Лечение голодом и плодами.

Исцеление голодом и плодами.


(Изд. Рига, 1991.Тираж 30 000 экз).

Книжка доктора Арнольда Эрета очень животрепещуща и в наши деньки. В ней дается ряд обычных, но вкупе с тем очень подходящих советов по оздоровлению организма человека. Авторская "теория слизи" отыскала поддержку и в современной медицине. Создатель – приверженец перехода человека на фруктовую, т. е. "бесслизистую", диету, которая эффективна при лечении не только лишь тучности, да и приобретенных заболевании почек, желудочно-кишечного тракта, легких, кожи.

Книжка создана для широкого круга читателей, которые интересуются вопросами поддержания собственного здоровья и сохранения долголетия.

Ответственный за выпуск канд. мед. наук. Ю. В. ШИРИН

Печатается по:

Арнольд Эрет. Исцеление ГОЛОДОМ И ПЛОДАМИ. Москва, 1914.

© Ю. В. Ширин (Вступление), 1991

Оглавление

Вступление (Ширин Ю. II.)

Вступление (Эрет А.)

Введение

I. Основная причина всех заболеваний

II. Как убрать и предупредить главную причину всех заболеваний



III. Основная причина досрочной старости, выпадения и седения волос; средство сохранения юности и красы

IV. Погибель

Вступление

Арнольд Эрет - врач-диетолог, уроженец Локарно. Его труды в области внедрения разных диет при лечении разных заболевании печатались во Франции, США.

Предлагаемая читателю книжка доктора А. Эрета "Исцеление голодом и плодами" содержит ряд обычных, реальных и вкупе с тем подходящих современному человеку советов.

Теория "слизи" (слизь – основная причина многих болезней), эмпирически обоснованная создателем, с одной стороны согласуется с тибетской медициной, которая три предпосылки, "три корня" заболеваний организма человека, – заболевания "газа", "желчи" и "слизи" – рассматривает в сложной взаимозависимости. В высказываниях восточных докторов звучит такое предупреждение: "Если хочешь сохранить здоровье – держи канал желудка в пустоте", т. е. "ешь не достаточно, и это маленькое ешь впору".

С другой стороны, эта эмпирическая теория отыскала поддержку у современных докторов. Так, доктор Г. С. Шаталова советует использовать малокалорийную диету (до 500–800 ккал в день) для исцеления приобретенных болезней, отстаивает возможность внедрения ее для пенсионеров и даже во время долгих занятий перехода людей через пустыню, которые сделали подготовительную работу по очищению собственного организма от шлаков и после длительной подготовки в течение года ощутили, что сумеют преодолеть огромные нагрузки. Ленинградский доктор В. М. Дильман в итоге долгих исследовательских работ доказал наличие в человеческом организме внутренних устройств, при помощи которых можно замедлить процесс старения. Одним из этих устройств является переход человека на дневной рацион питания, т. е. рацион, который предугадывает прием еды в большей степени в утреннее и дневное время. При этом рекомендуется включать в этот рацион огромное количество фруктов и овощей, что оказывает подходящее воздействие на весь организм.

В книжке вы отыщите советы по оздоровлению собственного организма. Это, во-1-х, проведение разгрузочных дней и постов (по 36 часов 1–2 раза в неделю); это, во-2-х, отказ от мучных изделий, картофеля, мяса, сыра и других товаров питания, которые содействуют скоплению "слизи", и, в конце концов, это советы по сокращению в 1,5–2 раза объема еды, кропотливому ее пережевыванию, что очень принципиально для "включения" всех ферментов в работу пищеварительного тракта с следующим переходом человека на фруктовую, т. е. "бесслизистую", диету. Эти обыкновенные, казалось бы, советы посодействуют вам избавиться от многих приобретенных заболеваний, которые вы можете одолеть под управлением лечащего доктора.

"Бесслизистая" диета эффективна при лечении не только лишь тучности, да и приобретенных болезней почек, желудочно-кишечного тракта, легких, кожи. И даже серьезное вегетарианство не убережет и не освободит человеческий организм от "слизи". Этим создатель вроде бы подчеркивает бессмысленность споров меж вегетарианцами и невегетарианцами. Ведь предпосылкой многих заболеваний, по его воззрению, иногда является также "… неведение, грех, совершаемый нами безотчетно; но за него мы невинны, несем кару и будем нести, потому что в природе, так же, как и по принципу штатского права, неведение не высвобождает нас от наказания".


Загрузка...

Итак, за работу, друзья, по поддержанию и сохранению собственного здоровья и долголетия при помощи предлагаемых создателем советов и естественных (натуропатических) средств.

Книжка доктора Арнольда Эрета "Исцеление голодом и плодами" печатается по изданию 1914 г. (Москва). В связи с этим в нее внесены малые исправления, касающиеся орфографии и пунктуации с тем, чтоб привести их в соответствие с нормами современного российского языка.

Рига, 1990 г.

Ю. В. ШИРИН, канд. мед. Наук

Вступление

Часть этой работы появилась в печати в 1910 г. в журнальчиках "Здоровье" ("Gesunheit", Zurich) и в № 17 и 18 "Искусство жизни" ("Lebenskunst", Verlag К. Lentze, Leipzig, Kornerplatz, 6). Эти статьи возбудили таковой энтузиазм и вызвали таковой спрос, что я счел нужным опубликовать их сейчас в более обширном и дополненном виде.

Пусть эта работа принесет пользу тем, кто отыскивает правды, от кого бы она не исходила, и пусть подбодрит тех, кого озабочивает постепенное увядание молодости и раннее пришествие старости.

1-ое издание этой книжки разошлось без остатка в течение года. Пусть же правда, сочувственно принятая обществом в первом издании, также удачно прокладывает новые пути и во 2-м, содержание которого осталось без перемен, кроме нескольких маленьких дополнений.

Локарно, осень 1912.

АРНОЛЬД ЭРЕТ

Введение

Мы живем во время, о котором можно сказать, что каждый о всяком вопросе бытия имеет свое особенное мировоззрение. Не только лишь ученые вообщем, но даже и естествоиспытатели не сходятся во взорах меж собой. Они стараются больше наставить вопросов, все и вся подвергают все большему сомнению, так что скоро сам человек обратится в вопросительный символ. Маутнер гласит: все современные вопросы решаются таким же количеством "да", как и "нет". За всем, что подтверждено, следует опровержение. Эта софистика вторглась даже в науку. Но ничто так не доходит до бреда, ничто так не противоречиво в человеческих и научных воззрениях, как осознание сути заболевания. Я не могу больше молчать о собственном опыте. Но делиться им я буду с теми, кто желает слушать правду, с теми, кто испытает ее на для себя и кто не будет спрашивать – кто возвещает ее и не противоречит ли она воззрению большинства. Уже ранее в "Vegetarische Warte" я писал о том, как я и мой 1-ый ученик нарочно направились в малярийную местность Италии, где и стали ожидать возникновения у нас лихорадки. Мы нарочно спали на воздухе в местах, зараженных малярией, и делали самые мучительные путешествия. Всем колониальным управлениям Европы и Америки я предлагал ознакомить каждого с моим способом заслуги абсолютной имунности к лихорадке. Сейчас же я утверждаю, что я невосприимчив и к холере даже при питании незрелыми фруктами, и имунность эту приобретет всякий, кто начнет жить по моему учению.

