Место и роль гражданского права в системе российского права

Место и роль штатского права в системе русского права


Элементы системы штатского права

Общая часть — ее нормы служат объединяющим началом для всех других частей штатского права (нормы об юридических и физических лицах, объектах штатских прав).

Вещное право — реализует дела по поводу принадлежности вещественных благ отдельным лицам (право принадлежности, ограниченные вещные права).

Обязательственное право — обязательства из договоров, обязательства из деликтов. Более большая часть штатского права.

Наследное право — приобретение наследия, наследование по закону, завещанию, круг наследников и т.д.

Исключительные права — авторское, патентное право, право на товарный символ, фирменное наименование и т.д.

Нематериальные блага (защита чести, плюсы и деловой репутации).

Штатское право заходит в систему права Русской Феде­рации, оно связанно с административным, семейным, уголовным, трудовым и другими отраслями права, но повышенное внимание следует уделить отграничению штатского права от смежных от­раслей права. Главным аспектом является предмет и способ.



Административное, финансовое, налоговое и трудовое право регулируют правоотношения, основанные на власти и подчине­нии, в их отсутствует равенство сторон. Но эти отрасли права связаны с штатским правом.

Административное право вступает в действие при совершении дорожно-транспортного происшествия, в случае вербования лица к административной ответственности потерпевшая сторона вправе обратиться в трибунал по взысканию вреда в порядке ст. 1079 ГК.

Налоговое право регулирует правоотношения по поводу взыска­ния налогов, штрафных (денежных) санкций, которые не регу­лируются нормами штатского права, но при необо­снованном применении санкций налоговыми и другими органами субъекты штатского оборота могут предъявить требования о воз­мещении убытков в порядке ст. 15, 16 ГК.

Семейное право регулирует имущественные дела меж членами семьи (алиментные обязательства, сделки супругов и т.п.), потому эти дела не входят в предмет штатского права. Вкупе с тем ст. 4 Домашнего кодекса допускает примене­ние к имущественным и личным неимущественным отношени­ям, складывающимся меж членами семьи, норм штатского права, если такие дела не регулируются Семейным кодек­сом.

Природоохранительное право регулирует дела в сфере при­родопользования, которые регламентируются аква, лесным за­конодательством, законодательством о недрах.

Необходимо подчеркнуть, что ст. 2 ГК не предугадывает возможность внедрения норм штатского права к имущественным отноше­ниям в сфере природопользования. Но Аква и Лесной ко­дексы содержат указания о применении норм штатского зако­нодательства к отдельным группам отношений (право собственно­сти на водные объекты — ст. 31 Аква кодекса, ст. 5 Лесного кодекса).




Возможно Вам будут интересны работы похожие на: Место и роль гражданского права в системе российского права:


Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Cпециально для Вас подготовлен образовательный документ: Место и роль гражданского права в системе российского права