ПРОЦЕССУАЛЬНЫЕ ОСНОВЫ СМЭ

ПРОЦЕССУАЛЬНЫЕ Базы СМЭ


Экспертиза – это проведение исследования объектов на основании постановления следователя, прокурора либо суда с целью решения вопросов, возникающих в процессе расследования и рассмотрения уголовного либо штатского дела, когда нужны особые зания в науке, технике, искусстве либо ремесле.

Первичная - когда происходит первичное, почаще одномоментное и окончательное исследование объекта с подходящим заключением профессионала.

Дополнительная - назначается в случае не достаточной ясности либо полноты заключения. Поручается тому же либо другому профессионалу.

Повторная - когда первичная была недостаточно полной и квалифицированной, поручается только другому профессионалу (более опытнейшему).

Первичные, дополнительные и повторные экспертизы могут быть комиссионными и всеохватывающими.

Комиссионная - делается в более сложных случаях, а конкретно: по делам о вербовании к уголовной ответственности мед работников за проф правонарушения, при установлении степени утраты трудоспособности, при исследовании расчлененных трупов, при исследовании убийств с признаками серийности.

Всеохватывающая – проводится по одному делу группой разных профессионалов, к примеру, в экспертизе отравлений учавствуют не только лишь СМЭ, да и химики, биологи, ботаники; по ДТП – СМЭ и автотехники.

Права и обязанности профессионалов.

Судебно-медицинским профессионалам может быть только лицо, имеющие звание доктора. Эксперт должен удовлетворять общим процессуальным требованиям: должен быть лицом беспристрастным, не заинтересованным в финале дела. Эксперт должен явится по вызову лица, производящего дознание, следователя, прокурора и суда, дать беспристрастное заключение по поставленным перед ним вопросам. Если поставленный вопрос выходит за границы особых знаний, либо предоставленные ему материалы недостаточны для дачи заключения, эксперт докладывает в письменной форме о невозможности дать заключение. Эксперт должен сохранять в тайне данные подготовительного следствия либо дознания (ст. 310 УК РФ). Судебно-медицинский эксперт может и должен отвечать на вопросы только био либо мед нрава, по которым он обладает достаточными познаниями. Немедицинские вопросы, в том числе о виновности, об умысле и неосторожности и др. юридического нрава не входят в компетенцию судебно-медицинской экспертизы и профессионала. Эксперт имеет право: знакомиться с материалами дела, относящиеся к предмету экспертизы, знать цели и задачки экспертизы, может с разрешения лица, назначившего экспертизу, находиться при производстве допросов и задавать допрашиваемым вопросы, относящиеся к предмету экспертизы. В случае трудности экспертизы эксперт имеет право заявлять ходатайство о приглашении для роли в экспертизе нужных профессионалов и давать заключение вместе с ними, указать в заключении происшествия, по которым не были поставлены вопросы, которые, по его воззрению, могут иметь значение для данного дела (экспертная инициатива). Эксперт дает заключение от собственного имени на основании сделанных исследовательских работ в согласовании с его особыми познаниями и несет за данное им заключение личную ответственность (ст. 307 УК РФ).







Возможно Вам будут интересны работы похожие на: ПРОЦЕССУАЛЬНЫЕ ОСНОВЫ СМЭ:


Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Cпециально для Вас подготовлен образовательный документ: ПРОЦЕССУАЛЬНЫЕ ОСНОВЫ СМЭ