Правовое регулирование рабочего времени и времени отдыха

Правовое регулирование рабочего времени и времени отдыха


Трудовой кодекс РФ определяет рабочее время как время, в течение которого работник в согласовании с правилами внут­реннего трудового распорядка организации и критериями тру­дового контракта должен исполнять трудовые обязанности, также другие периоды времени, которые в согласовании с за­конами и другими нормативными правовыми актами относят­ся к рабочему времени.

Виды рабочего времени различаются по его продолжитель­ности, что все-таки касается нормирования рабочего времени, то оно осуществляется с учетом ряда критерий труда, возрастных и дру­гих особенностей работника. Русское законодательство ус­танавливает последующие виды рабочего времени:

1) обычное рабочее время; 2) сокращенное рабочее время; 3) неполное рабо­чее время.

Обычное рабочее время, в согласовании с ч. 2 ст. 91 ТК РФ, не может превосходить 40 часов в неделю как при пяти-, так и при шестидневной рабочей неделе. Это является принципиальной га­рантией для работников. В то же время для неких катего­рий работников законом устанавливается сокращенная продол­жительность рабочего времени.



В согласовании со ст. 92 ТК РФ, наибольшая продолжи­тельность сокращенного рабочего времени не может быть выше последующих пределов: для работников в возрасте до 16 лет - менее 24 часов в неделю; в возрасте от 16 до 18 лет - менее 36 часов в неделю. Длительность рабочего времени уча­щихся образовательных учреждений в возрасте до 18 лет, рабо­тающих в свободное от учебы время, не может превосходить поло­вины обозначенных норм.

Для инвалидов I и II групп длительность рабочего вре­мени не может превосходить 35 часов в неделю с сохранением полной оплаты труда. Для работников, занятых на работах с вредными и (либо) небезопасными критериями труда, продолжитель­ность рабочего времени не должна быть более 36 часов в неде­лю. Трудовой кодекс предугадывает сокращенное рабочее вре­мя также для отдельных категорий работников. Например, для педагогических работников образовательных учреждений зако­ном установлена сокращенная длительность рабочего вре­мени — менее 36 часов в неделю, а для мед работни­ков — менее 39 часов в неделю. Сокращенная 36-часовая про­должительность рабочей недели устанавливается для дам, работающих в сельской местности. Коллективными и трудовы­ми договорами 36-часовая рабочая неделя может устанавливаться для дам, работающих в районах Последнего Севера и при­равненных к ним местностях, если наименьшая длительность рабочей недели не предусмотрена для их федеральными зако­нами. Зарплата при всем этом выплачивается в том же раз­мере, что и при полной рабочей неделе.

Неполным рабочим временем именуется рабочее время, длительность которого меньше, чем обычное либо со­кращенное рабочее время. В согласовании с законом, таковой вид рабочего времени устанавливается по соглашению меж ра­ботником и работодателем как при приеме на работу, так и впос­ледствии. Не считая того, работодатель должен устанавливать не­полный рабочий денек либо неполную рабочую неделю по требованию беременной дамы, 1-го из родителей (опекуна, попечи­теля), имеющего малыша в возрасте до 14-ти лет (ре­бенка-инвалида в возрасте до 18-ти лет), также лица, осуществляющего уход за нездоровым членом семьи в согласовании с мед заключением.

При установлении неполного рабочего времени оплата труда делается пропорционально отработанному времени. Не считая того, в согласовании со ст. 93 ТК, работа на критериях неполного рабочего времени не тянет для работников каких-то ограни­чений длительности каждогоднего отпуска, исчисления тру­дового стажа и других трудовых прав.

Под режимом рабочего времени в трудовом праве понима­ется рассредотачивание времени работы в границах суток илидругого календарного периода, начало и окончание ежеднев­ной работы (смен), начало и окончание перерыва для отдыха и питания.

Зависимо от того на какой календарный период опреде­ляется длительность рабочего времени (на день, неде­лю, месяц либо более), различают режимы с поденным, недель­ным и суммированным учетом рабочего времени.


Загрузка...

