Стратегия 1. Инкрементализм (кусочечный подход)

Стратегия 1. Инкрементализм (кусочечный подход)


Инкрементализм (от лат. incrementum - прибавление) - это постепенное, пошаговое ("одно дело сразу") восхождение к цели. Кусочечный (либо кусочный) подход - черта, выражающая специфику шагов Прагматика к цели.

Представьте для себя продвижение к цели как построение лестницы с некоторым нужным числом ступенек, чтоб можно было, поднявшись по ней, достигнуть хотимого. Итак вот, Прагматик без всяких рефлексий может начать строить такую лестницу с пятой либо, скажем, девятнадцатой ступени, а позже укрепить первую. Более того, одни ступени возможно окажутся широкими, другие - узенькими; одни - крутыми, другие - отлогими и т.д. Понятно, что и сам подход, и итог - для многих неприемлемы и вызывают острую критику. Выручает Прагматиков только то, что невзрачная лестница оказывается уже построенной и по ней можно если не гордо взойти, то хотя бы вскарабкаться к видимой цели. Тогда как увенчанная цветами парадная лестница Идеалистов (либо рассчитанная с десятикратным припасом прочности лестница Аналитиков) существует исключительно в разумах создателей, в наилучшем случае только на бумаге.



Эта стратегия берет начало из фундаментального допущения Прагматиков об устройстве мира, а конкретно: реальный мир имеет кусочную, лоскутную природу. Для их длительные планы и программки, иерархия целей, системный подход - это всего только слова, фразы, в наилучшем случае, какие-то общие полосы поведения. А то, что происходит и делается в реальности, не что другое, как инкрементализм.

А. Харрисон и Р. Брэмсон именуют дипломатию и экономическое развитие в слаборазвитых странах в качестве примеров тех сфер людской деятельности, где успехи инкрементального, кусочечного подхода

Дипломаты очевидно неравнодушны к прагматической философии. Естественно, правительство всегда ставит перед ними крупномасштабные задачки, надлежащие потрясающим планам. Но бывалые дипломаты воспринимают такие планы и задачки только как способности, догадки, очень принципиальные, но очень маловероятные в реальный момент. Это совсем не значит бездействия с их стороны. Напротив, они развивают бурную активность (на вид время от времени бесцельную, вспомните хотя бы "челночную дипломатию" на Ближнем Востоке), чтоб заключить временное соглашение тут, достигнуть компромисса там, достигнуть помощи третьей стороны и т.д. Когда эти шаги становятся ступенями лестницы, ведущей к главной цели, дипломаты празднуют победу. Если же этого не происходит, можно (и по праву!) удовлетвориться локальным улучшением. В последующий раз, может быть, будет достигнуто другое улучшение. Ведь даже если в одной точке нашей планетки не стреляют в течение суток, разве это не итог? Так либо по другому, дипломатам (ну и политикам тоже) выраженная прагматическая установка не помешает. Из-за ее отсутствия они, возможно, нередко будут испытывать, в наилучшем случае, сильную фрустрацию[29], а в худшем...

Совершенно организованное на базе длительного планирования экономическое развитие, по-видимому, может иметь место только в тех странах, где уже существует мощная финансовая база, размеренная инфраструктура, достигнут определенный уровень жизни. До того времени, пока этого нет, развивающиеся страны обязаны строить себя кусочечным методом. Так как мы тут рассматриваем не экономический, а психический нюанс препядствия, то (упрощаем до максимума) инкрементальное развитие экономики смотрится как строительство фабрики тут и на данный момент, сооружение дамбы там и позже, т.е. где и когда есть способности для сотворения тех либо других объектов и структур. Политическим фаворитам, членам правительства слаборазвитых государств просто нужно быть выраженными Прагматиками. Либо уж, на худенький конец, признавать за прагматическим подходом право на практическую реализацию в экономическом строительстве.

Наши южноамериканские коллеги сделали любознательное наблюдение. Невзирая на то, что америкосы всегда считали себя прагматиками и гордились этим, большущая часть программ экономической и технической помощи развивающимся странам базировалась на допущениях и подходах Аналитиков и Идеалистов. Результатом реализации этих программ был практически повсеместный их провал (известные примеры - Индия, Восточная Африка). Все поменялось только после того, как спецы ясно поняли кусочную, лоскутную природу экономического развития в таких странах и регионах.


Загрузка...

Наблюдение это любопытно сначала тем, что имеет конкретную связь с преобразованиями, происходящими в нашей стране. Навряд ли кто будет серьезно оговаривать лоскутность экономики сегодняшней Рф. Но тогда возникает возможность осознать психические предпосылки неких событий ближайшего времени. Возможно, кроме политических причин, одной из обстоятельств провала (поточнее, неприятия) программки "500 дней" Г. Явлинского послужил ее очевидно "аналитический" нрав. С другой стороны, раздражение, недоверие либо откровенный хохот вызывают у многих "идеалистические" программки экономического возрождения Рф, идущие вразрез с наличными ресурсами и даже резервами. Драматизм текущего момента состоит, но, в том, что и "прагматический", кусочечный подход правительства Ельцина - Гайдара подвергся резкой критике из-за отсутствия точной программки действий поэтому, что плановая экономика и авторитарный стиль управления сформировали практически у всех из нас довольно сильные "аналитические" и "идеалистические" ожидания в неких областях жизни и деятельности. Мы нередко пытаемся управлять по "целям" там, где может быть только управление по "результатам". Может быть, не излишней в схожей ситуации была бы психическая адаптация действий правительства к ожиданиям разных слоев населения, соц и проф групп.

Вобщем, кусочечный подход Прагматиков можно найти в еще более житейских сферах, чем дипломатия, политика либо экономическое развитие. Будь то строительство домика на садовом участке либо организация собственного дела в малом бизнесе, - вы всюду можете просто отличить деяния прагматика от сторонников других подходов.




Возможно Вам будут интересны работы похожие на: Стратегия 1. Инкрементализм (кусочечный подход):


Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Cпециально для Вас подготовлен образовательный документ: Стратегия 1. Инкрементализм (кусочечный подход)