Экономические основы торговли.

Экономические базы торговли.


Воздействие наружной торговли на ВВП.

Международные финансово-кредитные организации.

Денежные системы.

Денежный рынок и денежные курсы.

Платежный баланс страны.

Экономические базы торговли.

План.

Тема 10. Механизм внешнеэкономической деятельности

Контрольные вопросы.

Как поменяется спрос на средства для сделок:

а) с повышением текущей ставки;

б) при понижении процентной ставки;

в) по мере роста номинального объема ВНП;

г) при уменьшении номинального объема ВНП.

Рекомендуемая литература.

1. Савченко. Макроекономіка. - С. 177-197.

2. Агапова и др. Макроэкономика. - С. 270-285, 293-308, 320-330, 339-353.

3. Пол А. Самуэльсон. Экономика. - С. 701-713, 715-735, 756-771.



Интернациональная торговля является средством, при помощи которого страны могут развивать специализацию, увеличивать производительность собственных ресурсов и, таким макаром, наращивать общий объем производства. Следует принять во внимание два происшествия. Во-1-х, экономические ресурсы — природные, людские, вкладывательные продукты — распределяются меж странами очень неравномерно; страны значительно различаются по собственной обеспеченности экономическими ресурсами. Во-2-х, действенное создание разных продуктов просит разных технологий либо композиций ресурсов.

Нрав и взаимодействие этих 2-ух событий можно просто проиллюстрировать. Япония, к примеру, обладает большой и отлично образованной рабочей силой; квалифицированный труд стоит недорого, так как имеется в излишке. В связи с этим Япония способна отлично создавать (с низкими издержками), различные продукты, для производства которых требуется огромное количество квалифицированного труда. Камеры, видеомагнитофоны, телеки — вот примеры трудозатратных продуктов. В тоже время Австралия обладает необъятными земляными местами, но недостающими человеческими ресурсами и капиталом, и потому может недорого создавать такие продукты, как пшеница, шерсть, мясо, которые принято именовать землеемкими.

Посреди форм интернациональных экономических отношений принципиальное место занимают:

1) интернациональная торговля продуктами и услугами;

2) международное движение капиталов;

3) интернациональная миграция рабочей силы;

4) интернациональная кооперация производства;

5) обмен власти науки и техники.

Активность страны в глобальных экономических отношениях оценивается такими показателями как:

1) экспортная квота, либо соотношение объема продуктов и услуг, которые экспортируются, и объема ВВП (ВНП). Уровень экспортной квоты зависит не только лишь от конкурентоспособности страны, да и потребности в импорте, так как доходы от экспорта должны покрывать издержки на импорт;

2) структура экспорта, другими словами удельный вес различных групп продуктов, зависимо от степени их переработки, в общем объеме экспорта.

Экспорт может иметь сырьевую направленность либо же машинно-технологическую, что охарактеризовывает роль страны в интернациональной отраслевой специализации. Высочайший удельный вес продукции обрабатывающей индустрии, наукоемких продуктов свидетельствует о высочайшем уровне научно-технического развития индустрии данной страны.

В мировой экономике есть огромные отличия в уровне научно-технологического развития государств. Промышленно продвинутые страны специализируются на экспорте новых технологий, наукоемких продуктов, а слабо развитые — экспортируют трудо- и капиталоемкие продукты, а именно, сырье и горючее;

3) структура импорта, которая охарактеризовывает долю в нем сырьевых компонент и конечной продукции;

4) соотношение толики страны в мировом производстве ВНП и в мировой торговле;

5) объем вывоза капитала за границу (в предпринимательской форме: прямые и портфельные инвестиции), либо в форме займов;


Загрузка...

6) соотношение меж ввозом и вывозом капитала в форме прямых инвестиций;

7) объем наружного долга страны и его соотношение с объемом ВНП данной страны.

Теоретическим обоснованием преимуществ интернационального разделения труда является теория сравнительных преимуществ. Исторически мировые экономические дела начинались с торговли продуктами. Потому данная теория опирается на сравнительные достоинства в торговле.

Традиционным вариантом теории сравнительных преимуществ является теория сравнительных издержек Д. Рикардо. Она основывается на том положении, что в 2-ух различных странах одни и те же продукты выполняются с неодинаковыми абсолютными затратами. Эта теория разъясняет достоинства интернациональной торговли, беря во внимание приемущественно международные отличия в природно-климатических критериях. В предстоящем с развитием обрабатывающей индустрии решающую роль стали играть причины публичного нрава.

Это мысль отыскала свое отображение в неоклассической теории в двухфакторной модели Хекшера-Олина, согласно которой причины — вещественные и людские ресурсы распределены меж странами неравномерно. В критериях открытой экономики любая страна специализирует собственный экспорт на тех товарах, по которым она имеет дополнительное количество производственных причин и соответственно сравнимо низкие цены. В то же время страна будет импортировать те продукты, по каким у нее чувствуется недостаток производственных причин и высочайшие цены. В процессе интернациональной торговли происходит выравнивание цен причин производства, усиливается интернациональная конкурентность за получение сравнительных преимуществ на более высочайшем уровне экономического развития. Это потребовало модификации модели Хекшера-Олина сначало таким фактором как квалификация труда, а потом другими факторами.

В предстоящем развитие научно-технического прогресса отыскало свое отображение в моделях неотехнологической теории. Наибольшее распространение посреди их получила модель технологического разрыва британского экономиста М. Познера. Ее суть заключается в том, что интернациональная торговля может появляться даже при схожем наличии в странах причин производства, но в критериях технологического разрыва меж ними. Новенькая разработка, возникающая в какой-нибудь стране позволяет ей создавать классические продукты с наименьшими затратами либо выпускать новые продукты. В обоих случаях страна, 1-ая использовавшая технологическое нововведение, получает сравнительные достоинства и практикуется на экспорте новейшей технологии либо дешевеньких обычных продуктов.

Страна, участвующая в интернациональной торговле, получает поступления (средства) за экспортируемые продукты и рассчитывается за импортируемые. Внешнеторговые расчеты страны являются ее торговым балансом. Торговый баланс — это соотношение средств, приобретенных в течение года за экспорт и средств, выплаченных за импорт продуктов и услуг. Структура торгового баланса состоит из 2-ух частей — из поступлений и платежей. Их сравнение образует экспортно-импортное сальдо. Если страна экспортирует больше продуктов, чем импортирует, то она имеет активное (либо положительное) сальдо торгового баланса. Если же страна ввозит зарубежных продуктов больше, чем вывозит собственных, то ее торговый баланс будет дефицитным, а сальдо пассивным (либо отрицательным). Недостаток либо актив торгового баланса отражает конкурентоспособность способность страны на мировом рынке, слабость либо силу экономики.

В текущее время большая часть государств перебегает на принципы либеральной, свободной торговли. Либерализм — это внешнеэкономическая политика, при которой таможенные органы делают только регистрационные функции и не взимают импортно-экспортных пошлин, не устанавливают никаких количественных либо других ограничений. Такую политику проводят продвинутые страны, к примеру, Канада.

Принципиальным фактором в либерализации торговли является Генеральное соглашение о тарифах и торговле, которое уже подписали 117 государств. Оно основывается на последующих принципах:

1) равный, недискриминационный режим для всех стран-участниц;

2) понижение пошлинных сборов методом проведения многосторонних переговоров;

3) устранение привезенных из других стран квот.




Возможно Вам будут интересны работы похожие на: Экономические основы торговли.:


Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Cпециально для Вас подготовлен образовательный документ: Экономические основы торговли.