Существует две категории нездоровых людей. Одни хотят как можно быстрее поправиться. При неизменном переходе от "работы" к увеселениям у их нет времени хворать. Потому они на данный момент же бросаются к таблеткам и микстурам, сыворотке и туберкулину, к йоду, ртути, продуктам Эрлиха и, вправду, добиваются на некое время "улучшения". Но тем основательное исцеление становится все более неосуществимым, а поэтому и развязка наступает быстрее. С этим, но, люди числятся, и впредь не требуют большего. Современная медицина просто отвечает запросам времени. Она старается по-быстрому сделать человека здоровым; это, так сказать, "мед чудотворение", и у нас нет никакого основания оговаривать её награды с этой точки зрения. Она полностью отвечает собственному предназначению и удовлетворяет спрос, естественно, более, чем когда-либо ранее.

Другие нездоровые, – их именуют нередко "глуповатыми, отсталыми", по сути внимательные к для себя, прямые и жизнестойкие люди, – желают убрать предпосылки заболеваний, которым нередко не присваивают огромного значения, желают зло вырвать с корнем. Кто вожделеет вступить на этот путь и сделаться опять совсем здоровым, тот должен с энергией и твердостью взяться за дело и быть готовым на жертвы. Он сам здесь 6yдет себе и ответственным доктором и советником, ему нужно будет только указать направление и путь. Это я и имею в виду сделать в реальном труде.

Меж этими 2-мя крайностями стоит естественный способ исцеления, который, но, нередко играет плачевную роль. Он хотя и преследует цель исцеления людей, но она не достигается, потому что основная причина заболевания – "отлично поесть" не устраняется. На самом же деле быть излеченным естественным методом можно только, если жить согласно правилу, которое природа предписывает животному королевству: поститься и не есть ничего "искусственного", т.е. вареного, другими словами питаться только фруктами и растительностью. Не следует, но, скрывать, что отдельные средства естественного исцеления, как, к примеру, разумное применение воздуха и воды (ванны), могут способствовать успеху поста.

Как необходимо поститься, какие кушанья следует избегать, об этом речь впереди, – особенность каждого должна приниматься во внимание.

Если медицина третирует открытием профана, то она сама себя осуждает. Разве истинные науки – естественные и технические – грустили о том, что их изобретатели были профанами? Ведь смеялись и глумились над Франклином, Гальвани, над Эдисоном и Цепеллином, а позже признали и преклонились перед гением "профана". Мед школа, меж иным, нередко гласит своим слушателям о перевороте, изготовленном Присницем, замалчивает, но, что Присниц был профаном.

Я не занимаю ни точно агрессивной позиции в области естественного способа исцеления, не иду по течению современного шарлатанства. Необходимо, но, показать, как нередко бескрайнее шарлатанство идет под флагом "природа". Моя же позиция и подтверждения тут – совсем исключительные.

I. Основная ПРИЧИНА ВСЕХ Заболеваний

"Вы настоящий благодетель населения земли!

Я буду счастлив, если все люди станут жить

по вашим, единственно верным принципам!"

Генрих Кноте.

царский придворный певец

До ближайшего времени в медицине крепко был установлен взор, что заболевания попадают в организм человека снаружи, имея своим основанием причину внешнюю, и, благодаря неминуемому и непредотвратимому закону, отравляют существование человека, причиняют ему боль, и, в конце концов, он погибает. Даже современная медицина еще не освободилась от этого неверного понятия.

Бактериология, самое позже приобретение населения земли радуется каждой вновь открываемой бактерии, как новенькому деятелю в массе созданий, которые для того и предусмотрены, чтоб подвергать угрозы людскую жизнь.

С философской точки зрения это понятие отличается от средневекового суеверия и идолопоклонничества только звуками наименования. Ранее это существо точно именовалось "злым духом", а сейчас оно, – причиняющее все недуги, – есть микроскопически видимый организм, существование которого подтверждено па опыте.

Правда, здесь дело запутано еще предрасположением организма к болезням. Но, что разуметь под этим, нам никто не произнес. Все опыты над животными с их симптоматическими реакциями не обосновывают ничего определенного, так как они обнаруживаются при впрыскивании какого-либо вещества в кровяные сосуды, но никогда не обнаруживаются при принятии этого вещества через рот для прохождения в пищеварительный канал.

Когда задумываются, что заболевания наступают вследствие наследственности либо инфецирования снаружи, то в этом есть толика правды, но не в том, естественно, смысле, что возбудителем заболевания является агрессивный жизни дух (бес) либо какой-либо мельчайший организм (бактерия). По сути все заболевания без исключения, так же, как и наследные, – невзирая на отсутствие неких гигиенических критерий – происходят только от нечистой, "ненатуральной" еды и от каждого грамма лишнего питания.

Сначала, я утверждаю, что при всех болезнях без исключения организм стремится выделить из себя слизь (естественно, каждый здоровый организм должен содержать известное количество слизи, к примеру, лимфу) и в предстоящей стадии гной (разложившаяся кровь). Каждый спец согласится со мной, что это присуще всем катаральным явлениям, начиная с невинного насморка прямо до пневмании и чахотки, также и при падучей заболевания (при припадках – пена у рта, т.е. слизь). Где же это слизистое выделение неприметно, к примеру, при ушных, глазных, кожных, желудочных и сердечных страданиях, ревматизме, подагре и т.д., даже при всех духовных болезнях, все таки главной предпосылкой зла является слизь. Она, не будучи выделена из организма естественным методом, через органы выделения просачивается в кровь. На том же месте, где кровяные сосуды суживаются вследствие остывания (простуды), она вызывает жар, воспаление, боль либо лихорадку.

Пусть дадут нездоровому какую-нибудь "неслизистую" еду, к примеру, фрукты, либо только воду, либо только лимонад. Тогда вся пищеварительная энергия обрушивается на скопленные с юношества, много раз затвердевавшие, слизистые массы, равно как и на все отсюда возникающие "болезненные эмбрионы". И каковой же итог? С бесспорной точностью в моче и какашках обнаружится слизь. Ее я и считаю общею, главною и основною причиною всех заболеваний. Если болезнь находится уже в более развитой стадии, – так что где-нибудь, в самых глубочайших частях организма, оказывается больной очаг, т.е. разложившаяся клеточная ткань, – то будет выделяться также и гной. Как приток слизи методом "искусственного питания" (жирное мясо, хлеб, картофель, мучные блюда, рис, молоко и т.д.) закончится, поток крови захватывает слизь и даже гной, находящиеся в организме, и выделяет их наружу при помощи мочи, у очень зараженных даже через все имеющиеся к услугам отверстия и слизистую.

Если картофель, хлебную муку, рис либо соответственное им мясо, длительно кипятить, то получится студенистая слизь, либо клейстер, которым пользуется переплетчик и столяр. Это слизистое вещество скоро делается кислым, перебегает в тление, дает почву для развития грибков, плесени и бацилл. При пищеварении, которое химически представляет собою ту же варку, сжигание, эта слизь, этот клейстер станет также отделяться, потому что кровь может воспользоваться только переваренным, приобретенным из крахмала, виноградовым сахаром. Как продукт, излишний для обмена веществ, этот клейстер, либо слизь, уже сначала начинает выделяться без остатка. Необходимо все-же разъяснить, что в течение жизни кишечный тракт и желудок постепенно так заклеиваются и покрываются слизью, что клейстер растительного и клей животного происхождения перебегают в тление, закупоривают кровяные сосуды, и, в конце концов, застоявшаяся кровь должна распадаться. Если достаточно густо сварить винную ягоду, финики пли виноград, то выходит тоже каша. Но она не перебегает в тление, никогда не отделяет слизи и ее никто не назовет этим именованием, но только сиропом. Фруктовый сахар, этот важный продукт для крови, по смеси клеек, но, будучи высшей формой горючего материала, он перерабатывается организмом без остатка – без слизи. Этот сахар оставляет по для себя только следы целлюлозы, которая, не будучи склейкой, тотчас выделяется, не загнивая. Сгущенный сахар, ввиду его возможности оказывать противодействие тлению, даже специально применяется для сохранения кушаний.

