Работа с участниками добровольческих психологических отрядов

Работа с участниками добровольных психических отрядов


2.1. Деятельность участников добровольных психических отрядов

Добровольный психический отряд создается и действует на основании добровольности и равноправности его членов. Отряд имеет свою символику и другую атрибутику (эмблемы, форменная одежка: футболки, шейные платки и т.д.). (Приложение № 4).

Участником добровольного психического отряда на базе Центра может быть студент ВУЗов факультета психологии хоть какой из форм обучения.

Зачисление в добровольный психический отряд происходит на добровольческой базе. Решение о зачислении в добровольный психический отряд воспринимает куратор, после собеседования с желающим вступить в отряд. Вновь зачисленный доброволец заполняет Анкету участника добровольного психического отряда и Заявление о приеме в добровольный психический отряд (Приложение № 5,6).

В обязанности добровольца заходит выполнение заданий, порученных куратором: постоянное посещение занятий, организуемых для добровольцев; честное выполнение порученной ему деятельности; познание и соблюдение целей и задач добровольной деятельности; почтительное отношение к персоналу учреждений в каких проводятся занятия, партнерам, популяции, имуществу; соблюдение этического кодекса психолога.



Участники добровольного психического отряда могут бросить членство по собственному желанию, либо быть исключенным по решению куратора добровольного отряда за деяния, которые несовместимы с уставом (Приложение № 7).

Куратор оставляет за собой право на не зачисление претендента в добровольцы по результатам собеседования. В случае исключения из отряда либо не приеме в отряд, вопрос о повторном зачислении остается на усмотрение куратора.

Доброволец имеет право посещать занятия организуемые куратором, участвовать в мероприятиях организуемых Центром, получать справки об участии в деятельности добровольного психического отряда, проходить практику и стажировку на базе Центра.

Добровольный отряд существует на добровольческих началах без вербования средств участников отряда.

Деятельность добровольного психического отряда осуществляется по нескольким фронтам:

- разработка и проведение социально-психологических тренингов по разным темам, мастер-классов, интерактивных упражнений для обучения добровольцев и разных групп населения;

- проведение циклов занятий для участников добровольного отряда;

- подготовка добровольцев к взаимодействию с разными группами населения;

- проведение добровольцами занятий с разными группами населения, в том числе проведение занятий по теме «Твоя безопасность» с разными группами населения;

- вербование добровольцев к работе на «Горячей линии» Центра;

- вербование студенческого добровольного отряда к деятельности Центра, с целью пропаганды посреди населения психической безопасности.

2.2. Особенности работы с участниками добровольного психического отряда

Учавствовать в деятельности добровольного психического отряда студентов психических ВУЗов побуждают разные происшествия. Одни желают оказывать реальную помощь, для других работа в добровольном отряде является одним из методов самопредъявления, получение нового статуса, следование новенькому веянию моды и т.д. Это является одной из обстоятельств смены состава добровольцев, что приводит к неким трудностям для кураторов добровольных отрядов: необходимость адаптации новых добровольцев в коллективе, их обучение. С целью конкретизации мотивов, преобладающих у участников добровольного психического отряда, сотрудниками Центра было проведено исследование, в каком приняли роль студенты психических факультетов разных столичных ВУЗов, состоящих в добровольном психическом отряде. Приобретенные данные (рис.1) проявили, что практически у всех добровольцев можно отметить высшую социальную потребность, потребность в самоактуализации. Другими словами они желают не только лишь иметь добротных собеседников, быть принятыми, иметь тёплые дела с людьми, да и развивать свои возможности, стремиться к новенькому неизведанному, заниматься делом, требующим полной отдачи.


Загрузка...

Рис.1. Потребности участников добровольного психического отряда

Так же, при помощи методики Д. А. Леонтьева "Смысложизненные ориентации" были отмечены высочайшие характеристики по шкале «Цели в жизни» (рис.2.) которая характеризуется наличием в жизни добровольцев в дальнейшем определенных целей, которые присваивают жизни осмысленность, направленность и временную перспективу и «Процесс жизни», свидетельствующей о том, что добровольцы воспринимают сам процесс собственной жизни как увлекательный, чувственно насыщенный и заполненный смыслом.

Набросок 2. Смысложизненные ориентации участников добровольного психического отряда

Исходя из приобретенных данных, можно отметить, что большая часть членов добровольного психического отряда стремиться к развитию собственной личности в процессе выполнения увлекательной и социально-значимой работы в дружном коллективе единомышленников. Они нацелены на деловое сотрудничество и способны отстаивать в интересах дела собственное мировоззрение, ко­торое полезно для заслуги общей цели.

