Оценки качества регулирования.

Оценки свойства регулирования.


Не считая стойкости САР анализируются исходя из убеждений свойства регулирования. Под качеством регулирования понимают способность САР обеспечивать заданную точность регулируемой величины при меньшей продолжительности переходного процесса.

Оценки свойства могут быть прямыми и косвенными.

Прямыми именуются способы, дозволяющие конкретно производить аналитическое построение переходного процесса для оценки его свойства. Они совпадают с способами решений неоднородных линейных дифференциальных уравнений с неизменными коэффициентами.

Косвенные способы позволяют получать суждение о качестве процесса без решения дифференциальных уравнений. К ним относится частотный способ, основанный на оборотном преобразовании Фурье. В данном случае построение ведется при помощи тех же расчетных либо экспериментальных частотных черт, которые применяются при исследовании стойкости. Наличие огромного количества справочных номограмм и таблиц до минимума понижает трудозатратность этого способа.

В ближайшее время получает все большее распространение способ исследования переходных процессов, основанный на моделировании системы регулирования на ЭВМ.



На рис.21. показан переходной процесс, получающийся в системе при подаче на ее вход ступенчатого воздействия. При всем этом выходная величина перебегает из нулевого положения в некое . Основными показателями свойства процесса для этого варианта являются:

Время переходного процесса либо время регулирования оценивает продолжительность переходного процесса. Потому что на теоретическом уровне продолжительность переходного процесса безупречных систем равно , то за время регулирования принимается тот интервал времени, по истечении которого отклонение переходной свойства от установившегося значения не превосходит некой данной величины . Обычно выбирают равным 3-5% от ;

Перерегулирование есть разность меж наибольшим значением переходной свойства и ее установившимся значением, выраженная в процентах:

Колебательность, т.е. число перерегулирований за время переходного процесса . Время от времени колебательностью именуют отношение примыкающих максимумов, т.е. . Незатухающие колебания соответствуют при всем этом колебательности 100%.

Рис. 21. Переходной процесс в САР при ступенчатом воздействии

Принципиальным показателем работы системы является надежность систем автоматического регулирования.

К числу важных понятий теории надежности относится:

1. отказ

среднее время выработки на отказ

интенсивность отказов

Отказ – такая неисправность, после пришествия которой нельзя использовать хотя бы одно из параметров устройства до того времени, пока не будет выполнен соответственный ремонт.

Среднее время выработки на отказ можно подсчитать, если поделить время, в течение которого автоматическое устройство было исправно, на количество отказов, происшедших за время работы.

Интенсивность отказов может быть определена последующим образом. Если вычислить отношение количества отказавших частей к продолжительности интервалов работы, то мы получим показатель скорости, с которой происходят отказы. Если сейчас отыскать отношение этой скорости к начальному количеству деталей, то мы получим значение интенсивности отказов.

Надежностью автоматического устройства именуется возможность его исправного деяния за определенное время при действующих критериях эксплуатации.

Для сохранения высочайшей надежности устройств могут быть применены разные пути. К более действенным методам увеличения надежности относится резервирование.




Возможно Вам будут интересны работы похожие на: Оценки качества регулирования.:


Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Cпециально для Вас подготовлен образовательный документ: Оценки качества регулирования.