Каждый здоровый и нездоровой человек обязан удалять с языка нехорошо пахнущую слизь, как скоро он начинает ограничивать питание либо поститься. То же самое происходит и на слизистой желудка, четкой копией которой в данном случае является язык. Эта слизь показывается при первом испражнении после поста.

Как и следовало ждать, в научном лагере по поводу слизистой теории поднялся шум, как это вобщем, всегда и бывает, если открытие делает профан. Я постараюсь еще яснее повторить то, чего я не утверждал.

Я не гласил, что слизь всегда и только является причиною всех заболеваний, но я утверждаю, что она – основная причина всех заболеваний. Это означает, что может быть много и других обстоятельств болезней. Я не оспариваю этого, но, все же, слизь всегда в каждом случае заболевания налицо. Она находится еще с юношества в здоровом, по-видимому, организме. Слизь есть главное вещество в сумме всех болезнетворных веществ, каковыми являются мочевая кислота, ядовитые вещества обмена веществ, углекислота и т.д. Все эти продукты обмена веществ животного и растительного происхождения, вследствие их липкого характеристики, приклеиваются к оболочкам желудка и кишечного тракта, накопляются, и постепенно их засоряют. Благодаря кровообращению (белоснежные кровяные тельца) во всей "трубчатой системе", в особенности в огромных кровяных сосудах – легких, сердечко, почках и т. д. – они вызывают засорение также и этих органов. Кто не вожделеет согласиться с тем, что внутренние стены пищеварительного канала длиною примерно в 10 метров должны с течением времени засориться, невзирая даже на самое наилучшее пищеварение, с тем все равно ничего не поделаешь. Ведь, что я утверждаю, то подтверждено методом опыт на каждом человеке, а не является плодом досужей фантазии "профана".

Я рекомендую докторам и исследователям проверить мои утверждения на опыте. Опыт, – вопрос к природе, – база всякой четкой науки. Он покажет правду безошибочно, все равно я либо кто-нибудь другой ее утверждает. Не считая того, я рекомендую также сделать изложенные в предстоящем опыты, которые я проверил на самом для себя. Прибегнувшие к опытам получат от природы, т.е. от собственного организма, тот же самый ответ, что получил и я, – конкретно, что только незапятнанный, здоровый, бесслизистый организм способен вправду оказывать сопротивление заболевания до известной степени. После практически двухгодовой серьезной фруктовой диеты с перемежающимися постами я достигнул таковой степени здоровья, о которой в текущее время люди не имеют вообщем никакого представления. Это здоровье позволило мне произвести последующие опыты, которые я тщательно выложил в собственной работе "49-дневный опыт поста" Veg. Warte 190 9/10).

Я делал разрез ножиком в нижней части руки; кровь не текла, так как она на данный момент же сгущалась; рана запиралась без воспаления, без боли, без слизи и гноя. В три денька она заживала, и струп отпадал. Позже, при вегетарианском режиме, при питании кушаньями, образующими слизь (крахмальное питание), но без яиц и молока кровь уже малость просачивалась из раны, которая болела и немного гноилась, малозначительное воспаление, и полное исцеление наступало только после более длительного времени. Еще позже такое же поранение при мясной еде и маленьком количестве алкоголя: более длительное кровотечение, кровь светлая, красноватая и водянистая, воспаление, боль; нагноение продолжается некоторое количество дней. Только после двудневного поста рана заживает.

Прусскому военному министерству я предлагал, естественно, неудачно, повторить этот опыт. Почему, по правде, раны у японцев в русско-японскую войну заживали еще резвее и лучше, чем у российских, питающихся мясом и пьющих водку? Умопомрачительно, что в течение 2-ух тыщ лет никто не думал, почему вскрытие артерии и даже кружка яда не могли умертвить Сенеку, после того как перед тем он отторг в еде мясо и голодовал в темнице. Сенека, возможно, ранее питался только фруктами и водой.

Основанием всякой заболевания является закупорка слизью мелких кровеносных сосудов (капилляров). Если фильтр засорен, никто не начнет починки городского водопровода и чистки труб от грязной воды до этого, чем приток воды не будет прекращен. Всякий немедля вспомнит о главной машине, которая приводит в движение все водоснабжение, и приостановит, сначала, её.

"Я – Господь, твой исцелитель", на современном языке нужно осознавать так: лечит, очищает, идеальнее всего высвобождает от слизи, и притом безошибочно точно, только природа, и только тогда, если прекращается приток слизистой еды либо, по последней мере, более слизистой. Любая "физиологическая машина", будет ли это человек либо животное, немедля очищается сама собою, растворяя безостановочно слизь, как приток еды, по последней мере, более обильной слизью, закончится. Также у самых здоровых по наружности людей Европы эта слизь возникает в моче, и в соответственных стаканах ее можно созидать по охлаждении обычным глазом! Кто станет опровергать этот тривиальный факт, игнорировать либо даже оговаривать, – поэтому ли, что он кажется ему неверным либо недостаточно научным, – тот сам повинет, если не может отыскать главной предпосылки всякой заболевания, и до этого всех от того пострадает он сам.

Сейчас я открою последнюю тайну чахотки. Кто-либо, может быть, задумывается, что туберкулезный нездоровой годами выделяет эту массу слизи прямо из собственных легких? Если подкармливать таких нездоровых только "слизью" (каша, молоко и жирное мясо), то выделению слизи не будет конца, пока легкие сами не начнут распадаться и не появятся, в конце концов, и "бактерии", – погибель в таком случае неизбежна. Вопрос о бактериях решается, таким макаром, просто: все растущее засорение слизью кровеносных сосудов ведет к разложению, загниванию этих слизистых товаров и неудобоваримых пищевых остатков. Они по частям сгнивают в живом теле (гнойные нарывы, рак, туберкулез, сифилис, волчанка и т.д.). Сейчас знают, что мясо, сыр и все органические вещества при процессе разложения способствуют возникновению и размножению бацилл. Но эмбрионы бацилл становятся видными исключительно в более высочайшей стадии заболевания; они являются не причиною, а продуктом заболевания. Выделения бацилл, их токсин действуют, как ядовитые вещества, а поэтому распад, к примеру, легкого, идет при их резвее. Если даже признать, что бактерии попадают в человеческий организм снаружи, заражая его, то все таки только слизь служит им почвою, в какой они могут развиваться, обостряя предрасположение организма к болезням.

Как уже сказано, я целых два года питался только фруктами, т.е. бесслизистою пищею. Я закончил нуждаться в носовом платке, и сейчас этот продукт культуры бывает мне изредка нужен. Разве вы видали когда-нибудь, чтоб на свободе живущее животное сморкалось либо плевало?

Юный медик считает мой взор неверным, он считает, что в носу здорового животного либо человека слизь все таки должна отделяться. Означает, по его воззрению, бесслизистый нос – это болезненное явление. А я думаю, что почетаемый медик недостаточно пристально осматривал нос животного, живущего на свободе (а не домашнего). Там полностью не содержится слизи, но только популярная влажность, осадок водяных паров прохладного воздуха с неким количеством: пыли. Если медик считает мой бесслизистый нос за болезненное его состояние, то я скажу ему, что это состояние носа происходит от красивого здоровья, потому что я живу совсем без слизи. Потому бесслизистое состояние носа никаким образом не может быть объясняемо болезненным симптомом. То же самое явление я следил на моих пациентах во время бесслизистой диеты, как раз, когда их здоровье находилось в самом наилучшем состоянии.

Хроническое воспаление почек, которым я основательно проболел и которое было признано медиками смертельным, пропало, как не бывало, здоровье и трудоспособность очень поменялись к наилучшему; даже в молодости, в ее самые здоровые годы, я не ощущал себя так отлично.

