ФАЗОВЫЙ СОСТАВ ПОЧВ

ФАЗОВЫЙ СОСТАВ ПОЧВ


Элементный состав земли становится сравнимо малоинформативным, когда приходится решать вопрос о механизмах почвенных процессов и о тех законах, которым эти процессы подчиняются.

Почвообразование осуществляется в итоге огромного количества протекающих сразу либо поочередно процессов и хим реакций. Полной и довольно стройной систематизации этих процессов пока нет. В первом приближении почвенно-химические процессы можно подразделить на последующие огромные группы:

- процессы трансформации органических и минеральных компонент земли;

- процессы переноса вещества;

- специальные сложные процессы формирования отдельных почвенных горизон- тов либо почвенного профиля.

Процессы трансформации объединяют хим реакции разложения, синтеза и перестройки разных веществ, входящих в почвообразующую породу, в состав земли либо привносимых в почву снаружи. К ним относятся реакции выветривания (разложения) минералов и горных пород, идущие методом растворения. восстановления, гидролиза. В эту группу входят также процессы минерализации органического вещества, процессы гумификации, реакции образования и растворения осадков.



Процессы переноса вещества обхватывают как внутрипочвенную миграцию вещества, так и миграцию с переносом вещества через границу почва – сопряженная среда (атмосфера, воды, породы). Личными видами процессов этой группы являются элювиирование, иллювиирование, аккумуляция и выщелачивание.

Процессы преобразования земли и ее отдельных горизонтов воспринимают как целостное специфичное явление, но состоящее из многих личных процессов и реакций. К ним можно отнести оглеение, оподзоливание и т.д.

Осознание всех этих процессов опирается уже не на элементный состава земли. На ее вещественный (молекулярный) состав. В определенных реакциях участвуют не атомы, а ионы и молекулы, и потому физико-химические характеристики почв базируются на свойствах молекул. Молекулы различного типа могут заходить в состав разных фаз и потому в неодинаковой степени участвовать в хим реакциях.

Фазой именуют совокупа всех гомогенных частей системы, схожих во всех точках по составу и по всем физико-химическим свойствам и отграниченных о других частей системы некой видимой поверхностью (поверхностью раздела).

Почва представляет собой многофазную систему. Она состоит из жестких частиц, воды (почвенного раствора) и почвенного воздуха. Если почвенный раствор и почвенный воздух можно считать отдельными фазами земли, то твердые частички нельзя считать отдельной фазой. Общее число жестких фаз в почве может быть очень велико. Отдельные фазы составляют совокупы частиц кварца, слюд, обломков полевых шпатов либо обломков кристаллов каолинита и т.д. Особенными фазами представлены скопления труднорастворимых либо растворимых солей, оксидов, гидроксидов. Схожие по составу, но разные по кристаллическому строению вещества образуют отдельные фазы. Так, карбонат кальция CaCO3 может быть представлен кристаллами кальцита либо арагонита.

Фазовый состав земли не тождествен вещественному составу земли. Число фаз может быть больше числа веществ, составляющих почву (явление полиморфизма), и напротив – число фаз может быть меньше числа составляющих веществ, к примеру в почвенном растворе.

На долю жестких частиц приходится 40-65% объема земли. Объем почвенного раствора может изменяться в широком спектре. До 35% объема земли обычно занимает почвенный воздух. Для обычных почв типично последующее соотношение объемов жестких частиц, водянистой и газообразной фаз:

Т : Ж : Г = 2 : 1 : 1.

95% жестких частиц обычной злачной земли состоят из неорганических соединений и 5% - из неорганических. Некие виды почв, к примеру торфяные, содержат время от времени более 95% органических соединений, тогда как в так именуемых «бедных» почвах содержание органических веществ может быть наименее 1%.

Почвенный раствор – это водянистая фаза земли, существующая в природных критериях. Состав почвенного раствора изменяется в очень широких границах. В незасоленных почвах в почвенном растворе содержится от 10-х толикой до нескольких г/л, либо приблизительно от 5-7 до 100-150 ммоль/л катионов и анионов. Более обычными компонентами почвенных смесей, концентрации которых существенно превосходят концентрации других катионов и анионов являются катионы Ca2+, Mg2+, K+, NH4+, Na+ и анионы HCO3-, SO2-, NO3- и Cl-. При изменении влажности земли концентрация отдельных ионов изменяется по разным законам. Так, концентрации ионов Na+, Cl-, NO3- растут пропорционально влажности земли, а концентрация фосфат-иона, обусловленная произведением растворимости фосфатов, практически не меняется.


Загрузка...

Почвенный воздух отличается от атмосферного более высочайшим содержанием CO2 (обычно от 0,1 до 2-3%), а в торфяных почвах на глубине 20-30 см концентрация CO2 добивается 10-12% об. Содержание кислорода в воздухе верхнего слоя земли (шириной 20 см) на 0,5-1,5% ниже его концентрации в атмосферном воздухе. В почвенном воздухе могут содержаться H2S, CH4, N2O и органические летучие соединения (углеводороды, спирты. эфиры, альдегиды).




Возможно Вам будут интересны работы похожие на: ФАЗОВЫЙ СОСТАВ ПОЧВ:


Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Cпециально для Вас подготовлен образовательный документ: ФАЗОВЫЙ СОСТАВ ПОЧВ