Работа 17. Осаждение белков при нагревании

Работа 17. Осаждение белков при нагревании


Реакции осаждения белков

Физико-химические характеристики белка

Контрольные вопросы

1. Что такое белок?

2. Как связаны меж собой аминокислоты в молекуле белка? Напишите трипептид из разных аминокислот. При помощи какой реакции можно их открыть?

3. Напишите аминокислоты, имеющие в собственном составе бензольное кольцо. При помощи какой реакции их можно открыть?

4. Напишите аминокислоты, содержащие серу. При помощи какой реакции их можно открыть?

5. Что открывает нингидриновая реакция?

6. Значение цветных реакций на белки.

7. Систематизация аминокислот. Строение (формулы) и номенклатура аминокислот.

8. Перечислите имеющиеся структуры белков.

9. Какие есть дополнительные связи (кроме основной пептидной), сохраняющие пространственную конфигурацию молекулы белка?

Для осаждения белков необходимо лишить его причин, удерживающих белок в растворе, используя разные агенты, снижающие заряд либо разрушающие гидратную оболочку белковой частички. Реакции осаждения могут быть обратимыми и необратимыми.



1).Обратимые реакции осаждения не приводят к глубочайшим изменениям структуры белка, потому получаемые осадки могут быть вновь растворены в начальном растворителе. Белки при всем этом сохраняют свои исходные нативные, включая био, характеристики.

2).Необратимые реакции вызывают глубочайшие конфигурации структуры белка, потому получаемые осадки не могут быть растворены в начальных растворителях, наступает денатурация белка. Денатурацией именуют такое изменение белка, при котором он утрачивает свои естественные био и физико-химические характеристики, становится наименее гидрофильным и теряет способность растворяться в воде.

Практическое значение реакций осаждения белков заключается в том, что они дают возможность: 1) изучить характеристики белков, 2) высвободить жидкость от присутствия белка, 3) установить наличие белка в моче при патологических состояниях, 4) поделить отдельные белковые фракции на альбумины и глобулины.

Практически все белки денатурируют при нагревании (50-55оС и выше). Механизм термический денатурации связан с перестройкой структуры белковой молекулы, в итоге которой белок теряет свои нативные характеристики, миниатюризируется его растворимость (уменьшение гидрофильных параметров ведет к нарушению гидратной оболочки). Присутствие солей и концентрация водородных ионов играют важную роль в выпадении в осадок денатурированного при нагревании белка. Более полное и резвое осаждение происходит в изоэлектрической точке белка, другими словами при таковой величине рН, при которой коллоидные частички белка являются менее устойчивыми. Потому для полного осаждения белка при нагревании следует создавать реакцию среды, подобающую его изоэлектрической точке. Белки, владеющие кислыми качествами, осаждают в слабокислой среде, белки, владеющие щелочными качествами, – в слабощелочной. В сильнокислых и сильнощелочных смесях денатурированный при нагревании белок не выпадает в осадок, потому что частички белка перезаряжаются (либо происходит усиление имеющегося заряда) и несут в первом случае положительный, во 2-м - отрицательный заряд, что увеличивает их устойчивость в растворе в итоге электростатических сил отталкивания. Потому в очень кислых и очень щелочных смесях белки обычно не выпадают в осадок при нагревании. Но в очень кислых смесях белки могут коагулировать при добавлении достаточного количества какой-нибудь нейтральной соли. Степень воздействия ионов нейтральных солей на осаждаемость белков находится в зависимости от их возможности адсорбироваться на частичках белка. Адсорбированные ионы солей (если они обратны по знаку заряду коллоидной частички) нейтрализуют заряд частички. Приходит момент, когда силы притяжения меж молекулами превосходят силы отталкивания и белок выпадает в осадок.

Исследуемый материал: раствор яичного белка.

Реактивы: 1%-ный раствор CH3COOH, 10%-ный раствор NaOH, насыщенный раствор NaCl.


Загрузка...

Оборудование: пробирки, капельницы, спиртовка.

ХОД РАБОТЫ. В 5 пробирок наливают по 5 капель раствора яичного белка (без NaCl). В первой пробирке нейтральный раствор нагревают до кипения. Жидкость мутнеет, так как разрушаются водные оболочки вокруг молекул белка и происходит укрупнение его частиц. Мицеллы белка несут заряд и удерживаются во взвешенном состоянии.Во 2-ой пробирке раствор белка нагревают до кипения и добавляют 1 каплю 1% раствора уксусной кислоты для слабенького подкисления. Через некое время выпадает хлопьевидный осадок белка. Частички белка теряют заряд и приближаются к изоэлектрическому состоянию. В 3-ю пробирку добавляют 5 капель 1%-го раствора уксусной кислоты для получения сильнокислой реакции среды. При кипячении воды осадка не появляется, так как белковые мицеллы перезаряжаются и несут положительный заряд , что увеличивает их устойчивость. В 4-ю пробирку добавляют 2 капли 10%-го раствора NaOH, создавая щелочную среду. При кипячении воды осадка не появляется, так как в щелочной среде отрицательный заряд на частичках белка возрастает. В 5-ю пробирку наливают 5 капель 1%-го раствора уксусной кислоты и 2 капли насыщенного раствора NaCl и нагревают. Выпадает белоснежный хлопьевидный осадок белка, потому что частички белка теряют заряд вследствие взаимодействия белка с разноименно заряженными ионами хлористого натрия.

Оформление работы. Записать в таблицу результаты осаждения белков при кипячении в разных средах и указать в каждом случае причину возникновения либо отсутствия осадка белка.

ОСАЖДЕНИЕ БЕЛКА ПРИ КИПЯЧЕНИИ ПРИ Разных РЕАКЦИЯХ СРЕДЫ




Возможно Вам будут интересны работы похожие на: Работа 17. Осаждение белков при нагревании:


Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Cпециально для Вас подготовлен образовательный документ: Работа 17. Осаждение белков при нагревании