников Общества имело проведение, невзирая на кризисные явления на глобальных денежных рынках, индексации зарплаты на 5 % с 01.07.2013, в то время как на большинстве компаний региона индексации зарплаты не было, а на отдельных предприятиях вышло даже понижение размера зарплаты. Не считая того, были переведены на повременно-индивидуальную систему оплаты труда отдельные спецы 1 категории и ведущие спецы. После проведения индексации уменьшилось количество работников, уволенных из-за неудовлетворенности уровнем зарплаты.[40]





Возможно Вам будут интересны работы похожие на: Маркетинг персонала организации:


Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Cпециально для Вас подготовлен образовательный документ: Маркетинг персонала организации