В согласовании с приобретенными данными был разработан ряд советов, которые учитывают главные личностные потребности участников добровольного психического отряда.

Для ублажения социальной потребности рекомендуется включить в работу с добровольцами досуговую деятельность: организовывать празднички, посвященные определенной дате, защите курсовых работ, дипломов, дней рождения. На этих мероприятиях можно поведать о достижениях всего отряда, отмечать отличившихся добровольцев. Меж добровольцами и кураторами отряда должны быть открытые, доверительные дела. Все вопросы, не удовлетворяющие одну из сторон, должны дискуссироваться.

С целью ублажения потребности в самоактуализации инициатива добровольца заняться определенным проектом должна быть поддержана. Следует обсудить с ним точные сроки реализации проекта, по мере надобности посодействовать. Рекомендуется предоставить возможность роли добровольцев в мероприятиях, реализуемых организацией. Более опытнейших добровольцев следует завлекать к проведению занятий и тренингов для вновь пришедших, что даст возможность более опытным добровольцам ощутить свою значимость. Неважно какая работа, выполняемая добровольцем, должна быть отмечена куратором и руководителями. Это может быть выражено в словестной форме, в виде грамоты, маленького подарка, статьи в местной газете, на веб-сайте в вебе. Следует поощрять за определенные заслуги, отмечая аспекты по которым была оценена его работа.

Рекомендуется завлекать добровольцев к длительному планированию деятельности отряда. В данном случае доброволец не только лишь будет ощущать свою значимость в отряде, да и сумеет вписать деятельность добровольного отряда в свои планы. Конкретно с этой целью следует заблаговременно обозначать, какую конкретно часть работы доброволец будет делать, каковой конечный итог работы над проектом. Если проект длительный, он должен быть разбит на маленькие этапы.

Реализация данных советов Центра позволила переосмыслить и скорректировать работу с добровольцами, что привело к большему энтузиазму участников к посещению занятий и выполнению порученной работы. Подобранные советы могут быть полезны для оптимизации работы участников других добровольных отрядов МЧС Рф.


2.3. Перечень примерных тем занятий с участниками добровольного психического отряда.

Темы занятий рекомендуется подбирать исходя из специфичности работы Центра критической психической помощи МЧС Рф, специфичности региона, животрепещущей ситуации и энтузиазма к этой теме участников добровольного психического отряда. Приведенный ниже перечень тем не является неотклонимым и допускает конфигурации после согласования с куратором Центра.

Тема Методическое обеспечение
1. Стресс, виды стресса, субсиндромы стресса. Киноленты для совместного просмотра «Команда 41», «Бойцовский Клуб»
2. Проф стресс. Стрессогенные причины, воздействующие на профессионалов экстремального профиля при работе в чрезвычайной ситуации и в ежедневной деятельности. Киноленты для совместного просмотра специального издания документальных кинофильмов МЧС Рф: «Профессия – спасатели», «100 дней до зимы», «Вода и люди», «Спасение с неба». «Люди дела». «Тариф на спасение», «Суперпожар»
3. Отставленные нехорошие последствия проф стресса Киноленты для совместного просмотра «Спасатель», «Опустевший город», «Травма утраты–ПТСР»
4. Базы организации психической службы, осуществляющей психологическое сопровождение деятельности профессионалов экстремального профиля Киноленты для совместного просмотра «Срочная психологическая» , 2007.
5. Способы и приемы саморегуляции БОС либо Реакор
6. Система профилактики негативных последствий проф стресса
7. Особенности психологического состояния и поведения пострадавших в ЧС Киноленты для совместного просмотра «Экипаж»
8. Особенности общения с пострадавшими в ЧС
9. Острые реакции на стресс
10. Психические нюансы работы при массовом скоплении людей Киноленты для совместного просмотра «Власть толпы»
11. Организация и порядок проведения мероприятий по оказанию ЭПП спецами психической службы при разных масштабах ЧС.
12. Особенности чувственного выгорания у людей помогающих профессий Киноленты для совместного просмотра «Трудно быть богом»
13. Тренинг «Психологические базы общественного выступления». Кинофильм для совместного просмотра «Король говорит»
14. Особенности работы психологов на Жаркой полосы.
15. Этика взаимодействия и культура общения с людьми различных национальностей
16. Активные способы обучения
17. Базы разработки социально-психологического тренинга
18. Разработка занятий, тренингов для разных возрастных и соц групп населения
19. Тренинг актерского мастерства
20. Тренинг общественного выступления
21. Тренинг командообразования





Возможно Вам будут интересны работы похожие на: Работа с участниками добровольческих психологических отрядов:


Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Cпециально для Вас подготовлен образовательный документ: Работа с участниками добровольческих психологических отрядов