Пути улучшения финансового состояния ООО «Эгида»

Пути улучшения денежного состояния ООО «Эгида»


На современных предприятиях главным источником пополнения собственных средств является получаемая им прибыль, а так же прирост капитала за счёт эмиссионного дохода, запасного капитала и других источников.

Финансовое состояние предприятия находится в прямой зависимости от состояния обратных средств, потому предприятия заинтересованы в организации более оптимального движения и использования обратных средств. Более действенное внедрение производственных обратных средств с развитием предпринимательства приобретает всё более животрепещущее значение, потому что высвобождающиеся при всем этом вещественные и валютные ресурсы являются дополнительным внутренним источником последующих инвестиций.

Рациональное и действенное внедрение обратных средств, содействует увеличению денежной стойкости предприятия и его платёжеспособности. В этих критериях предприятие вовремя и на сто процентов делает свои расчётно-платёжные обязательства, что позволяет удачно производить коммерческую деятельность.

Главные недочеты управления обратным капиталом, выявленные на предприятии:

- замедление оборачиваемости всех обратных средств;

- большая толика кредиторской задолженности. Большая величина задолженности ведет к изъятию средств из оборота предприятия, их замораживанию;

- величина припасов очень велика, что свидетельствует об отвлечении средств из оборота предприятия.

Можно предложить последующие направления более действенного использования обратных средств ООО «Эгида»:

1. Минимизация издержек - это сначала оптимизация структуры источников формирования обратных средств предприятия, т.е. разумное сочетание собственных и кредитных ресурсов.

2. Обеспечение непрерывности процесса производства и реализации продукции с минимальным размером обратных средств (обратные средства предприятия должны быть распределены по всем стадиям кругооборота в соответственной форме и в наименьшем, но достаточном объеме). Обратные средства в каждый момент всегда сразу находятся во всех 3-х стадиях кругооборота и выступают в виде денег, материалов, незавершенного производства, готовых изделий.

3. Сокращению продолжительности производственного цикла, более резвой реализации готовой продукции.

4. Ускорение оборачиваемости обратных средств.

5. Рациональное внедрение обратных средств.

6. Ликвидации сверхнормативных припасов материалов.

7. Улучшение организации снабжения, в том числе методом установления точных договорных критерий поставок и обеспечения их выполнения, рационального выбора поставщиков, налаженной работы транспорта.

8. Экономичное внедрение сырьевых и топливно-энергетических ресурсов.

9. Проведение мероприятий по техническому переоснащению производственных фондов.

ООО «Эгида»может достигнуть этого с помощью решения последующих задач:

- устранить сверхнормативные припасы материалов;

- сделать лучше компанию снабжения, методом установления точных договорных критерий поставок и обеспечения их выполнения, рационального выбора поставщиков, налаженной работы транспорта;



- ускорить оборачиваемость обратных средств;

- уменьшить дебиторскую задолженность;

- прирастить вложения денег;

- провести мероприятия по техническому переоснащению производственных фондов Общества;

- провести мероприятия по развитию иной деятельности Общества.

Данные мероприятия позволят понизить длительность 1-го оборота обратных средств более чем вдвое.

Необходимо подчеркнуть что на предприятии величина припасов очень велика, что свидетельствует об отвлечении средств из оборота предприятия. Нужно понизить величину припасов, а высвободившиеся средства можно использовать в разрезе вкладывательной либо денежной деятельности для получения дополнительного дохода. При поиске определенных путей решения задачи понижения уровня припасов на предприятии следует исходить из факта существования определенной причинно-следственной связи меж сложившимися критериями формирования припасов, которые регламентируются надлежащими нормативными документами, и экономически необхо-димым уровнем припасов. Нельзя понизить их уровень ничего не делая для этого: не изменив самих критерий и документов, регламентирующих порядок формирования припасов и сложившихся финансово-хозяйственных взаимоотно-шений со смежниками — с поставщиками материалов, транспортными организациями, которые доставляют эти вещественные ресурсы потребителю.

