Каменный уголь

Каменный уголь


Нефть

Природные газы

Главные источники органических соединений

Главнейшим сырьем для получения органических соединений являются: природные газы, нефть, каменный и бурый угли, сланцы, торф и продукты сельского и лесного хозяйства.

Более богата газами Наша родина. Наикрупнейшие месторождения газов (они именуются попутными, т.к. сопутствуют нефти) у нас в стране находятся на Северном Кавказе (Ставрополь), в районе нижнего течения Волги, в Тюмени. В главном природный газ со­стоит из углеводородов. Так, к примеру, Саратовский газ на 35 % со­стоит из метана и около 2 % (этан, пропан и др.).

Газы употребляются как горючее и как сырье для хим про­мышленности.

По воззрению большинства ученых, нефть имеет органическое про­исхождение, т.е. она представляет собой геохимические модифицированные остатки некогда населявших земной шар растений и животных (со­держит азотистые соединения). Главнейшие месторождения нефти на земном шаре находятся на местности Рф, США, Южной Америки, Ирака, Ирана, Румынии.



Нефть состоит в большей степени из углеводородов с неболь­шой примесью кислородных, сернистых, азотистых и др. соедине­ний.

По составу нефти различает парафиновые (США), нафтеновые (Республика Азербайджан), ароматичные (Урал). Более нередко встречаются нефти смешанного типа. Очищенная от газов и механи­ческих примесей (песок, глина, минеральные соли), нефть разгон­кой при обыкновенном давлении делят на три фракции:

■ бензин (30-180 °С);

■ керосин (180-300 °С);

■ мазут (остаток от перегонки).

Эти главные фракции разгоняют на более узенькие и получают:

■ петролейный эфир (30-80 °С);

- лигроин (110-140 °С);

- уайт-спирт (150-210 °С);

- газойль (270-300 °С);

Из мазута методом перегонки под давлением либо водяным паром получают смазочные масла, вазелин, также жесткий парафин.

Главным методом переработки нефтяных фракций являются разные виды перегонки.

В первый раз крекинг нефти осуществлен в лабораторном и промышленном масштабе сотрудником Петербург­ского технологического института А.А.Летним (1771-1878 г.)

Крекинг - это тепловое разложение углеводородов и других составных частей нефти. Чем выше температура, тем больше ско­рость крекинга и больше выход газов и ароматичных углеводоро­дов. Газы содержат непредельные углеводороды (олефины), кото­рые является принципиальным сырьем для хим индустрии.

Припасы каменного угля в природе существенно превосходят запа­сы нефти. Некие страны вообщем не имеют нефти, но имеют ка­менный уголь. Потому каменный уголь важный вид сырья для хим индустрии.

В текущее время в индустрии употребляется несколь­ко путей переработки каменного угля: сухая перегонка (коксова­ние и полукоксование), гидрирование, неполное сгорание, полу­чение СаС2.

Сухая перегонка угля употребляется для получения кокса в ме­таллургии и газов. При коксовании угля выходит каменноуголь­ная смола, падсмольная вода и газы коксования. Каменноугольная смола содержит различные ароматичные и гетероцикличе­ские органические соединения (бензол, толуол, оксибензолы, нафталин, пиридин, хинолин и др.) Газы коксования содержат метан, метилен, водород, СО и др.




Возможно Вам будут интересны работы похожие на: Каменный уголь:


Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Cпециально для Вас подготовлен образовательный документ: Каменный уголь