Ко мне принесли европейца 31 года, лежавшего при погибели, а 8 лет спустя он участвовал в беге, продолжавшемся 2 ¼ часа, и находился на ногах 58 часов.

Бессчетными опытами мне удалось обосновать эту "теорию слизи", и мы сейчас впервой можем точно установить единственное понятие, объясняющее причину всех заболеваний. Если "способ естественного лечениям уже допускает заболевания крови, а доктор Ламан в особенности подчеркивает "диетическое" очищение крови от примесей, составляющих основную причину всех заболеваний, то приемы, используемые при самом лечении, оказываются все таки заурядно недостающими. Хотя нездоровым и предписывается питательный режим без мяса либо с очень малозначительной дозой его, но все таки дается хлеб, каша, молоко, масло, яичка, сыр и мучные блюда, всегда богатые крахмалом и вызывающие обильное образование слизи. Здесь и кроется разъяснение, почему большая часть овощеедов, невзирая на их хваленое меню, все-же больны. Я сам пару лет много ел слизистой еды. Если большая часть овощеедов не перейдет скоро на только естественную еду, т. е. на фруктовую диету, либо, по последней мере, не уменьшит количество поглощаемой еды, то вегетарианству в его реальном виде угрожает опасность потерять свое значение, не поэтому, что принцип "не есть мяса" сам по для себя плох, а поэтому, что полезность для здоровья при существующем вегетарианском питании очень малозначительна. Маленькое число лиц, только питающихся фруктами, всегда получает 1-ое место на состязаниях в ходьбе и т.д.; медицина же разъяснение этому успеху отыскивает в чем либо другом. Представители вегетарианского движения все еще желают обосновать, что человек нуждается исключительно в вареных кушаньях; это происходит поэтому, что они сами и все экспериментаторы в этой области имеют совсем неверное представление о фруктовой диете как целебном средстве. Конек вегетарианской пропаганды заключается в приведении подтверждения, что человек не мясоед и что поэтому питание мясом противоестественно. Правы противники, говоря, что мясо, во всяком случае, не меньше естественно, чем капуста, хлеб, молоко, сыр и т.д. Доктор Бунге уже более чем 10 лет тому вспять упрекнул овощеедов в непоследовательности. И он был прав.

В вегетарианском научном лагере под воздействием неверного учения о белке содержимое белка и питательных веществ в вегетарианских кушаньях сравняли с мясом и запамятовали при всем этом важнейший пункт в учении о здоровье, который говорит: "Чем больше вы кормите хворого, тем больший вред вы ему причиняете" (Гиппократ, выдающийся диетист, величайший доктор и доктор). Я говорю тут, вообщем не о питании в смысле вегетарианской пропаганды, но только о реальном исцелении. Бесслизистая диета, как спасительная система, в смысле воздержания от еды, умеренного питания и выделения – полностью согласна с учением Гиппократа.

На теоретическом уровне точно подтверждено, что человек когда-то питался только фруктами и на биологическом уровне правильно, что он и сейчас еще может так жить. Здравому людскому разуму, пожалуй, и тяжело сходу представить для себя, чтоб человек мог жить, питаясь только фруктами, не сделавшись в то же время охотником? Я утверждаю, но, что "да", и притом человек будет владеть абсолютным здоровьем, красотой и неописуемой силой, без заболеваний и страданий. Только фрукты, единственная "бесслизистая" еда, – естественны для человека. Все, что приготовила людская рука либо надуманно улучшила, есть зло. Подтверждения относительно фруктов научно доказаны опытами; в яблоке либо, к примеру, в банане содержится всё, что человеку необходимо. Возможно, под тропиками еще живут старики, удивляющие собственной трудоспособностью, которые в собственной жизни ничего другого, не считая бананов, не ели. Человек так совершенен, что может жить только одним фруктом, по последней мере, более либо наименее длительное время. Такого же, но, нельзя сказать про кокосовый орешек (кабакон). По последней мере, узнаваемый апостол кокосовых орехов Энгельгардт так и не мог излечиться от тропической заболевания при питании только кокосами. От одних фруктов поначалу заболевают, т. е. очищают собственный организм; процесс очищения лучше создавать дома, а не в тропиках. Никто не поверил бы мне, что из 14 месяцев – 126 дней, из их 49 полностью, можно жить без еды. Я, но, так жил, и все-же это уверяет немногих. Я утверждаю, что только фрукты являются самым естественным "лечебным средством". Верен ли мой расчет, в этом люди удостоверятся на опыте во время последующей европейской эпидемии. Что, по правде, уверяет людей? Если кто-либо произнес бы в прошедшем столетии, что можно телефонировать из Берлина в Париж, то вызвал бы хохот кругом себя, так как чего-либо подобного тогда ещё не было. Так же точно не веруют и естественной еде, ибо практически никто кругом так не питается. При всем этом очередные страшатся, вроде бы не свалились цены на искусственные продукты, другие – что пошатнется физиология питания, и докторы окажутся излишними. А меж тем исцеление постом и фруктами как раз и просит внимательного докторского надзора и совета, как следует, просит больше докторов, хотя даст и меньше пациентов. Но люди предпочитают платить больше, чтоб только оздороветь.

Практически все пробы поста терпят беду вследствие неведения того, что с принятием неслизистой еды древняя слизь будет обильно выделяться, пока человеческий организм совсем от нее не очистится и не оздоровеет. Вот почему человек, считающий себя даже полностью здоровым, уже в средней стадии очищения организма от слизи приобретает более высшую степень здоровья. Вот – та гора, о которую не раз разбивалось до сего времени учение овощеедов, кроме немногих из их, так как они третировали правдой. В "Vegetarische Warte" на основании опытов и фактов я показал значение собственной системы, и 49-дневной голодовкой с предшествуемой ей фруктовой диетой опроверг на самом деле величайшее возражение, делаемое недоеданию. Мое самочувствие только стало лучше благодаря конструктивному выделению слизи, невзирая на некие негигиенические условия, сопровождавшие мой пост. В культурной среде общества оказалось много сторонников моего режима, что видно из огромного количества приобретенных мною писем. Массовые же сторонники вегетарианства продолжают и до сего времени питаться едой, дающей слизь, и желудки их ничем не отличаются от желудков мюнхенцев, злоупотребляющих пивом. Это есть итог каждодневного переполнения "слизистою пищею" самого различного характеристики. Мясо, алкоголь, кофе, табак, словом, все то, против чего восстают овощееды, может быть употребляемо время от времени в умеренном количестве сравнимо без вреда. Это подтверждается самой жизнью: сотки людей достигнули преклонного возраста, употребляя в маленьком количестве и алкоголь и табак...

Вся сущность тут в том, чтоб не достаточно есть! Доктор Сильвестр Грахам гласит, что запивоха может состариться, обжора же никогда.

Чтоб предупредить недоразумения, способные появиться со стороны представителей воздержания и вегетарианства, я должен тут привести еще несколько резонов. Мясо никаким образом не есть средство питающее, но только возбуждающее; оно сгнивает и разлагается в кишечном тракте; но процесс разложения появляется сначала не в желудке, а на данный момент же после убоя; последнее обосновал проф. доктор С. Грахам. Я со собственной стороны добавлю, что эти ядовитые вещества тления действуют на человека возбуждающе, и поэтому дают иллюзию питательного средства. Либо кто-либо может мне химико-физиологически обосновать, что перешедшая в разложение белковая молекула восстанавливается в желудке и, к примеру, в людском мускуле празднует свое возрождение? Как алкоголь, так и мясо сулит сначала силу и энергию, пока весь организм не заражается ими, и процесс разрушения не наступает. То же самое происходит и с другими возбуждающими средствами.

