Метод Фика

Способ Фика


Способ разработан и описан A. Fick в 1870 году, который в качестве индикатора предложил использовать кислород. Для измерения СВ определяют количество кислорода, поглощаемое из воздуха за определенный отрезок времени. Сразу берут пробы артериальной и смешанной венозной, взятой из устья легочной артерии, крови и определяют в их содержание кислорода. При всем этом нужно найти разницу в содержании кислорода в артериальной и венозной крови, другими словами измерить количество кислорода, которое связывается каждым кубическим сантиметром крови во время ее прохождения через легкие. Сердечный выброс вычисляют по формуле:
СВ = П02 / (Са02 -Св02),

где СВ — сердечный выброс, л/мин (практически — количество крови, проходящей через малый круг кровообращения); П02 — потребление кислорода, мл/мин, Са02 — содержание кислорода в артериальной, а Св02 — в венозной крови, мл/л.

Потребление кислорода определяют при помощи спирометра, а артериовенозную разницу по кислороду оценивают, анализируя содержание кислорода в одной из магистральных артерий и легочной артерии.



Так как принцип Фика, как хоть какой из способов, основанных на разведении индикатора, предполагает его равномерное смешивание с кровью, на время проведения исследования нужно соблюдение последующих критерий:
• размеренное состояние дыхания и кровообращения в момент исследования;
• анализ содержания кислорода должен проводиться исключительно в смешанной венозной крови, взятой из ствола легочной артерии, где сходятся все венозные сосудистые пути;
• при помощи прямого принципа Фика нельзя определять СВ при наличии внутрисердечных сбросов крови, так как в этом случае часть крови минует малый круг кровообращения.

Невзирая на то что прямой способ определения сердечного выброса по Фику — один из самых четких, в отделениях насыщенной терапии и реанимации он применяется сравнимо изредка. Это обосновано необходимостью сравнимо накладного и трудозатратного оборудования для оценки употребления кислорода. Вкупе с тем в критериях проведения искусственной вентиляции легких эта задачка облегчается при использовании современных метаболических мониторов, позволяющих определять содержание кислорода и углекислого газа в контуре вдоха и выдоха. Показатель V02 вычисляют, умножив разницу содержания кислорода на вдохе и выдохе на величину минутного объема дыхания. В текущее время имеются аппараты ИВЛ со интегрированным метаболическим монитором, в каких кроме других характеристик осуществляется неизменное измерение V02.

Для получения смешанной венозной крови нужна катетеризация легочной артерии. Связанные с этим задачи описаны в разделе, посвященном способу терморазведения. Для этих целей можно использовать плавающий катетер с баллоном на конце типа Pulmobal, но в медицинской практике почаще употребляются термодилюционные катетеры Свана-Ганса, которые от прошлых отличает наличие встроенного термистора. Так как при установленном катетере в легочную артерию СВ проще найти при помощи способа терморазведения, способ Фика может быть оставлен для случаев, когда отсутствует либо неисправен регистратор (термодилютор).

Фика способ

(A. Fick, 1829-1901, нем. доктор) способ измерения минутного объема сердца, основанный на определении различия в содержании кислорода либо двуокиси углерода в крови, взятой из правых отделов сердца, и в артериальной крови, также одновременном определении употребления кислорода либо выделения двуокиси углерода.

Для измерения сердечного выброса используют или способ Фика , или (почаще) термодилюцию . Эталонным способом, но, остается способ Фика . На самом деле, это разновидность способа разведения красителя: "красителем" тут выступает кислород, место введения - легкие, метод введения - непрерывный. Способ Фика включает определение артериовенозной различия по кислороду и измерение его употребления.

Уравнение для расчета сердечного выброса таково:

CB = VO2:C(a-v)O2, где

СВ - сердечный выброс, л/мин;

VO2 - потребление кислорода, мл/мин;


Загрузка...

C(a-v)O2 - артериовенозная разница по кислороду, мл/л.

Чтоб вычислить артериовенозную разницу по кислороду, из содержания кислорода в крови легочных вен (либо, если нет сброса справа влево , в артериальной крови) нужно отнять содержание кислорода в крови легочной артерии (либо, если нет сброса слева вправо, в смешанной венозной крови). Сердечный выброс, который рассчитывается приведенным методом, равен легочному кровотоку (другими словами объему крови, проходящему через сосуды малого круга за единицу времени). Если нет сброса крови на уровне предсердий, желудочков либо магистральных артерий, то он равен и системному кровотоку (объему крови, проходящему через сосуды огромного круга за единицу времени). Если же есть сброс слева вправо , то легочный кровоток выше системного. В таких случаях их рассчитывают по-разному: в обоих случаях потребление кислорода делят на артериовенозную разницу по кислороду, но для системного кровотока она принимается равной содержанию кислорода в артериальной крови минус его содержание в смешанной венозной крови, а для легочного - в артериальной крови минус в крови легочной артерии.

Чтоб у людей различного веса и роста получить сопоставимые данные, сердечный выброс делят на площадь коже. Приобретенный показатель именуется сердечным индексом . Нормы приведены в табл. 229.3 .

Способ Фика более точен при низком сердечном выбросе и большой артериовенозной разнице по кислороду.

Для измерения сердечного выброса способом термодилюции катетер Свана-Ганца с термистором на конце вводят в легочную артерию. Потом через проксимальное отверстие катетера в полую вену либо правое предсердие вводят прохладный раствор глюкозы либо физиологический раствор. Конфигурации температуры крови, протекающей через легочную артерию, регистрируются в виде кривой, площадь под которой назад пропорциональна легочному кровотоку. Для измерения этой площади кривую температуры автоматом интегрируют.




Возможно Вам будут интересны работы похожие на: Метод Фика:


Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Cпециально для Вас подготовлен образовательный документ: Метод Фика