Статья 102ТК допускает работу в режиме гибкого рабочего времени, предусматривающего гибкие (скользящие) графики работы. Начало и окончание работы определяются по соглаше­нию сторон. При работе в режиме гибкого времени работода­тель обеспечивает отработку работником суммарного количества рабочих часов в течение соответственных учетных периодов (рабочего денька, недели, месяца).

Особенной формой воплощения трудового процесса является вахтовый способ работы: при всем этом способе работа делается вне места неизменного проживания работников, когда не может быть обеспечено каждодневное их возвращение к месту постоян­ного проживания. В данном случае длительность ежеднев­ной работы (смены) не должна превосходить 12 часов (ст.ст. 297-302 ТК РФ).

Ненормированный рабочий денек в ст. 101 ТК РФ определя­ется как особенный режим работы, в согласовании с которым от­дельные работники могут по распоряжению работодателя по мере надобности эпизодически привлекаться к выполнению сво­их трудовых функций за пределами обычной продолжитель­ности рабочего времени. Список должностей работников с ненормированным рабочим деньком устанавливается коллективным контрактом, соглашением либо правилами внутреннего распоряд­ка организации; компенсация переработки в данном случае осу­ществляется методом предоставления дополнительного оплачива­емого отпуска (ст. 119 ТК).

Работа за пределами обычной длительности рабо­чего времени по законодательству может выполняться как по инициативе работника (совместительство), так и по иници­ативе работодателя (сверхурочная работа). Совместительство может быть как внутренним, так и наружным. При совмести­тельстве, длительность работы не может превосходить че­тырех часов в денек и 16 часов в неделю; оплата труда осуще­ствляется зависимо от проработанного времени либо выра­ботки. Что касается сверхурочных работ, т. е. работы сверх нормы, то, согласно ст. 99 ТК РФ, работодатель вправе при­влекать к ним работника с его письменного согласия только в последующих случаях: 1) при производстве работ, нужных для обороны страны, также для предотвращения производ­ственной аварии или для устранения ее последствий; 2) при производстве общественно нужных работ по водоснабже­нию, газоснабжению, отоплению, свету, канализации, транспорту, связи и для устранения неожиданных обстоя­тельств, нарушающих их обычное функционирование; 3) по мере надобности выполнить (окончить) начатую работу,

которая вследствие неожиданной задержки по техническим условиям не могла быть выполнена (закончена) в течение нор­мального числа рабочих часов, если невыполнение (не завер­шение) этой работы может повлечь за собой порчу либо смерть имущества работодателя, муниципального либо муниципаль­ного имущества или сделать опасность жизни и здоровью людей; 4) при производстве временных работ по ремонту и восстанов­лению устройств либо сооружений в тех случаях, когда их неисправность может вызвать прекращение работ для значи­тельного числа работников; 5) для продолжения работы при неявке сменяющего работника, если работа не допускает пере­рыва. Работодатель в данном случае должен немедля принять меры по подмене сменщика другим работником.

В других случаях вербование к сверхурочным работам до­пускается с письменного согласия работника и с учетом представления выборного профсоюзного органа данной организации. Для не­которых категорий Трудовой кодекс устанавливает важную га­рантию: не допускается вербование к сверхурочным работам беременных дам, работников до 18 лет, других категорий работников в согласовании с федеральным законом. Сверхуроч­ные работы не должны превосходить для каждого работника че­тырех часов в течение 2-ух дней попорядку и 120 часов в год. При всем этом работодатель должен обеспечить четкий учет сверхуроч­ных работ, выполненных каждым работником.

В согласовании со ст. 106 ТК под временем отдыха понима­ется время, в течение которого работник свободен от испол­нения трудовых обязательств и которое он может использо­вать по собственному усмотрению. Предусмотренные законодатель­ством виды времени отдыха можно поделить на: 1) кратковре­менный отдых, к которому относятся перерывы в течение ра­бочего денька (рабочей смены), каждодневный отдых, выходные и торжественные нерабочие деньки; 2) отпуска.

