Понятие и виды преступлений против собственности

Понятие и виды злодеяний против принадлежности


Лекция 42. Понятие и общие признаки хищения. 2 часа

План лекции:

1. Понятие и виды злодеяний против принадлежности.

2. Понятие и общие признаки хищения.

В УК РФ после злодеяний против личности размещен раздел VIII «Преступления в сфере экономики», включающий в себя три главы: главу 21 «Преступления против собственности», главу 22 «Преступления в сфере экономической деятельности» и главу 23 «Преступления против интересов службы в коммерческих и других организациях». Размещение злодеяний против принадлежности сходу после злодеяний против личности разъясняется, во-1-х, тем, что экономические интересы имеют принципиальное значение для страны, организаций и людей. Во-2-х, эти деяния совершаются нередко и занимают существенное место в судебной практике. В-3-х, они отличаются разнообразием фактических событий, что вызывает трудности и споры при их квалификации.

Объектом злодеяний этой главы является собственность, все ее виды (муниципальная, личная, кооперативная, личная), при этом как русская, так и забугорных государств. В связи с этим необходимо подчеркнуть, что при социализме разные виды принадлежности уголовным правом охранялись по-разному, в УК РСФСР 1960 г. были две главы о грехах против принадлежности: в какой-то из них предусматривалась ответственность за злодеяния против муниципального и публичного имущества, в другой – против личной принадлежности людей. Это вызывало значимые трудности, к примеру, при квалификации злодеяний против принадлежности, которая не являлась ни гос либо публичной, ни личной (к примеру, собственность религиозных организаций).



Конституция РФ приравняла все виды принадлежности, в связи с чем стало нужно убрать дифференциацию ответственности за посягательства на нее. Это поначалу было изготовлено методом внесения конфигураций в УК РСФСР 1960 г., а потом и в действующем УК РФ 1996 г., где ответственность за посягательства на все виды принадлежности предусмотрена в одних и тех же нормах.

В главе 21 УК РФ предусмотрена ответственность за разные посягательства на собственность. Собственность – это экономико-правовое понятие (категория), правовое содержание которого раскрывается в штатском законодательстве. В согласовании с ч. 1 ст. 209 ГК РФ содержание права принадлежности образуют права владения, использования и распоряжения своим имуществом. В собственной совокупы эти права означают, что собственник вправе по собственному усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые деяния, не противоречащие закону и другим правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, свои права владения, использования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и нагружать его другими методами, распоряжаться им другим образом.

Посягательства на собственность принято разделять на две группы: алчные и некорыстные. 1-ая группа (алчные посягательства), в свою очередь, делится на две подгруппы. 1-ая из их – хищения, к которым относятся кража (ст. 158 УК), мошенничество (ст. 159 УК), присвоение (ст. 160 УК), грабеж (ст. 161 УК), разбой (ст. 162 УК), хищение предметов, имеющих необыкновенную ценность (ст. 164 УК). 2-ая подгруппа: другие алчные посягательства, к которым относятся вымогательство (ст. 163 УК), причинение имущественного вреда методом обмана либо злоупотребления доверием (ст. 165 УК) и неправомерное завладение автомобилем либо другим транспортным средством без цели хищения (ст. 166 УК). К некорыстным посягательствам относятся предумышленное (ст. 167 УК) и неосмотрительное (ст. 168 УК) ликвидирование либо повреждение имущества.

Наибольшее внимание уделим хищениям как более небезопасным и всераспространенным видам злодеяний против принадлежности. У всех либо большинства хищений имеются как общие признаки (объект, предмет и т.д.), также квалифицирующие происшествия (совершение злодеяния группой лиц по подготовительному сговору, в большом размере и т.д.), так и личные, дозволяющие отличать их друг от друга. Потому с методической точки зрения целенаправлено учить эти злодеяния по последующей схеме: во-1-х, понятие хищения и его общие признаки; во-2-х, отдельные формы хищений и их признаки; в-3-х, квалифицирующие признаки, соответствующие для всех либо большинства хищений.




Возможно Вам будут интересны работы похожие на: Понятие и виды преступлений против собственности:


Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Cпециально для Вас подготовлен образовательный документ: Понятие и виды преступлений против собственности