Следует навести определенный порядок в формировании припасов и на самом предприятии. Целенаправлено ввести систему вещественного поощрения для служащих отдела материально-технического снабжения. Управление должно производить вещественное и моральное поощрение служащих отдела, осуществивших понижение уровня припасов, но обеспечивших при всем этом возможность бесперебойного процесса производства на предприятии. Сейчас необходимо для этого использовать весь арсенал вероятных экономических устройств, чтоб финансово заинтриговать собственных сотрудников-снабженцев, смежников в понижении припасов. Лучше работаешь либо лучше поставляешь (отгружаешь, возишь и т.д.) — получи за оказание этих услуг более высшую плату. Предприятию, на наш взор, даже прибыльнее премировать собственного сотрудника либо время от времени дороже заплатить за поставляемую марку материала, но значительно при всем этом понизить у себя уровень припасов.

Дальше более тщательно разглядим состав предлагаемых мероприятий, успешное внедрение которых позволит ООО «Эгида» понизить у себя уровень припасов и уменьшить размер обратных средств, вложенных в эти припасы.

Радиво и отлично работать — это ровная обязанность каждого сотрудника предприятия ООО «Эгида». Речь же идет о том, чтоб сотрудники при всем этом дополнительно проявляли свою инициативу, и о стимулировании этой инициативы. Под этим следует осознавать, что сотрудник сам, без прямых указаний начальника, будет больше «крутиться» во время рабочего денька, к примеру, отыщет покупателя и, естественно, с разрешения управления отдела обеспечит продажу покупателю лишних вещественных ресурсов, неликвидов, находящихся в производственных припасах, проследит и условится с изготовителем, поставки которого он курирует, об обеспечении очередной поставки материала не в хоть какой денек месяца, как это сейчас положено по нормам Штатского кодекса, а точно к необходимому сроку пуска материала в создание и т.д.

Если на предприятии будет внедрена программка управления припасами либо другая подобная информационная система, то можно каждый месяц (либо более нередко) получать всю нужную информацию о фактическом состоянии припасов — что в норме, по каким маркам материалов за анализируемый период образовались лишние припасы либо недостаток. Анализ этой инфы и ознакомление с плодами служащих отдела позволяет выстроить систему мотивации и стимулирования.

На предприятии ООО «Эгида» должно быть создано Положение о порядке поощрения (либо наказания) служащих отдела. Его следует согласовать с местным профсоюзным комитетом, а потом необходимо утвердить у управления предприятия и ознакомить с ним служащих отдела. В качестве аспекта оценки работы должна быть заложена общая сумма (в рублях) понижения уровня припасов в целом по всей группе вещественных ресурсов, которую ведет соответственный менеджер и т.п., к примеру группу металлопроката. При всем этом по отдельным маркам материалов и т.п. в отчетном месяце уровни припасов могут быть ниже установленных норм (в «днях» среднесуточного объема годичного расхода в натуральном выражении), а по другим маркам — выше. При всем этом оценка должна проводиться в целом по всей группе, и ее можно сделать исключительно в стоимостном выражении. Но при понижении уровня припаса материалов премирование за это может быть только при неотклонимом обеспечении бесперебойности процесса производства по всем тем позициям материалов (используемых при выпуске продукции), которые ведет соответственный менеджер.


Загрузка...

В качестве примера в таблице 23 приведена примерная шкала размеров поощрения за проявленную инициативу. Естественно, что числа, приведенные в таблице, условные; каждое предприятие может само создать схожую шкалу.

Таблица 37

Размеры поощрения (либо наказания) служащих ОМТС за проявленную инициативу в управлении припасами (числа условные)

Размер понижения либо роста уровня припасов в месяц, млн руб. Вид и размер поощрения (либо наказания)
Понижение уровня припасов на 3,0 и поболее Премия в размере 4 окладов
Понижение уровня припасов на 2,5 — 2,999 Премия в размере 3 окладов
Понижение уровня припасов на 2,0 — 2,499 Премия в размере 2 окладов
........................................................... ......................................
Понижение уровня припасов на 1,0 — 1,999 Премия в размере 1 оклада
........................................................... ......................................
Повышение уровня припасов на 0,1% Устное предупреждение
Повышение уровня припасов на 1,0% Выговор в приказе
Повышение уровня припасов > 5,0% Серьезный выговор в приказе
........................................................... ..................................

