Формирование финансовых результатов деятельности предприятия.

Формирование денежных результатов деятельности предприятия.


Прибыль и рентабельность.

Финансовая суть и функции прибыли.

Прибыль – разность меж валютными поступлениями и валютными выплатами; с хозяйственной точки зрения – это разница меж имущественным состоянием на конец и начало отчисляемого периода.

Прибыль – превышение доходов над расходами, а оборотное – убыль.

Доход предприятия – это повышение экономических выгод в рез-те поступления денег и нового имущества и погашения обязанностей, приводящих к повышению капитала.

Доходы делятся:

- доходы от обыкновенной деятельности (выручка)

- остальные доходы (операционные, чрезвычайные, ...)

Прибыль предприятия за всё время его существования от момента появления и до его ликвидации определяется разностью меж приобретенным и вложенным капиталом. Она отражает незапятнанный доход, сделанный в сфере вещественного производства в процессе предпринимательской деятельности.

Для выявления денежного результата выручка от реализации сопоставляется с затратами на создание и реализацию продукции. Приобретенная выручка предприятием не значит получение прибыли.



Функции прибыли.

1) Прибыль отражает экономический эффект, приобретенный в итоге производственно-хозяйственной деятельности предприятия. Значение прибыли заключается в том, что она является конечным денежным результатом деятельности.

Прибыль = стоимость – себестоимость

По предприятию: выручка – себестоимость

2) Прибыль является принципиальным источником формирования бюджетов различных уровней. Она поступает в виде налогов и сборов и употребляется для обеспечения выполнения государством его функций, для ублажения совместимых публичных потребностей.

3) Стимулирующая – прибыль является главным элементом денежных ресурсов предприятия. Это основной источник прироста собственного капитала. Ориентированием на размер прибыли принимается решение по дивидендной и вкладывательной политике, нацеленной на развитие предприятия. Прибыль является источником обновления фондов и выпускаемой продукции.

Сумма прибыли после уплаты налогов должна быть достаточной для финансирования производственного развития (научно-технического развития, общественного развития и вещественного поощрения персонала).

Рассредотачивание и внедрение прибыли предприятия.

Прибыль распределяется меж государством, собственниками предприятия и самим предприятием. Пропорции этого рассредотачивания существенно оказывают влияние на эффективность деятельности предприятия. Отношения предприятия и страны по поводу прибыли строятся на базе налогообложения. Рассредотачивание прибыли законодательно регулируется в той части, которая поступает в бюджеты в виде налогов и др. платежей.

Состав ставки, порядок погашения и взноса в бюджет устанавливается законодательно. Прибыль, остающаяся в рассредотачивании предприятия, распределяется меж собственниками и предприятием. На предприятии рассредотачиванию подлежит прибыль после уплаты налогов и выплаты дивидендов. Рассредотачивание прибыли на предприятии регламентируется внутренними документами предприятия. В согласовании с уставом предприятия на нем могут составляться фонды скопления либо сметы расходов на развитие производства, на соц. нужды, на матер. поощрение работников, …

Фонд развития производства употребляется на финансирование:

- научно-исследовательские работы

- разработку и освоение новых видов продукции и технологий

- улучшение организации производства, ТП

- техническое перевооружение и реконструкцию производства

- расширение производства

- проведение природоохранных мероприятий

- погашение кредитов

- перечисление вышестоящим организациям

- вложение в уставной капитал др. компаний

- денежные вложения

Фонд общественного развития употребляется:

- финансирование расходов на содержание и эксплуатацию объектов социально-бытовой сферы, находящихся на балансе предприятия

- строительство объектов непроизводственного предназначения

- организация и развитие подсобного хозяйства


Загрузка...

-организация и проведение оздоровительных и культурных мероприятий.

Фонд вещественного поощрения и благотворительность:

- единовременное поощрение за выполнение принципиальных задач

- создание, внедрение, освоение новейшей техники

- вещественная помощь

- единовременное пособие ветеранам труда, уходящим на пенсию

- прибавки к пенсии

- компенсация удорожания цены питания в столовых и буфетных предприятия из-за роста цен.

Вся прибыль предприятия делится на прибыль, увеличивающую цена имущества (на скопление) и прибыль, направленную на потребление. Если прибыль не расходуется на потребление, то она остается на предприятии как нераспределенная прибыль прошедших лет и наращивает размер собственного капитала предприятия и финансовую устойчивость предприятия. Наличие и рост запасного капитала обеспечивает рост акционерной принадлежности, покрытие неожиданных расходов и убытков без утраты денежной стойкости, возможность выплат по дивидендам по акциям даже при отсутствии прибыли.




Возможно Вам будут интересны работы похожие на: Формирование финансовых результатов деятельности предприятия.:


Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Cпециально для Вас подготовлен образовательный документ: Формирование финансовых результатов деятельности предприятия.