Взаимодействие спроса и предложения. Рыночное равновесие

Взаимодействие спроса и предложения. Рыночное равновесие


Еще в XIX в. в экономической теории появилась дискуссия: что определяет уровень рыночной цены – спрос либо предложение? Как – при каком уровне цены – может быть достигнуто рыночное равновесие – равенство спроса и предложения?

Тут уместно вспомнить о 2-ух полностью обратных концепциях рыночной цены. Одна из их высказана английскими классиками и К. Марксом и доказывает ценность предложения торговца (товаропроизводителя): стоимость – это валютное выражение цены продукта, сделанной трудом. Другое учение, развитое австрийской школой политической экономии (маржиналистами), отстаивает ценность спроса: потребности человека, полезность и ценность блага, как следует, спрос покупателя диктуют уровень рыночной цены.

Выход из сложившегося противоречия отыскал Альфред Маршалл. Сначала, он определил и выразил в математической форме законы спроса и предложения. Потом он синтезировал обратные учения о рыночной стоимости. В согласовании с реальной реальностью Маршалл считал, что рыночная стоимость отражает воздействие и предложения, и спроса. Как осуществляется двухстороннее воздействие, видно на графике (рис. 2.9), где сразу представлены кривая спроса (по стоимости) и кривая предложения (по стоимости).



Ранее мы узнали, в каком направлении меняются кривые спроса и предложения. Кривая спроса D имеет понижающийся (отрицательный наклон), а кривая предложения S повышающийся (положительный) наклон. Если работает рыночный механизм, то эти кривые пересекаются в определенной точке (см. рис. 1.9).

Рис. 1.9. Рыночное равновесие.

Точка Е на графике, в какой пересекаются кривые спроса D и предложения S, именуется точкой равновесия. В ней объем спроса равен объему предложения (Qd = Qs), а стоимость спроса равна стоимости предложения (Pd = Ps).

Сбалансированной именуется стоимость на конкурентноспособном рынке, при которой размеры спроса соответствуют величине предложения и отсутствует недостаток либо излишек продуктов и услуг.

Равные объемы спроса и предложения именуются сбалансированным объемом. Таким макаром, суть рыночного равновесия состоит в том, что в этом состоянии рынок сбалансирован: ни торговцы, ни покупатели не стремятся нарушить это равновесие. В точке равновесия их интересы совпадают.

Меж тем непременно, что сбалансированная стоимость и сбалансированное количество владеют последующими качествами:

1. продуктов представлено на рынке не больше и не меньше, чем необходимо для употребления людей. Все издержки на создание благ окупаются их продажей по сбалансированной стоимости. Стало быть, достигнутое равновесие свидетельствует о большей экономической эффективности сложившейся рыночной ситуации;

2. в точке равновесия выражен и больший соц эффект. За сбалансированную стоимость потребитель приобретает предельное (для его доходов) количество полезностей;

3. на рынке не находится ни излишка продуктов (количества, которое лишне для реализации при данном объеме доходов населения), ни недостатка (нехватки) продуктов.

Таким макаром, нам стала известна зависимость спроса и предложения от рыночной цены. Эта зависимость проявляется в регулирующем воздействии цены на соотношение спроса и предложения, а стало быть, на экономическое положение продавцов и покупателей. Имеются два варианта такового регулирования.

1-ый вариант: рыночная стоимость увеличивается, а это ведет, с одной стороны, к понижения спроса, а с другой стороны, к повышению предложения. В итоге в экономическом выигрыше оказываются производители и торговцы, они наращивают выпуск и реализацию продуктов, получая больше дохода.

2-ой вариант: стоимость на продукты понижается, что содействует, с одной стороны, расширению спроса, а с другой стороны, сокращению предложения. В конечном итоге экономически выигрывают покупатели (на ту же сумму средств они получают больше благ).

Но не тяжело додуматься, что существует и оборотная зависимость рыночной цены от спроса и предложения. Эта закономерная связь такая. Во-1-х, чем больше спрос, тем выше стоимость, и напротив, (при уменьшении спроса понижается стоимость). Во-2-х, чем больше предложение, тем ниже стоимость, и напротив, с сокращением объема предложения стоимость возрастает.


Загрузка...

В случаях конфигурации объема спроса и предложения под воздействием неценовых причин достигнутое рыночное равновесие будет нарушаться.

Колебания спроса и предложения под воздействием неценовых причин изменяют сбалансированную стоимость и сбалансированное количество продуктов на рынке (рис. 1.10).

а)

б)

Рис. 1.10. График нового равновесия:

а) – при изменении спроса; б) – при изменении предложения.

Как видно из графиков нарушения равновесия приводят к последующим последствиям:

повышение спроса вызывает рост сбалансированной цены и сбалансированного количества продукта; уменьшение спроса приводит к падению, как сбалансированной цены, так и сбалансированного количества продукта; рост предложения продукта вызывает уменьшение сбалансированной цены и повышение сбалансированного количества продукта; сокращение предложение ведет к повышению сбалансированной цены и уменьшению сбалансированного количества продукта.

Таким макаром, на рынке спрос и предложение не всегда уравновешены, но рынок тяготеет к равновесию. В рыночной экономике действуют законы спроса и предложения, согласно которым хоть какое изменение спроса и предложения автоматом включает стихийный механизм поиска сбалансированных цен, т.е. равновесия производства и употребления, что и делает сбалансированность экономики.

Библиографический перечень:

1. Курс экономической теории. Учебник/Под ред. Чепурина М.Н., Киселевой Е.А. –Киров: АСА, 2001.-С.91-104.

2. Микроэкономика. Теория и русская практика/Под ред. Грязновой А.Г., Юданова А.Ю. –М.: Кнорус, 2004 – С.148-198.

3. Нуреев Р.М. Курс микроэкономики. Учебник для ВУЗов. - М.: НОРМА, 2005.-С.82-119.

4. Финансовая теория (политэкономия). Учебник/Под ред. Видяпина В.И., Журавлевой Г.П. – М.: ИНФРА-М, 2005 – С.127-148.

5. Финансовая теория. Микроэкономика -1,2. Учебник/Под ред. Журавлевой Г.П. – М.: Дашков и К, 2006 –С.299-325.




Возможно Вам будут интересны работы похожие на: Взаимодействие спроса и предложения. Рыночное равновесие:


Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Cпециально для Вас подготовлен образовательный документ: Взаимодействие спроса и предложения. Рыночное равновесие