Виды подзаконных нормативных правовых актов.

Виды подзаконных нормативных правовых актов.


Понятие закона. Систематизация законов.

Закон – это нормативный акт, принятый референдумом (народным голосованием) либо высшим презентабельным органом гос власти (парламентом) в особенном процессуальном порядке, регулирующий более принципиальные публичные дела и владеющий высшей юридической силой. Законы принимаются методом голосования.

Систематизация законов:

1. Конституция

2. Конституционные законы

3. Законы о ратификации интернациональных договоров

4. Программные законы

5. Кодексы

6. Простые законы

7. Декреты Президента

Конституционный закон принимается квалифицированным большинством (более 2-ух третей от полного состава палаты) обеих палат.

К конституционным законам относятся Конституция Республики Беларусь, законы о внесении в нее конфигураций и дополнений, о внедрении ее в действие, о ее истолковании.

К Программным законам относят законы об главных направлениях внутренней и наружной политики, о военной доктрине, закон о бюджете.



Обычный закон считается принятым, если за него проголосовало более половины депутатов Палаты представителей и членов Совета Республики от их полных составов. Простые, т.е. все другие законы и другие акты муниципальных органов издаются на базе и в согласовании с Конституцией. Они в большинстве случаев регулируют отдельные виды публичных отношений. Каждый закон имеет собственный особенный предмет регулирования от политической до социальной сферы.

Посреди законов следует выделить кодексы, являющиеся кодифицированными актами, обеспечивающими целостную регламентацию соответственной отрасли права. Кодификацией считается процесс сведения к единству нормативно-правовых актов методом переработки их содержания.
Кодексы содержат большее число норм, отличаются сложной структурой, могут состоять из нескольких частей (общей и особой): Штатский кодекс, Трудовой кодекс, Уголовный кодекс, и др.

Законы подлежат незамедлительному опубликованию после их подписания и вступают в силу через 10 дней после опубликования, если в самом законе не указан другой срок. Закон не имеет оборотной силы, кроме случаев, когда он смягчает либо отменяет ответственность людей.

Подзаконные правовые акты –это акты, изданные в согласовании с законом и ему не противоречащие. Это постановления, распоряжения, приказы, аннотации, решения.

Распоряжения издаются Президентом и Премьер-министром, обычно не устанавливают норм права, но бывают нормативными, если содержат неотклонимые предписания.

Нормативные приказы издаются министерствами, муниципальными комитетами в согласовании с их правотворческой компетенцией.

Аннотации всегда являются нормативными, издаются министерствами, муниципальными комитетами.

Решения местных советов депутатов, также исполнительных и распорядительных органов принимаются в границах их компетенции, также относятся к подзаконным нормативным актам, имеют неотклонимую силу на соответственной местности.




Возможно Вам будут интересны работы похожие на: Виды подзаконных нормативных правовых актов.:


Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Cпециально для Вас подготовлен образовательный документ: Виды подзаконных нормативных правовых актов.