Безыменные контракты

Безыменные договоры


К началу правительского периода хозяйственная жизнь Старого Рима получила настолько бурное развитие, что замкнутая система договоров уже не могла удовлетворить потребности штатского оборота. Деловые дела не укладывались в прокрустово ложе узнаваемых договоров. Хозяйственный оборот добивался новых договорных форм. Сначала практика обязана была пойти по пути предоставления исковой защиты отношениям, ранее исками не защищавшимся. К примеру, два лица заключили меж собой соглашение о обоюдных имущественных предоставлениях, которое никаким известным договором не охватывалось и поэтому иском не защищалось. Одна сторона свою обязанность выполнила и передала другой определенное имущество, другая отказалась выполнить принятое на себя обязательство. В таком случае стороне, исполнившей контракт, предоставлялся кондикционный иск (condictio) для возврата исполненного.

Но при таком решении конфликта хозяйственная цель, ради которой заключался новый вид контракта, не достигалась. Энтузиазм стороны, исполнившей свое обязательство, оставался неудовлетворенным.



Потому было признано нужным использовать понуждение к стороне, не желающей выполнить принятое на себя обязательство в этом договоре: при уклонении стороны от его выполнения исполнившая свое обязательство сторона получила особый иск. Другими словами, границы исковой защиты в этих случаях намного расширены — исполнившая контракт сторона имела право добиваться от другой не только лишь возврата исполненного, да и выполнения самого контракта. Таким макаром были признаны, получив юридическую значимость и исковую защиту, договоры, не вписывающиеся в систему договоров, не вошедшая ни в одну из рассмотренных выше групп новенькая категория договоров, позднее получившая в науке римского права наименования безыменных, непоименованных, договоров — contractus innominati. Имеется в виду заглавие группы договоров в целом, так как любой из их в отдельности имел свое наименование.

По нраву эти договоры поближе всего примыкали к реальным договорам. Они появлялись не с момента соглашения, а с момента воплощения одной из сторон имущественного представления. Это то, что сближает безыменные договоры с реальными договорами. Различие же заключается в том, что реальные договоры появляются с момента фактической передачи вещи одной стороной другой.

Появление безыменных договоров связано с имущественным предоставлением, которое может состоять или в передаче вещи, или в совершении какого-нибудь деяния.

Обилие безыменных договоров в кодификации Юстиниана сводится к четырем главным типам.

1. Я передаю для тебя право принадлежности на вещь с целью, чтоб ты передал мне право принадлежности на другую вещь — facio, ut des.

2. Я передаю для тебя право принадлежности на вещь с целью, чтоб ты сделал определенное действие в мою пользу, оказал мне определенную услугу и т.п. —do, ut facias.

3. Я совершаю в твою пользу определенное действие с целью, чтоб ты передал мне право принадлежности на определенную вещь — facio, ut des.

4. Я совершаю в твою пользу определенное действие с целью, чтоб и ты сделал в мою пользу также определенное действие — facio, ut facias.

С течением времени эта группа договоров оформилась в самостоятельный вид и составила новое звено в системе римских договоров. В источниках есть сведения о противопоставлении новых договоров, выходивших за границы закоренелой договорной системы, договорам, которые имеют свое заглавие. Новенькая группа договоров сохранила отличительный признак: сторона, исполнившая свое обязательство и не получившая ублажения от другой стороны, имела право заместо иска о понуждении к выполнению предъявлять к контрагенту кондикционный иск о возврате исполненного.

Более всераспространенным посреди этих договоров были контракт мены (permutatio) и оценочный контракт (cjntractus aestimatorius).

Контракт мены — это новый договор, по которому одна сторона передавала другой стороне в собственность какую-либо вещь (либо вещи), с тем что другая сторона взамен приобретенной передаст первой стороне в собственность иную вещь, эквивалентную по цены. Он появился ранее контракта купли-продажи, когда оборот продуктов происходил в форме обмена вещи на вещь. Но с возникновением средств контракт мены утратил значимость, потому что обмен вещи на средства намного упростил штатский оборот. Контракт кугши-продажи стопроцентно завладел рынком и практически вытеснил мену. Вот поэтому он занял подобающее ему место в системе договоров. Но и мена, невзирая на существенное ограничение, все таки сохранила свою жизнеспособность. Вот поэтому юридическую регламентацию этот контракт получил достаточно поздно.


Загрузка...

Если 1-ая сторона передавала контрагенту вещь, не принадлежащую ей, и потом эта вещь у контрагента была отсуждена, контракт числился несостоявшимся. В остальном к договору мены применялись правила контракта купли-продажи.

Оценочный контракт — договор, по которому одна сторона передавала другой определенную вещь для реализации за обусловленную стоимость, а другая сторона должна была передать первой обусловленную сумму либо вернуть саму вещь.

Предметом контракта могла быть неважно какая вещь, не изъятая из оборота. Он числился заключенным с момента фактической передачи вещи собственником другому лицу для реализации. Этот контракт был очень близок к договору поручения — по его смыслу собственник поручал другому лицу реализовать свою вещь за обусловленную стоимость. Но различие меж ними состояло в том, что контракт поручения — всегда безвозмездный договор. По смыслу оценочного контракта лицо, которому собственник поручал реализовать свою вещь — посредник (а поточнее, перекупщик), в собственных действиях был более свободным, чем поверенный. Он мог реализовать вещь по хоть какой стоимости (оставив для себя разницу меж обусловленной в договоре и фактической ценой), мог вообщем направить ее в свою собственность. Собственному контрагенту он должен был передать обусловленную контрактом сумму либо вернуть вещь, если почему-то не сумел ее реализовать.

Так же, как и в договоре поручения, торговец не являлся собственником продаваемой вещи и поэтому в согласовании с общим принципом, казалось бы, не мог перенести право принадлежности на вещь на ее приобретателя. Но римское право в этих случаях допускало перенос права принадлежности на приобретателя, так как продажа выполнялась по воле собственника, по его поручению и от его имени.

Увлекательной особенностью оценочного контракта будет то, что тут риск случайной смерти вещи воспринимает на себя перекупщик, хотя и не является ее собственником. По-видимому, это правило сохранилось с древних времен —

совместно с передачей вещи переходил и риск случайной смерти. Юрист Ульпиан писал: «В силу оценки риск возлагается на того, кто принял (вещь): он должен возвратить саму вещь в целости, либо уплатить по оценке, о которой имеется соглашение» (Д. 19.3.1). Но источники содержат и другие сведения (Д.19.5.17.1), по которым время от времени риск возлагался на собственника вещи. По-видимому, такая непоследовательность разъясняется неокончательным решением вопроса.




Возможно Вам будут интересны работы похожие на: Безыменные контракты:


Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Cпециально для Вас подготовлен образовательный документ: Безыменные контракты