Нужно также улучшать денежные отношения ООО «Эгида» с наружными организациями, с которыми оно сотрудничает: с предприятиями-изготовителями (поставщиками) и транспортными организациями (местным отделением стальной дороги и т.д.), интересовать их в длительной совместной работе, в постепенном повышении свойства оказываемых ими услуг по снабжению.

Улучшение системы финансово-хозяйственных отношений меж потребителем и предприятиями-изготовителями может быть связано с внедрением надбавок к договорной стоимости выше рыночной как за оказание услуг по снабжению с более высочайшим уровнем свойства. К примеру, платить прибавку за постепенное понижение неравномерности поставок по интервалам и объемам, что позволит значительно понизить уровень припасов. Естественно, увеличение закупочной цены должно оборачиваться выгодой для потребителя — методом получения выигрыша от понижения уровня припаса марки материала за счет наименьших издержек на его формирование и уменьшения издержек по содержанию припаса. Выигрыш от этого должен перекрыть дополнительные издержки, как, к примеру, прибавки к рыночной стоимости, за счет способности стабильно работать при наименьшем уровне припаса рассматриваемой марки, т.е. меньше вкладывать обратных средств в этот припас.

Цена марки материала, т.е. стоимость снабженческих услуг по транзитным поставкам, оказываемым изготовителем предприятию-потребителю, складывается из договорной цены, по которой потребитель заполучил марку материала у изготовителя, транспортных расходов по доставке этого материала, НДС. Издержки самого потребителя содержат в себе: издержки по разгрузке поступившей партии материала с жд платформы; издержки по приемке, перевозке материала по местности предприятия к месту его хранения; складированию этого груза и т.д. Все эти операции, также охрану, учет самого груза на складе производят грузчики, крановщики, шоферы, кладовщики, бухгалтеры, охрана и т.д. Они все за свою работу получают зарплату. На местности предприятия-потребителя имеются производственные корпуса и административные строения, склады и т.д., все это изнашивается в процессе использования, и амортизация от этого износа заходит в себестоимость реализуемой продукции. Не считая того, потребитель оплачивает оказываемые ему коммунальные услуги по электроосвещению, отоплению, водообеспечению и т.д. Все перечисленные выше издержки врубаются в себестоимость реализуемой продукции. И чем больше у потребителя припасы, тем больше должны быть складские площади, больше служащих их обслуживает и т.д. и тем выше издержки по формированию и содержанию этих припасов. В их приходится замораживать больше обратных средств. Понижение же уровня припасов на предприятии позволяет уменьшить все эти издержки, соответственно уменьшить цена реализуемой продукции и повысить ее конкурентоспособность.

Если в одном регионе находятся два предприятия-изготовителя и по неким позициям они реализуют одни те же виды продукции, то более конкурентоспособным будет то предприятие, которое обеспечивает бесперебойный процесс реализации этой продукции потребителям либо популяции, имея при всем этом более маленький у себя уровень припасов и наименьшие издержки по их содержанию. В связи с этим оно может продавать материалы потребителям по более низким ценам, а за счет увеличенных объемов их реализации будет получать огромную массу прибыли.

Весь смысл разработки и внедрения системы экономических стимулов и рычагов — это поделить со смежниками часть дополнительной прибыли, получаемой предприятием-потребителем, и тем заинтриговать их (изготовителей, транспортные организации) в улучшении материально-технического снабжения, т.е. увеличения свойства оказываемых ему услуг по снабжению. И эта работа со смежниками по постепенному улучшению свойства оказываемых услуг должна сейчас стать ежедневной практикой на длительную перспективу.





Возможно Вам будут интересны работы похожие на: Пути улучшения финансового состояния ООО «Эгида»:


Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Cпециально для Вас подготовлен образовательный документ: Пути улучшения финансового состояния ООО «Эгида»