Основное зло всех невегетарианских диетических систем было и остается – чрезмерное питание мясом, влекущее за собою и все другие неудачи, к примеру, потребность к алкоголю. Кто ест практически только фрукты, у того само собой теряется жажда к вину и пиву; в то же время у питающегося мясом всегда есть к ним тяготение, потому что мясо, вообщем, вызывает сильную жажду. Алкоголь, как подтверждено, служит известным противоядием мясу; обитатель огромного городка, любящий смачно поесть, сидячий только практически на мясе, по необходимости должен пить вино, кофе и курить сигареты, чтоб тяжелое отравление мясом хоть несколько временно ослабить. После званого обеда, на другой денек, человек духовно и на физическом уровне ощущает себя еще свежее исключительно в том случае, если потребление ядовитых возбуждающих веществ было равномерно.

Я объявляю мясу и алкоголю войну насмерть! Только фруктами и умеренным питанием можно основательно избавиться от этих огромных бед. Но если кто никак не может бросить мяса и алкоголя, – потребляя их, но, в самом малозначительном количестве, – то это, во всяком случае, лучше, чем есть много вегетарианских блюд. Янки Флетчер наглядно обосновал это. Тайну его фуррора можно просто осознать на моих опытах, доказывающих, что человек только тогда ощущает себя более трудоспособным, крепким и здоровым, если он может быть меньше ест. Разве самые люди в возрасте – обычно не самые бедные? Разве выдающиеся люди, прославившие себя в области открытий и изобретений, происходили не из бедных классов общества? Означает, они все небогато поправлялись. И, в конце концов, пророки, основоположники религий и величайшие люди, разве не были аскетами? Либо кто-либо в том лицезреет фуррор культуры, чтоб жить в фешенебельной части городка и по 3 раза в денек смачно есть, а соц прогресс в том, что каждый рабочий будет 5 раз в денек есть, а по вечерам посиживать за стаканом пива? Все эти, так именуемые, званые обеды, роскошные закуски числятся в наше время не только лишь солидными и невинными, но даже нравственными и эстетичными. На самом же деле они не только лишь аморальны, да и вредоносны, потому что существенно ускоряют приход заболеваний и дряхлости. Если и нездоровой может оздороветь средством голодания, тс само собой ясно, что здоровому организму требуется не много еды, чтоб быть крепким и крепким.

Все так именуемые чудеса в святых местах были вероятны только благодаря аскетическому стилю жизни паломников, и сейчас, хотя и много молятся, но чудеса невообразимы, потому что люди закончили поститься. Если святые были, говоря современным языком, радиоактивны, т.е. если от их исходило сияние, то это поэтому, что здоровье свое, равное "богам", они заполучили благодаря аскетизму. От меня самого исходит сейчас видимое электронное излучение, секрет которого заключается в притоке солнечной энергии (солнечные ванны и питание от "солнечной кухни", т.е. плодами). Когда человек не достаточно ест и здоров, он может время от времени, как говорится, камешки переваривать, есть мясо и продукты, содержащие крахмал (слизь); но здоровее всего человеку питаться фруктами, и их ему пригодится очень малость; плоды – самая совершенная еда. Но современный человек не желает и не может признать этой правды, и он даже и вправе страшиться ее, потому что он вырос на неудобоваримой еде. Но как скоро он начинает принимать солнечные ванны, поститься и питаться живыми клеточками фруктов, клеточки старенькой еды отмирают и выделяются из организма. Но это исцеление просит большой осторожности. Медицина, как это только может быть, старается предохранить человека от разрушения клеток, но, оберегая его своими средствами, она тем успешнее и быстрее ведет хворого к досрочной погибели. Сторонники вегетарианства не могут опровергать, что посреди потребителей мяса и алкоголя есть лица, обнаруживающие крепкое здоровье, огромную трудоспособность и долголетие, если они не много питаются, а не сверх нормы. Мясо содержит внутри себя меньше слизи, чем прославленные вегетарианские блюда, и поэтому последние, употребляемые в большенном количестве, приносят больший вред, чем даже существенное потребление мяса. Отсутствие обыкновенной пищи вот уже в течение пары лет совсем не причиняет мне беспокойства. Я ем только, когда чувствую аппетит, и так не много при всем этом, что даже если время от времени приходится испытать чего-нибудь, что само по себе не совершенно полезно, то это совсем не причиняет мне вреда.

Вся культурная пища, от бифштекса до невинной овсянки, конкретно и вызывает потребность в запрещенных противоядиях: в алкоголе, кофе, чае и табаке. Почему? Так как обжорство расслабляет людей, и только при помощи этих возбудителей они становятся опять бодренькими. В лишнем питании мясом заключается глубочайшая и настоящая причина роста спроса на алкоголь. Недаром доктор доктор Грахам гласит в собственной "Физиологии питания": "Запивоха может состариться, обжора же никогда". Это правильно, потому что потребление алкоголя, к примеру, пива, более невинно, чем хроническое отравление всего пищеварительного канала слизистой пищею.

Сейчас я спрошу, что разумнее: копить и долее эти слизистые массы либо закончить их приток? Если мы вспомним, что они перебегают в разложение, то здесь, то там вызываю заболевания клеточной ткани тела благодаря потению, ваннам искусственным остываниям (исцеление по Кнейну), массажу, спорту и т.д. насчет деятельности сердца и тем уменьшают длительность жизни, – то ответ станет ясен. Либо кто-либо обоснует мне, что наилучший повар либо кондитер в состоянии сделать чего-нибудть более красивое и бесслизистое, чем яблоко, виноград и банан? На ком угодно я могу обосновать, что слизистая еда и переедание являются истинною основною причиною всех заболеваний без исключения, а пост и фруктовая диета – единственным правильным естественным питанием и верным целебным средством. Каждое животное при мельчайшем недомогании начинает поститься. Если домашние питомцы уже издавна утратили собственный узкий инстинкт к правильному и естественному корму, то, все таки будучи нездоровыми, они питаются только самым нужным либо постятся, и потом становятся бодрствующими. Напротив, бедный нездоровой человек не в состоянии посидеть на ограниченной еде больше 1– 2 дней, по другому, как видите, он растеряет "силы".

Даже и многие докторы считают пост чудотворным средством, исцелением всех заболеваний, когда нездоровому ничего не посодействовало. Средство это – безошибочно, но небезопасно без управления доктора.

Я 1-ый соединил это исцеление с периодической и персональной фруктовой диетой, по этому она стала удивительно легкой в применении и полностью неопасной. Мы можем сейчас преодолевать заболевания, от исцеления которых медицина не раз уже отрешалась. На основании опыта я удостоверился, что слизь является также главной предпосылкой пришествия старости, ожирения, выпадения волос, образования морщин, беспомощности нервишек и памяти и т.д.

