Модель экономического роста Р. Солоу

Модель экономического роста Р. Солоу


В модели Солоу центральное место отводится технологическому прогрессу, который обеспечивает непрерывный экономический рост. К другим моделям данного направления относится однофакторная модель Домара-Харрода. В этой модели рост продукта связывается с нормой эффективностью скопления. Центральное уравнение этой модели имеет последующий вид: у=ав, где (1)

У – темп прироста продукта, а – норма скопления, в – эффективность скопления (коэффициент капиталоотдачи).

При вычислении нормы скопления (а) следует учитывать, что, во-1-х часть скопления осуществляется за счет амортизационного фонда и употребляется для возмещения выбытия основного капитала, во-2-х, из фонда скопления обеспечивается вложение не только лишь в основной, да и в обратный капитал, включая резервы.

Неоклассическая модель в критериях равновесия меж спросом и предложением учитывает изменчивость коэффициента капиталоотдачи. Соотношение "капитал – создание" становится гибким вследствие того, что неоклассические модели учитывают не один, а два производственных фактора и допускают их взаимозаменяемость. Допуская разные композиции производственных причин, можно достигнуть роста объемов производства даже при той же технике. Посреди аналитических инструментов неоклассических моделей главное место занимает производственная функция: У=f(K,L), где У- продукт, а К и L – издержки на капитал и труд. Объем и динамика продукта связывается с объемом и динамикой совокупных издержек и их эффективностью: либо Y = abk+где d – коэффициент, отражающий соотношение величин причин К и L к величине продукта У;



b и - характеристики функции, характеризующие упругость объемов и динамики продукта от издержек причин производства, т.е. характеристики, показывающие как возрастет объем производства, если хоть какой производственный фактор возрастет на 1%;

Ки П- темпы роста соответственно капитала и труда.

Модель Солоу имеет возможность обрисовать эти конфигурации в динамике, т.е. делает его более схожим на кинофильм, чем фотографию. Модель роста Солоу указывает, как сбережения, рост населения и технологический прогресс действуют на рост объема производства во времени.

Модель дает базу, при помощи которой можно проанализировать один из более принципиальных вопросов экономики: какая часть производственного продукта должна потребляться сейчас, и какая часть его должна сберегаться для использования в дальнейшем. Так как сбережения равны инвестициям, сбережения определяют объем капитала, которым экономика будет располагать в дальнейшем.

Предложение продуктов в модели Солоу описывается при помощи известной производственной функции: Y=F (K,L), где К – капитал, L-труд.

Т.е. объем производства находится в зависимости от припасов капитала и применяемого труда. Модель Солоу подразумевает, что производственная функция обладает свойством неизменной отдачи от масштаба.

Производственная функция с неизменной отдачей от масштаба комфортна для этой цели, так как объем производства на 1-го рабочего зависит тогда от количества капитала, приходящегося на 1-го работника.

Производственную функцию можно записать так у=f(k), где f(k)=F (k,1). На рис. Изображена эта производственная функция

У f(k) Закон убывающей эффективности

Выпуск (аналогия).

на 1-го

работника МРК

капитал на 1-го работника К

Тангенс угла наклона данной производственной функции указывает, сколько дополнительного продукта на 1-го работника можно получить, если прирастить капиталовооруженность на одну единицу. Данная величина является предельным продуктом капитала МКР. Это можно записать так:

МКР = f(k + 1) - f(k). Заметим, что по мере роста капиталовооруженности график производственной функции становится более пологим, т.е. угол наклона миниатюризируется. Такая производственная функция характеризуется понижающейся предельной производительностью капитала: любая дополнительная единица капитала производит меньше продукта, чем предшествующая. Когда припас капитала на 1-го работника невелик, любая дополнительная единица капитала дает огромную отдачу. Если же капиталовооруженность труда высочайшая, то дополнительная единица капитала наименее эффективна и дает меньше дополнительной продукции.


Загрузка...

В модели Солоу спрос предъявляется со стороны потребителей и инвесторов. Другими словами, продукция произведенная каждым рабочим, делится меж потреблением, приходящимся на 1-го рабочего, и инвестициями в расчете на 1-го рабочего: У=с+I, где с – потребление, I – инвестиции.

Модель Солоу подразумевает, что функция употребления воспринимает ординарную форму C = (1 – S)·у, где норма сбережения S воспринимает значения от 0 до 1. Эта функция значит, что потребление пропорционально доходу. Каждый год часть (1 – S) дохода потребляется и часть S сберегается.

Роль таковой трактовки употребления выяснится, если мы заменим величину C величиной (1 – S)·у в тождестве государственных счетов: у =(1 – S)·у + I. После преобразования получим: I = S·у. Это уравнение указывает, что инвестиции (как и потребление) пропорциональны доходу. Если инвестиции равны сбережениям, норма сбережений S указывает, какая часть произведений продукции направляется на серьезные вложения.

Представив две основных составляющих модели Солоу – производственную функциюифункцию употребления, можно проанализировать, как скопление капитала обеспечивает экономический рост. Припасы капитала могут изменяться по двум причинам: 1. Инвестиции приводят к росту припасов капитала. 2. Часть капитала изнашивается, другими словами амортизируется, что приводит к уменьшению припасов капитала. Для того, чтоб осознать, как меняются припасы капитала, нужно отыскать причины, определяющие величину инвестиций и амортизации. Инвестиции в расчете на 1-го работника являются частью продукта, приходящегося на 1-го работника (S·y). Заменив y выражением производственной функции, мы представим инвестиции на 1-го работника как функцию от капиталовооруженности: I = S·f(k).

Чем выше уровень капиталовооруженности k, тем выше объем производства f(k) и больше инвестиции I. Это уравнение, которое содержит в себе производственную функцию и функцию употребления, связывает имеющиеся припасы капитала k с скоплением нового капитала i. На графике показано, как норма сбережений определяет разделение продукта на потребление и инвестиции для каждого из значений k.

У Производительность f(k)

С Sf(k)

у

i

капиталовооруженность k

Норма сбережений S определяет деление производственного продукта на потребление и инвестиции. Для хоть какого уровня капиталовооруженности k объем производства есть f(k), инвестиции равны S·f(k), а потребление составляет f(k) – S·f (k).

Представим, что раз в год выбывает определенная толика капиталаσ. Назовем σ нормой выбытия. К примеру, если капитал эксплуатируется в среднем 25 лет, то норма выбытия равна 4% в год (σ= 0,04). Таким макаром, количество капитала, которое выбывает каждый год, cоставляет σ·k. На графике показано, как выбытие находится в зависимости от припасов капитала.

σ К




Возможно Вам будут интересны работы похожие на: Модель экономического роста Р. Солоу:


Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Cпециально для Вас подготовлен образовательный документ: Модель экономического роста Р. Солоу