РАБОТА АДЕНИЛАТЦИКЛАЗНОЙ СИСТЕМЫ

РАБОТА АДЕНИЛАТЦИКЛАЗНОЙ СИСТЕМЫ


МЕМБРАННЫЙ 2. МЕМБРАННО-ВНУТРИКЛЕТОЧНЫЙ 3. ЦИТОЗОЛЬНЫЙ.

1. МЕМБРАННЫЙ тип деяния реализуется в месте связывания гормона с плазматической мембраной и заключается в избирательном изменении ее проницаемости. Механизм действия- АЛЛОСТЕРИЧЕСКАЯ регуляция. Таким методом обеспечивается трансмембранная регуляция переноса глюкозы ИНСУЛИНОМ.

2. МЕМБРАННО-ВНУТРИКЛЕТОЧНОЕ ДЕЙСТВИЕ состоит в том, что гормон, не проникая в клеточку, оказывает влияние на обмен в ней через специального посредника. Одними из таких являются 3'-5'-ц-АМФ и 3'-5'-ц-ГТФ И ЯВЛЯЮТСЯ КОМПОНЕНТАМИ АДЕНИЛАТЦИКЛАЗНОЙ СИСТЕМЫ..

В цитоплазматическую мембрану клеточки встроен фермент АДЕНИЛАТЦИКЛАЗА, состоящий из 3 субединиц- УЗНАЮЩЕЙ, СОПРЯГАЮЩЕЙ (N-БЕЛОК) И КАТАЛИТИЧЕСКОЙ. Присоединение гормона к сенсору вызывает активацию сопрягающей части, изменение конфигурации в какой приводит к превращению ГДФ, имеющегося в каталитической части, в ГТФ. Это приводит к активации каталитического центра АДЕНИЛАТЦИКЛАЗЫ и начинается синтез цАМФ из АТФ:



АТФ --> цАМФ + Н4Р2О7 (ФФн)

За время, которое гормон соединен с сенсором, успевает синтезироваться от 10 до 100 молекул цАМФ.

Циклические нуклеотиды активируют протеинкиназы, цАМФ либо цГМФ-зависимые. Активированные протеинкиназы фосфорилируют за счет АТФ разные белки, в итоге чего изменяется их активность и изменяется скорость соответственных обменных процессов в клеточке. Сразу протекают процессы распада повторяющихся нуклеотидов при участии фосфодиэстераз. Фосфорилированные белки (фосфопротеиды) также дефосфорилируются ФОСФОПРОТЕИНФОСФАТАЗАМИ (ФП-фосфатазами). цАМФ и цГМФ-зависимые протеинкиназы фосфорилируют разные белки, как следует, приводят к разным эффектам в клеточке, время от времени обратным.

Нрав конфигураций метаболизма в клеточке зависит не от гормона, а от того, какими сенсорами клеточка располагает. Процесс, управляемый через аденилатциклазную систему, находится в зависимости от соотношения скоростей продукции и распада цАМФ и цГМФ. Вероятна модуляция деяния гормонов снаружи, введением соответственных препаратов, ингибирующих фосфодиэстеразы и приводящих к повышению концентраций повторяющихся нуклеотидов в клеточке. Так, производные ксантинов КОФЕИН, ТЕОФИЛЛИН, ТЕОБРОМИН И ЭУФИЛЛИН ингибируют цАМФ-фосфодиэстеразу, содействуя скоплению цАМФ, а трентал- цГМФ.

ЦИТОЗОЛЬНЫЙ МЕХАНИЗМ Деяния состоит в том, что гормоны липофильной природы способны просачиваться вовнутрь клеточки через мембрану и создавать комплекс с сенсорами, находящимися в цитозоле. После чего комплекс просачивается вовнутрь ядра и избирательно оказывает влияние на доступность для транскрипции отдельных геномов ДНК, влияя таким макаром на синтез мРНК и соответственно, на синтез белков-ферментов, что оказывает воздействие на метаболические процессы.




Возможно Вам будут интересны работы похожие на: РАБОТА АДЕНИЛАТЦИКЛАЗНОЙ СИСТЕМЫ:


Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Cпециально для Вас подготовлен образовательный документ: РАБОТА АДЕНИЛАТЦИКЛАЗНОЙ СИСТЕМЫ