Уже Гиппократ признавал все заболевания, исходящими из одной предпосылки. Доктор доктор Егер обусловил общий признак заболевания, как "смрад", но источника "дурного аромата" он не указал. Доктор Ламан и другие представители физического и диетического направления, в особенности Куне, пошли дальше в разыскании "этих чуждых организму веществ". Но они все не смогли обосновать на опыте, что сущность всего – в той слизи, которая с юношества обременяет наш организм, как последствие культурной еды, при известной степени брожения истощает его, образуя больной очаг, т.е. заставляя клеточную ткань сгнивать и распадаться. Эта слизь образует скопления в организме при случайной простуде либо высочайшей температуре и, стремясь выйти из тела, вызывает проявления, которые принято именовать заболеванием. Только сейчас мы можем дать для себя ясный отчет, что такое предрасположение организма к болезням. Чем больше "слизи" скапливается с юношества (дурное молоко мамы и все заменяющие его препараты) либо чем меньше вследствие унаследованной беспомощности эта слизь выделяется через надлежащие органы, тем посильнее склонность (предрасположение) организма к простуде, лихорадке, ознобу, развитию паразитов, заболеванию и досрочной старости. Тут приподнимается заавесь той потаенны, которая до сих нор затемняла осознание реальной роли белоснежных кровяных телец. Я думаю, что тут, как и в других многих случаях, медицина решительно заблуждается. Конкретно бактерии обрушиваются на белоснежные кровяные тельца, а не напротив, так как тельца эти полностью либо на огромную часть состоят из слизи, столько раз тут порицаемой. Разве не разводят на таковой же

точно слизи миллионы микробов в лабораториях? На картофеле, бульоне, желатине, т.е. азотистой, растительной либо животной субстанции, состоящей из щелочной воды, в какой содержатся распавшиеся клеточки белоснежных кровяных телец! В совсем здоровом состоянии так именуемая слизистая должна быть у людей не белоснежной и беловатой, но незапятанной и красноватой, как у животного.

С утверждением "слизистой теории" совсем срывается мерзкая маска с призрака заболевания.

Животный организм (в особенности человечий) представляет собою трубчатую систему кровеносных сосудов, приводимую в движение воздухом через легкие, в каких находится повсевременно в движении кровяная жидкость, и регулируется сердечком, действующим подобно вентилятору. В легких происходит при каждом вдыхании разложение воздуха на кислород и азот; через это кровь всегда приводится в движение, и тело человека действует неописуемо длительно без всякого утомления. Пусть меня не убеждают зря пустыми речами, что "каждодневный опыт учит сытно питаться" тех, кому приходится работать и т. д. Каждый просто может выяснить, как длительно после поста и при фруктовой еде можно работать либо ходить, не чувствуя никакой вялости. Вялость есть, с одной стороны, упадок сил вследствие очень большой работы органов пищеварения, с другой – засорение разгоряченных и через это суженных кровеносных сосудов и, в конце концов, с третьей – "самоотравление" организма благодаря скоплению слизи.

II. КАК Убрать И ПРЕДУПРЕДИТЬ ГЛАВНУЮ ПРИЧИНУ ВСЕХ Заболеваний

Моя задачка в этой главе указать средства и метод, при которых можно с фуррором противодействовать отравлению организма слизью, этому величайшему противнику здоровья. Я уже указывал, что нездоровым нужно личное исцеление.

Мне удавалось не раз как устными, так и письменным советами оказывать помощь и достигать исцеления в томных заболеваниях. Здесь я желаю указать три метода отыскать себе соответствующий режим.

1. Кратчайший и самый надежный путь – это пост.

Здоровые люди могут без угрозы лечиться постом; само собою, очевидно, также и они должны быть благоразумными и не переутомляться во время поста, т.е. не делать, таких физических и интеллектуальных напряжений, которые им были не по силам даже при полном питании. Здесь следует упомянуть об неотклонимой мере предосторожности, которая должна соблюдаться при всех исцелениях постом: полном очищении кишечного тракта до поста средством безобидного слабительного либо клизмы, либо того и другого совместно. Ведь полностью естественно, что постящийся не должен страдать газами и разложившимися субстанциями, которые образуются из кала, находящегося в кишечном тракте; уже того довольно, что слизь при выделении доставляет человеку много морок, о чем уже было говорено.

Кто опасается длительного поста, даже если он и ощущает себя здоровым, тот пусть начинает с недлинного. Уже 36-часовой пост, повторяемый один либо дважды в неделю, действует очень благотворно на организм. Идеальнее всего начать его с вечера, отказавшись от ужина и поставив клизму. В продолжение 36-часового поста – прямо до второго утра включительно – не следует принимать никакой пиши, а во время первого потом завтрака есть только фрукты. Питаться фруктами нужно после каждого поста, так как фруктовый сок свертывает разрыхленную слизистую массу. Нездоровые и пенсионеры должны повышенное внимание обращать на свои личные особенности. К примеру, кто заурядно питается только мясом, тот в особенности должен бояться неожиданного перехода к посту и серьезной фруктовой диете. Резкая перемена тут может очень разрушить. Перемену диеты нужно вести в серьезном согласовании с особенностями организма и под наблюдением опытнейшего доктора.

Цель достигается существенно быстрее, если обозначенным образом продолжать поститься некоторое количество дней подольше, т.е. 3 денька ничего не есть и пить только, глядя по надобности, глотками воду с лимоном. Начиная с 4-го денька питаться малость овощами, салатом либо фруктами, и вечерком такого же денька поставить основательную клизму. Пост может длиться у здоровых людей даже несколько недель, в особенности у тех, кому их род занятий позволяет лежать в томные минутки выделения слизи и колебания барометра. Эти советы, но, относятся только к здоровым людям, которые на опыте хотят убедиться в физическом и духовном перерождении, являющемся следствием этого исцеления. Не смущайтесь во время поста нехорошим наружным вашим видом и уменьшением веса тела! Здоровье ваше, невзирая на плохой цвет лица, становится крепким, и скоро на щеках показывается свежайший и здоровый румянец. Вес тела также скоро делается обычным. После поста тело наращивается практически с каждым граммом еды. Очень умеренные в еде и нередко постящиеся люди владеют очень узким и одухотворенным выражением лица. Молвят, что у Папы Льва XIII, этого величавого постника и знатока жизни, был практически прозрачный цвет лица.

Фуррор поста, приемущественно, находится в зависимости от самого постящегося. Он не должен терять присутствия духа. В минутки сомнения одному помогает спокойствие, другому – деятельность, в особенности легкая механическая работа.

Когда организм освободится от засорения, слизи и клея, то святая обязанность каждого выздоровевшего человека оценить обретенное величавое земное благо и сохранить его правильным питанием.

2. Кто по состоянию собственного здоровья не может поститься, к примеру, при томных легочных либо сердечных болезнях, пусть, по последней мере, хлопочет о том, чтоб скоплению слизи был положен предел. Это достигается вероятным воздержанием от образователей слизи, в особенности от мучных (пирожные), рисовых и картофельных блюд, от кипяченого молока, сыра, мяса и т.д. Творог, простокваша, йогурт образуют меньше слизи, так как они действуют слабительно. Кто совершенно не может отрешиться от хлеба, тот пусть употребляет белоснежный и темный хлеб в сушеном виде; вредоносность его при всем этом пропадает, потому что слизистые частички частью разрушаются. Сушеного хлеба вообщем много не съешь, нельзя его и проглатывать кусочками, подобно хищнику, старательное же разжевывание утомляет, в конце концов, даже самого скупого любителя. Кто не может раскусить сухаря вследствие нехороших зубов, тот должен сосать его до того времени, пока он не размокнет – потрясающее средство поднять упавшие силы. А кто не может обойтись без картофеля, тот пусть употребляет его исключительно в печеном виде. Здесь я опять предостерегаю хворого самым убедительным образом от самостоятельного исцеления без опытнейшего управления. Даже мельчайшее отклонение в сторону бесслизистой и бедной слизью диеты просит разных указаний и форм, глядя по роду заболевания и особенности хворого. Очень важную роль играет при всем этом верный и своевременный переход от одной диеты к другой. Об этом может судить только компетентный спец, а не нездоровой и его близкие. В особенности нездоровые легкими должны месяцами воздерживаться от неких образователей слизи, чтоб предупредить обострение собственной заболевания. Здесь могут много не плохих услуг оказать мои препараты, бедные слизью (бедный слизью растительный бульон, питательный суп, "здоровый запах", постный напиток и т. д. имеются только у A. Kummer, Viandal-Werk-Koln-Sulz).