К краткосрочным видам времени отдыха относятся пере­рывы для отдыха и питания. Согласно ст. 108 ТК, в течение рабочего денька (смены) работнику должен быть предоставлен пе­рерыв для отдыха и питания длительностью более 30 минут и менее 2-ух часов. Это время не врубается в рабочее время. Что касается времени предоставления перерыва и его длительности, то они инсталлируются правилами внутреннего трудового распорядка организации либо по согла­шению меж работником и работодателем. На работах, где по условиям производства предоставление перерыва для отдыха и питания нереально, работодатель должен обеспечить работни­ку возможность отдыха и приема еды в рабочее время.

Каждодневный отдых (междусменный перерыв) определяется правилами внутреннего распорядка либо графиками сменности, его длительность находится в зависимости от продолжительности каждодневной работы и перерыва для отдыха и питания. Малая про­должительность каждодневного отдыха меж сменами, как пра­вило, должна составлять (вкупе с течением времени перерыва для от­дыха и питания) более двойной длительности времени работы в предыдущей отдыху смене. При двух- и трехсмен­ной работе это обеспечивается тем, что переход из одной смены в другую происходит после выходного денька.

Выходные деньки (еженедельный отдых) — это свободные от работы деньки календарной недели. Статья 111 ТК определяет, что при 5-дневной рабочей неделе работникам предоставляется 2 выходных денька в неделю, при 6-дневной рабочей неделе - 1 выходной денек. Общим выходным деньком является воскресенье. 2-ой выходной денек при 5-дневной рабочей неделе устанав­ливается коллективным контрактом либо правилами внутреннего трудового распорядка организации. Оба выходных денька предос­тавляются, обычно, попорядку.

Законодательство учитывает, что в ряде всевозможных случаев по произ­водственно-техническим и организационным условиям длитель­ная (на выходные деньки) приостановка работы бывает невозмож­на. В таких организациях в согласовании с правилами внутрен­него распорядка выходные деньки предоставляются работникам в различные деньки недели попеременно каждой группе работников.

Последующим видом времени отдыха являются нерабочие праз­дничные деньки, которыми в Русской Федерации, согласно из­менениям, внесенным в ст. 112 ТК, являются: 1, 2, 3, 4, 5 января — Новогодние каникулы; 7 января — Рождество Христо­во; 23 февраля — Денек заступника Отечества; 8 марта — Между­народный дамский денек; 1мая - Праздничек Весны и Труда; 9 мая - Денек Победы; 12 июня - Денек Рф; 4 ноября - Денек народного единства.

В этом случае, если выходной и нерабочий торжественные деньки совпадают, выходной денек переносится на последующий после торжественного денек. В нерабочие торжественные деньки допускаются работы, приостановка которых невозможна по производствен­но-техническим условиям (безпрерывно действующие организа­ции), также работы, вызываемые необходимостью обслужива­ния населения, неотложные ремонтные и погрузочно-разгрузоч-ные работы (ч. 3 ст. 112 ТК РФ).

Отпуск — это каждогодний непрерывный отдых в течение оп­ределенного количества дней попорядку, который предоставляется всем работникам для восстановления работоспособности с со­хранением места работы (должности) и среднего заработка. Тру­довое законодательство Рф выделяет последующие виды от­пусков: каждогодние (главные и дополнительные), льготные (до­полнительные отпуска дамам, имеющим малышей, участни­кам ВОВ), особые (учебные, по временной нетрудоспособ­ности, беременности и родам, по семейным происшествиям).

Каждогодний оплачиваемый отпуск, предоставляется работни­кам длительностью 28 календарных дней (статья 115 ТК). Это малая длительность, гарантируемая законо­дателем на федеральном уровне. Как следует, каждогодний ос­новной отпуск не может быть наименее 28 календарных дней. В то же время он может быть более 28 календарных дней: отдель­ным категориям работников предоставляется удлиненный ос­новной отпуск (для большинства педагогических работников образовательных учреждений — 56 дней, для преподавателей до­школьного и дополнительного образования — 42 денька, для госу­дарственных служащих, следователей и арбитров — 30 дней).

