Введение

Введение


В отличие от других соц мыслях и политических ориентаций демократическое правовое правительство при верховенстве правового закона и приоритете прав человека и гражданина фактически воспринято обществом как будущее муниципального строя Республики Беларусь. Решение этой задачки связано не только лишь с созданием современного законодательства, обеспечением законности деятельности страны и его органов, городской системы и публичных формирований, надежной, резвой и справедливой юстиции, независящего правосудия. Очень принципиально преодоление достигшего небезопасных пределов правового нигилизма, находящегося сейчас на грани беспредела во всех сферах гос и публичной жизни, и, главное, формирование высочайшего уровня правовой культуры общества и каждого человека.

Это востребует высокопрофессионального состава юристов и достаточной правовой грамотности муниципальных служащих и других лиц, занятых юридической и другой деятельностью.

Право представляет собой систему, которая регулирует в соответственных границах систему экономическую, политическую, экологическую, нравственную и другие, упорядочивая эти дела. Правовая система в широком ее осознании представляет собой закономерно связанную целостность всех юридических причин (правосознания, законодательства, правоотношений, юридических процедур правотворчества и правореализации), упорядочивающих дела меж субъектами права.



Все формы воплощения права служат утверждению законности и правопорядка. Правительство призвано управлять обществом, а право – справедливо и точно регулировать дела меж людьми по пути обеспечения общественного прогресса. Основное функциональное предназначение страны и права выражается в разработке достойных критерий существования человека как высшей ценности публичного развития, защите всей совокупы его прав и свобод, предоставлении способности их реализации в полном объеме. Это провозглашено в качестве важной базы конституционного строя Республики Беларусь, и должно отыскать отражение при исследовании основ права.

Основной источник системы права Республики Беларусь – нормативно-правовой акт. Находящиеся в правовых актах нормы распространяют свое действие на местность Республики Беларусь, субъектов права, определяя их правовой статус, регулируя правоотношения, возникающие меду ними, являются гарантией защиты их прав и интересов.

Истинное пособие адресовано студентам неюридических вузов, где познания о праве не являются профилирующими и ограничены только курсом «Основы права». В связи с этим одной из основных задач курса, вместе с просветительской, является преодоление правового нигилизма, негативного дела к праву, которое складывалось в течение определенного времени в обществе.

Исследование основ права представляет не только лишь теоретический, да и практический энтузиазм для каждого человека.

Преподавание дисциплины «Основы права» подразумевает исследование главных правовых категорий важных отраслей российского права вместе с ознакомлением с международными актами в области прав человека, усвоением главнейших положений Конституции Республики Беларусь, кодексов, законов, декретов и указов президента Республики Беларусь. Курс «Основы права» рассчитан на чтение лекций, проведение практических занятий, подготовку рефератов студентами, выполнение контрольных работ студентами заочной формы обучения, подразумевает широкий объем самостоятельной работы студентов. Основная цель курса лекций – дать понятие общей социальной направленности правовых установок, привить обучающимся способности правильного ориентирования в системе законодательства, формирование основ правового сознания и правовой культуры, просыпание энтузиазма к праву, привитие простых способностей и умений по применению норм права в определенной ситуации.

Учебное пособие дает ориентиры студентам для предстоящей соответствующей организации работы на упражнениях и самостоятельной работы, более углубленного исследования юридической науки.

Курс лекций открывает главные темы и вопросы по дисциплине и построен согласно Учебной программке по курсу «Основы права» для неюридических специальностей высших учебных заведений /Сост. А.Д. Кишкевич, В.Н. Кивель, утвержденной Учебно-методическим объединением вузов Республики Беларусь по гуманитарному образованию 1 декабря 2000года, регистрационный №ТД-9/тип, которая составлена в согласовании с образовательным эталоном «Высшее образование. Цикл социально-гуманитарных дисциплин» для неюридических специальностей высших учебных заведений.




Возможно Вам будут интересны работы похожие на: Введение:


Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Cпециально для Вас подготовлен образовательный документ: Введение