Что все-таки, фактически, остается человеку для питания, если он совсем должен отрешиться от мяса и, по способности, избегать сушеного гороха, чечевицы и бобов? Таковой вопрос предложит с вздохом, возможно, не один из моих читателей.

О ценности мяса я уже гласил выше. Малозначительная потребность человека в белке полностью покрывается сахаросодержащими фруктами; бананы, орешки с несколькими винными ягодами либо финиками служат потрясающе образованию мускулов и силы первого сорта.

Овощи (может быть мелко нарезанные и обращенные в салат), салат, приготовленный с маслом и обильно облитый лимоном, все эти шикарные фрукты и ягоды, которые доставляет нам юг, дают, в общем, стол, достойный богов. И не приходит ли сама природа нам на помощь, когда весной на юге созревают дивные апельсины, как раз в то время, когда у нас кончается сезон наших прекрасных фруктов, в особенности яблок, а юных овощей еще как бы нет? Неуж-то их запах, в конце концов, не соблазнит человека питаться только одними фруктами?

Заходить в последующие детали не буду, но желаю только советовать – в особенности людям слабенького здоровья – во всяком случае, держаться утреннего поста. Не принимайте еды совершенно до обеда либо, по последней мере, до 10 часов утра, а потом ешьте только фрукты. Заслуга за это малюсенькое самоистязание не замедлит, если быть в нем поочередным.

3. Сейчас еще словечко и для тех, которые задумываются, что не могут отрешиться от обыкновенной слизистой еды (мясо и пр.). И для их имеется очень здоровый вид питания – "флетчеризм", т.е. питание по эталону янки Флетчера, при этом еда в особенности основательно разжевывается, пока не получится во рту водянистая каша. Количество еды сокращается до размеров реального аппетита, т.е. раза в полтора против обыденного, что в конечном итоге, дает красивые результаты.

Как человек, благодаря посту и фруктовой диете выздоравливает, как я это понимаю, т.е. его организм освобождается от слизи, клея и эмбрионов заболевания и дальше остается таким, то, разумеется, ему уже не нужно больше поститься, и пища становится для него таким удовольствием, о котором он ранее не имел никакого понятия. Здесь и лежит для человека путь к счастью, гармонии и разрешению всех вопросов, в особенности соц, так как потребности его очень сокращаются и он "приближается к божеству" (Сократ).

Может ли человек длительное время питаться фруктами? Само собою очевидно, что да! Другое было бы прямо "био ошибкой". Если для каждого червя готов стол, почему же для человека его не будет? Не считая того, уже научно подтверждено, что в яблоке, банане и кокосовом орешке содержится решительно все, что нужно для организма человека. Скотина всю жизнь питается только травкой, дает раз в день 10 л. молока, тянет плуг и, в конце концов, съедается. И течение долгого времени в ней жир, белок (молоко), мышцы, сила и теплота образуются от питания травкой (сено). Неуж-то же, стоящий выше всех животных, человек так несовершенно сотворен, что органическая его жизнь не может поддерживаться богатой солнечной кухней?

Павел Либернер, один из моих единомышленников, выложил главные правила богоугодного стиля жизни в поэтической и симпатичной форме.

С его разрешения я привожу тут его:

Практические указания для жизни

До еды произноси благоговейно свою молитву и хлопочи о том, чтоб обед твой был проникнут благочестивым настроением. Ешь медлительно, с толком, чтоб запах и свойство яства, которое содержит внутри себя бальзам для нервишек, просочились в твое существо. "Отлично прожевано – наполовину переварено!" "Дурные господа, а отличные слуги наши: животик и желудок!" – гласит справедливо мудрейшее изречение.

Твоя еда должна быть чиста, незапятнанна убийством и кровью! Оставь животному его тело и жизнь, оставь ему его единственное благо! Дарами небес стол твой всегда изобилен: зрелые снопы земли, зелень садов, ягоды лесов, сладкие и разноцветные плоды дерев со своим запахом – все это солнце красноватое тебе пробудило из зимнего сна и горячими поцелуями любви воскресило твою еду, чтоб ты ел живы плоды, которые для тебя в свою очередь дали бы жизнь.

Чисто, как еда, будь твое тело! – Та либо другая трава поможет для тебя его очистить от ядовитых веществ и высвободить от злых духов. Чудеса творят соки плодов: с корнем уничтожают они зло, очищают кровь и дают для тебя силу. Чудеса делает и лимон, жемчуг и корона всех золотых плодов. Давай время от времени покой и отдых твоим пищеварительным органам, – все, которые были для тебя учителями, были тоже мастера поститься. Мудро так распределяй свою еду, как времена года для тебя ее доставляют! Первой заповедью для тебя должно быть: "Ешь не достаточно, и это маленькое ешь впору!"

Если хочешь совсем быть здоровым телом и душей, то не успокаивайся до того времени, пока не отыщешь в дуновении вселенной ту божественную еду, которая прячет внутри себя высшую жизнь и сможет ее для тебя передать. С благоговением черпай полной пригоршней из этого святого источника и помни, что богоподобная, незапятнанная душа присоединяется к твоему чистому телу.

III. Основная ПРИЧИНА Досрочной СТАРОСТИ, ВЫПАДЕНИЯ И Седения ВОЛОС: СРЕДСТВО СОХРАНЕНИЯ Юности И Красы

После бессчетных доказательств, что слизь всегда является главной предпосылкой заболевания и досрочной старости, следует еще проследить раздельно на неких органах, в какой степени слизистое культурное питание препятствует развитию красы при росте тела человека и вызывает симптомы старости.

Если б по райскому закону легким человека и коже был предоставлен в качестве покрова один только воздух и солнечное электричество, а желудку и кишечному тракту только солнечное питание, т.е. фрукты, которые практически без остатка перевариваются и, как остатки, выделяют только целлюлозу без всякой слизи, клея и эмбрионов, то нельзя согласиться, что трубчатая система организма человека может при всем этом портиться, слабеть, стариться и, в конце концов, совершенно отрешиться работать. Заместо живых, полных энергии, клеток плодов сейчас человек ест "убоину", которая на биологическом уровне создана для плотоядных животных, т. е. гнилостное и неудобоваримое питание, не дающее энергии. В особенности в желудке и кишечном тракте накопляются при всем этом остатки (слизь), которые равномерно закупоривают каналы и фильтры (железы). В конечном итоге это все и ведет к досрочной старости. Таким макаром, ранняя старость есть, в сути, ровная болезнь, неспешное и постепенное разрушение актуального мотора.

Химия пищевых товаров дает четкие подтверждения того, что уродства и распад клеток происходят от бедной минералами культурной еды.

Если уродства, утрата красы и старость происходят вследствие неверного питания, то терапия красы и юности зависит только от диеты и от соответственного улучшения пищевых товаров. Бледноватый мертвецкий цвет тела культурного человека, лишенного света и солнца, безусловно, некрасив и зависит в большей степени от белоснежного мертвого цвета неудобоваримого, неверного питательного материала. Какой шикарный цвет лица будет у человека, если он станет питаться одними "рдяными" плодами: виноградом, вишнями и апельсинами, да ещё, если к этому прибавить воздушные и солнечные ванны, – об этом не имеют люди и понятия! Слизь и при всем этом недочет минеральных веществ в пищевых продуктах имеют такое же значение, как и недочет цвета. Если вы сравните сорта пищевых товаров проф. Кёнига, то отыщите, что бесслизистая еда, конкретно плоды и овощи, по количеству находящейся в их извести стоят на первом месте.

