Гормоны мозгового вещества надпочечников

Гормоны мозгового вещества надпочечников


Гормоны коры надпочечников

Гормоны щитовидной железы

Гормоны щитовидной железы (тиреоидные гормоны) тироксин и трийодтиронин являются производными аминокислоты тирозина и содержат в собственном составе 4 и 3 атома йода соответственно. Тиреоидные гормоны регулируют активность ферментных систем обмена углеводов и липоидов, синтеза белка, интенсивность транспорта субстратов и кофакторов, биоэнергетические процессы. Тиреоидные гормоны разобщают окислительное фосфорилирование, в итоге чего окислительные процессы активизируются, а их эффективность падает. Потому при гиперфункции щитовидной железы (базедова болезнь) происходит усиление основного обмена, теплопродукции, стимулируется расщепление белков, жиров и углеводов. При гипофункции щитовидной железы происходит задержка роста, развития нервной системы и половых желез, что вызывает физическую и интеллектуальную отсталость (кретинизм), ожирение, слизистые отеки (микседемы).



Секреция гормонов коры надпочечников в кровь регулируется адренокортикотропным гормоном (АКТГ) гипофиза. Из коры надпочечников выделено 46 соединений стероидной природы, являющихся производными циклопентапергидрофенантрена. Они все разделяются на 3 многофункциональные группы – глюкокортикоиды, минералокортикоиды и половые гормоны. Половые гормоны коры надпочечников огромного значения не имеют.

Глюкокортикоиды регулируют углеводный, липидный и белковый обмен. Более необходимыми глюкокортикоидами являются кортизол, кортизон и кортикостерон. Они владеют, в главном, катаболическим эффектом – усиливают распад углеводов и тормозят синтез белков, липидов и нуклеиновых кислот. Под действием глюкокортикоидов происходит повышение содержания глюкозы в крови и скопление гликогена в печени.

Минералокортикоиды регулируют обмен электролитов. Более принципиальный из их – альдостерон содействует задержке в организме натрия и увеличивает выведение с мочой калия. Недостаток альдостерона ведет к потере натрия, скоплению калия, обезвоживанию и смерти организма.

Гормоны мозгового вещества надпочечников – адреналин и норадреналин (катехоламины). Адреналин и норадреналин являются производными аминокислот фенилаланина и тирозина. Эффект адреналина на метаболические процессы в 5-10 раз посильнее норадреналина. Катехоламины активируют расщепление и окисление углеводов и жиров, усиливают тканевое дыхание, газообмен, усиливают ресинтез макроэргических соединений. Таковой эффект катехоламинов осуществляется при завышенных затратах энергии организма в критериях усиления двигательной активности. Катехоламинам принадлежит также принципиальная роль в приспособлении организма к изменениям критерий среды, к периодической деятельности мышц.




Возможно Вам будут интересны работы похожие на: Гормоны мозгового вещества надпочечников:


Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Cпециально для Вас подготовлен образовательный документ: Гормоны мозгового вещества надпочечников