Каждогодний дополнительный оплачиваемый отпуск предос­тавляется сверх каждогоднего основного оплачиваемого отпуска и присоединяется к нему. Согласно ст. 116 ТК, на него имеют право: а) работники, занятые на работах с вредными и (либо) небезопасными критериями труда; б) работники с особенным нравом работы (список данных категорий работников и условия пре­доставления отпуска определяются Правительством РФ); в) ра­ботники с ненормированным рабочим деньком; г) лица, работаю­щие в районах Последнего Севера и приравненных к ним местно­стях. Неким категориям работников (арбитрам, прокурорам, следователям, научно-педагогическим работникам) право на пре­доставление дополнительного отпуска дает стаж службы, рабо­ты по специальности.

Исчисление длительности каждогодних оплачиваемых отпусков делается в календарных деньках; нерабочие празд­ничные деньки, приходящиеся на период отпуска, в число кален­дарных дней не врубаются и не оплачиваются (ст. 120 ТК). Статья 122 ТК определяет, что оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику раз в год. Право на внедрение отпуска за 1-ый год работы появляется у работника по истече­нии 6 месяцев работы в данной организации, но, по согла­шению сторон оплачиваемый отпуск работнику может быть предоставлен и до истечения 6 месяцев. В согласовании с трудо­вым законодательством, до истечения 6 месяцев непрерывной работы оплачиваемый отпуск по заявлению работника должен быть предоставлен: дамам — перед отпуском по беременности и родам либо конкретно после него; работникам в воз­расте до 18 лет; работникам, усыновившим малыша (деток) в возрасте до 3-х месяцев; в других случаях, предусмотренных федеральными законами.

Отпуск без сохранения зарплаты предоставляется независимо от других отпусков по семейным происшествиям и другим почтительным причинам с разрешения управляющего организации и оформляется приказом (распоряжением). Про­должительность такового отпуска не ограничивается законом и определяется по соглашению меж работником и работодате­лем. В ряде всевозможных случаев требование работника о предоставлении отпуска без сохранения зарплаты непременно для ра­ботодателя, обязанного предоставить таковой отпуск: участникам Величавой Российскей войны — до 35 календарных дней в году; работающим пенсионерам по старости — до 14 календарных дней в году; родителям и супругам (супругам) военнослужащих, погиб­ших либо погибших вследствие ранения, контузии либо увечья, приобретенных при выполнении обязательств военной службы, или вследствие заболевания, связанного с прохождением военной службы, — до 14 календарных дней в году; работающим инва­лидам — до 60 календарных дней в году; работникам в случаях рождения малыша, регистрации брака, погибели близких родствен­ников — до 5 календарных дней; в других случаях, предусмот­ренных Трудовым кодексом, федеральными законами либо кол­лективными договорами.

Освобождение от работы в связи с совмещением работы с обучением предоставляется лицам, обучающимся в образователь­ных учреждениях по очно-заочной (вечерней) и заочной форме и выполняющим учебный план. Так, к примеру, работники, ус­пешно обучающемся по обозначенным формам обучения в учреж­дениях высшего проф образования, имеют право на дополнительные отпуска с сохранением среднего заработка: 1) для сдачи зачетов и экзаменов на первом и втором курсах — соответственно по 40 календарных дней, на следующих кур­сах — соответственно по 50 календарных дней; 2) для подготов­ки и защиты дипломного проекта (работы) со сдачей итоговых муниципальных экзаменов — 4 месяца; 3) для сдачи итоговых муниципальных экзаменов — 1 месяц. Работникам, обучающим­ся в образовательных учреждениях высшего проф образования по очной форме обучения, совмещающих учебу с работой, для сдачи экзаменов и зачетов — 15 календарных дней в учебном году, для подготовки и защиты выпускной ква­лификационной работы и сдачи итоговых муниципальных экзаменов — 4 месяца, для сдачи итоговых муниципальных экза­менов - 1 месяц (ст. 173 ТК РФ).




Возможно Вам будут интересны работы похожие на: Правовое регулирование рабочего времени и времени отдыха:


Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Cпециально для Вас подготовлен образовательный документ: Правовое регулирование рабочего времени и времени отдыха