Таблица важных пищевых товаров

Составлено по Кёнигу, химия пищевых товаров

(Konig, Chemis der menschlichen Nahrungs-u. Genussmittel, 4 Aufl., Berlin 1903)

Пищевые продукты Вода Азотистые

вещества Жир Безазотистые

вещества Волокнистые

вещества Минеральные

вещества

Мясо и мясные продукты без костей

Жирная говядина 54,76 18,92 23,65 — — 1,08

Нежирная говядина 76,47 20,56 1,74 — — 1,17

Жирная телятина 72,31 18,88 7,41 0,07 — 1,33

Нежирная телятина 78,84 19,86 0,82 — — 0,50

Полужирная баранина 75,99 17,11 5,77 — — 1,33

Жирная свинина 47,40 14,54 37,34 — — 0 72

Нежирная свинина 72,57 20,25 6,81 — — 1,10

Гусь 40,87 14,21 44,26 — — 0,66

Голубь 75,10 22,14 1,00 0,76 — 1,00

Лососина 67,01 19,73 10,74 — — 1,39

Угорь 57,42 12,83 28,37 — — 0.85

Щука 70,84 18,33 0,47 — — 1,00

Карп 76,97 21,86 1,09 — — 1,33

Консервы

Итальянская колбаса 20,76 27,31 39,88 5,10 — 6,95

Ливерная колбаса 48,70 15,93 26,33 6,38 — 2,66

Молоко и продукты из молока

Коровье молоко 87,27 3,39 3,68 4,94 — 0,72

Масло 13,45 0,76 83,70 0,50 — 1,59

Жирный сыр 49,79 18,97 25,87 0,83 — 4,54

Нежирный сыр 43,06 35,59 12,45 4,22 — 4,68

Куриные яичка 73,67 12,55 12,11 0,55 — 1,12

Мука и прочее

Пшеничная мука маленькая 12,63 10,68 1,13 74,74 0,30 0,52

Пшеничная мука более большая 12,58 11,60 1,59 73,39 0,92 1,02

Ржаная мука 12,58 9,62 1,44 73,84 1,35 1,17

Картофельная мука 17,76 0,88 0,05 80,68 0,06 0,57

Макароны 11,89 10,88 0,62 75,55 0,42 0,64

Хлеб и прочее

Пшеничный хлеб из маленькой муки 33,66 6,81 0,54 57,80 0,31 0,88

Пшеничный хлеб из большой муки 37,27 8,44 0,91 50,99 1,12 1,27

Ржаной хлеб 39,70 6,43 1,14 50,44 0,80 1,49

Злаки и стручковые плоды

Рис очищенный 13,17 8,13 1,29 75,50 0,88 1,03

Горох 13,80 23,35 1,88 52,65 5,57 2,75

Чечевица 12,33 23,94 1,93 52,84 3,92 3,04

Коренья

Картофель 74,93 1,99 0,15 20,86 0,98 1,09

Свекла большая 86,77 1,18 0,29 9,06 1,67 1,03

Сельдерей 84,09 1,48 0,39 11,80 1,40 0,84

Овощи и прочее

Кольраби 85,89 2,87 0,21 8,18 1,68 1,17

Лук 86,51 1,60 0,15 10,38 0,71 0,65

Огурец 95,36 1,09 0,11 2,21 0,78 0,45

Турецкие бобы 88,75 2,72 0,14 6,60 1,18 0,61

Цветная капуста 90,89 2,48 0,34 4,55 0,91 0,83

Кочанная капуста 80,03 3,99 0,90 11.63 1,88 1,57

Белоснежная капуста 90,11 1,83 0,18 5,05 1,65 1,18

Шпинат 89,24 3,71 0,50 3,61 0,94 2,00

Салат 94,33 1,41 0,31 2,19 0,73 1,03

Кислая капуста 91,41 1,25 0,54 3,85 1,31 1,64

Плоды

Яблоки 84,37 0,30 — 12,73 1,98 0,42

Груши 85,83 0,35 — 13,09 0,28 0,29

Чернослив 81,62 0,78 — 16,76 6,42 1,16

Вишни 80,57 1,29 — 13,63 5,77 0,52

Виноград 79,12 1,01 — 16,18 3,03 0,48

Земляника 86,99 0,59 0,53 7,33 1,56 0,72

Грецкий орешек 7,18 16,74 58,47 12,99 2,97 1,65

Сладкий миндаль 6,27 21,40 53,16 13,22 3,65 2,30

Рост человека, т.е. объем его костяного состава, зависит, приемущественно, от количества извести в еде. Жители страны восходящего солнца желают прирастить рост собственной расы методом распространения мяса, но попадают из огня да в полымя. Все уродства телосложения, орошения костей и в особенности гнилостные зубы происходят от недочета извести в еде; благодаря кипячению молока и овощей известь выпадает. Страшная беднота, минеральными субстанциями культурного питания, конкретно мяса, сравнимо с плодами, угрожает привести к конечной потере зубок культурным населением земли. Вкупе с этим вес, форма и конкретно объем тела очень значительны. Всякое чрезмерное скопление жира патологично и поэтому не эстетично. Ни одно животное в природе так не набито жиром, как это бывает у людей. Виноградовый сахар фруктов и их питательные соли – истинные источники дли образования жестких мускулов, и этим питанием просто вернуть и укрепить организм, освободившийся от жира и слизи благодаря посту.

Тучность имеет чрезвычайную склонность к разрастанию; она – безобразна и больна. Но всего страннее то, что это скопление жира считается у нас многими не только лишь прекрасным, да и даже признаком "расцветающего здоровья"; меж тем каждодневный опыт указывает, что тощий, сохранивший молодость организм во всем способнее к сопротивлению и в большей степени перед тучными добивается глубочайшей старости.

Уже Мантегацца установил, что тощий человек превосходит в силе жирного, по почему – не знал и этот ученый. Пусть мне укажут хоть 1-го 80- либо 90-летнего старика таковой дородности, какую в текущее время принято считать прекрасной и здоровой и которою желают выручать чахоточных. Как разъяснить, что в беднейших странах, где люди "научно не доедают", встречается больше всего 100-летних старцев? Если тучные люди в наилучшие свои годы и не погибают от порока сердца, кровоизлияния мозга либо водянки, то они начинают равномерно худеть и потребность их в еде миниатюризируется, невзирая на все искусственные возбуждения аппетита. Кожа очень натянутая, в особенности па лице, сморщивается и образует складки. Она теряет свою молоденькую упругость вследствие дефицитности и неправильности кровообращения, также от недочета в свете и солнце. И это ослабление кожи хитроумцы пробуют снаружи убить мазью и пудрой! Великодушные и красивые черты лица, чистота и здоровый его цвет, ясность и естественная величина глаза, красота выражения и цвет губ меркнут и дурнеют сразу с тем, как в желудке и кишечном тракте накопляются те массы слизи, которые мы выше окрестили "центральным депо" всех заболеваний и одряхления организма. "Прекрасная полнота щек", вследствие которой утолщается и нос, есть не что другое, как засорение щек слизью, в особенности рельефно приметное при насморке.

Сейчас я перехожу к важному, бросающемуся в глаза, симптому досрочной старости – выпадению и седению волос. Этому вопросу придется предназначить целую главу, так как с возникновением этого симптома человек заурядно предается скорби и удручению перед лицом надвигающейся старости. Наука же до сего времени и тут в молчании стояла перед загадкой природы.

Престижная маленькая стрижка волос парней и чрезвычайное распространение досрочной плешины стали у нас обычным явлением. Человек, венец творения не только лишь в умственном, да и эстетическом смысле, лишается наилучшего венка, украшающего его голову, – волос.




Возможно Вам будут интересны работы похожие на: Лечение голодом и плодами.:


Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Cпециально для Вас подготовлен образовательный документ: Лечение голодом и плодами.