Вопросы для контроля знаний

Вопросы для контроля познаний


Типология институтов

Экономические правила

Экономическими именуются правила, определяющие воз­можные формы организации хозяйственной деятельности, в рам­ках которой отдельные индивиды либо группы кооперируются вместе либо вступают в конкурентноспособные дела. К примеру, к экономическим правилам может относиться запрет на слияние 2-ух компаний, принадлежащих одной отрасли, если результатом будет превышение значения индекса концентрации заблаговременно опре­деленной критичной отметки. К аналогичного рода правилам может быть отнесено установление предельных цен на продукты и ресурсы, определяющих соответственно рамки обмена на кон­кретном рынке; введение ограничений на импорт (средством квотирования, увеличения таможенных пошлин, ужесточения экологических требований и т.п.); сроки деяния патентов. Эко­номическими правилами являются правила принадлежности и ответственности.

3) Договоры

Договоры следует рассматривать как правила, структури­рующие во времени и пространстве дела меж 2-мя (и поболее) экономическими агентами на базе спецификации обме­ниваемых прав и обязанностей в согласовании с достигнутым меж ними соглашением. В принципе, все правила могут быть ин­терпретированы как договоры. Да и в данном случае пришлось бы выделить несколько уровней, на которых они возникают[38].



Разумеется, что университеты неоднородны. Их можно разбить на две огромные группы – неформальные и формальные. Неформальные университеты появляются из инфы, передаваемой средством соц устройств, и почти всегда являются той частью наследства, которое именуется культурой. Неформальные правила имели решающее значение в тот период людской истории, когда дела меж людьми не регулировались формальными (писаными) законами. Неформальные университеты (ограничения) пронизывают и всю современную экономику. Возникая как средство координации стабильно циклических форм людского взаимодействия, неформальные ограничения являются:

1) продолжением, развитием и модификацией формальных правил;

2) социально санкционированными нормами поведения;

3) внутренними, неотклонимыми для выполнения эталонами поведения.[39]

Практически роль неформальных институтов делает хозяйственная этика либо моральные практики, исследованиям которых посвящено существенное число научных исследований[40]. Хозяйственная этика увеличивает уровень публичной, а, как следует, и экономической координации рынка.

Если имеющиеся в обществе этические нормы позволяют субъектам экономики основываться в собственных действиях больше на доверии, чем на способности воплощения определенных формальным правом санкций, то в таком обществе сделки будут носить более постоянный и непростой нрав. Это подтверждено Коулменом, предложившим последующую формулу для сравнения степени доверия и вероятных выгод и убытков от соответствующего выполнения либо невыполнения критерий договора:

,

где - основанная на личном примере возможность, что людям можно довериться; - вероятная утрата в случае невыполнения договора; - вероятный выигрыш в случае выполнения контракта[41].

Формальные ограничения, правила и университеты появляются, в главном, на базе уже имеющихся неформальных правил и устройств, обеспечивающих их выполнение. В структуре формальных институтов выделяются:

1) политические университеты;

2) экономические университеты;

3) системы контрактации (методы и порядок заключения договоров, регулируемые правовыми нормами и законами).

Формальные экономические университеты в научной литературе рассматриваются в большинстве случаев в одном контексте с правами принадлежности, потому что они «устанавливают права принадлежности, другими словами пучок прав по использованию и получению дохода от принадлежности, и отчуждение других лиц от использования имущества либо ресурсов»[42].

Также в экономической литературе выделяют два типа институтов[43]:

1. Наружные– устанавливающие в хозяйственной системе главные правила, определяющие в итоге ее нрав. (К примеру, институт принадлежности).


Загрузка...

2. Внутренние – которые делают вероятными сделки меж субъектами, понижают степень неопределённости и риска и уменьшают трансакционные издержки. (Предприятия, виды договоров, платёжные и кредитные средства, средства скопления).

1. Назовите особенности методологии старенького институционализма?

2. Какой архетип употребляется для экономической науки в неоклассике и классическом институционализме?

3. Имеет ли история значение в рамках нового и старенького институционализма?

4. Применимы главные способы неоклассики в рамках нового институционализма?

5. Место компаративистского способа в древнем и новеньком институционализме.

6. В чем различаются трактовки институтов в древнем и новеньком институционализме?

7. На чем основывается систематизация правил на конституционные, экономические и договоры?

8. В чем различия меж правилами и институтами?




Возможно Вам будут интересны работы похожие на: Вопросы для контроля знаний:


Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Cпециально для Вас подготовлен образовательный документ: Вопросы для контроля знаний