ИЗМЕРЕНИЕ ЦЕНТРАЛЬНОГО ВЕНОЗНОГО ДАВЛЕНИЯ (ЦВД).

ИЗМЕРЕНИЕ ЦЕНТРАЛЬНОГО ВЕНОЗНОГО ДАВЛЕНИЯ (ЦВД).


Уровнем центрального венозного давления (ЦВД) оценивается перфузионная способность сердца и объем циркулирующей крови.

Самый обычный и четкий способ определения — при помощи аппарата Вальдмана.

ТехникаФлеботонометр Вальдмана состоит из штатива с линейной шкалой, движущейся при помощи винтообразной ручки. В центре шкалы укрепляется стеклянная манометрическая трубка, на нижний конец которой надевается резиновая трубка, соединяющаяся с трехходовым краном. Ко второму выходу этого крана присоединяется резиновая трубка, идущая к стеклянному резервуару вместимостью 100 мл, укрепленному в особом гнезде на штативе. На 3-ий выход надевается резиновая трубка для присоединения с веной хворого. В резервуар заливают изотонический раствор натрия хлорида либо дистиллированную воду, которыми, переключая трехходовой кран, заполняют всю систему трубок. Уровень раствора в манометрической трубке устанавливают на нулевой полосы шкалы. Резервуар, резиновые трубки, трехходовой кран, капельница, манометрическая трубка должны быть стерильными.



В современных мониторных систе­мах употребляют тензодатчики. При измерении ЦВД нужно проследить за тем, чтоб нездоровой находился в горизонтальном положении, нулевое значение шкалы ЦВД устанавливают на уров­не правого предсердия. Проекцией правого предсердия на груд­ную клеточку является точка, расположенная на 3/5 поперечника груд­ной клеточки выше горизонтальной плоскости, на которой разме­щен нездоровой. Конец венозного катетера устанавливают таким макаром, чтоб он находился на 2—3 см выше правого предсер­дия. Обычное значение ЦВД у взрослых колеблется от 50 до 120 мм вод. ст.

Высочайший уровень ЦВД с большенными размахами колебаний свидетельствует о очень глубочайшем внедрении катетера, когда он добивается полости правого желудочка - его нужно подтянуть.

Низкое ЦВД (0-50 мм вод. ст.) свидетельствует о гиповолемии и действенной работе сердца, нужно восполнение объема крови. Критичной величиной ЦВД является уровень в 15-20 мм вод. ст.

Увеличение ЦВД за границы 100 мм вод. ст. расценивается как признак возможной дефицитности сердца.

.

32. Определение времени кругооборота крови. Учебник

Время полного кругооборота крови – это время, нужное для того, чтоб она прошла через большой и малый круги еровообращения.

Применяется ряд методов, принцип которых состоит в том, что в вену вводят какое-либо вещество, не встречающееся обычно в организме, и определяют, через какой просвет времени оно возникает в одноименной вене другой стороны либо вызывает свойственное для него действие.

К примеру, в локтевую вену вводят раствор алкалоида лобелина, действующего через кровь на дыхательный центр продолговатого мозга, и определяют время от момента введения вещества до момента, когда возникает краткосрочная задержка дыхания либо кашель. Это происходит, когда молекулы лобелина, совершив кругооборот в системе кровоснабжения, подействуют на дыхательный центр и вызовут изменение дыхания либо кашель.

В последние годы скорость кругооборота крови по обоим кругам кровообращения (либо только по малому, либо только по большенному кругу) определяют при помощи радиоактивного изотопа натрия и счетчика электронов. Для этого несколько таких счетчиков помещают на различных частях тела поблизости больших сосудов и в области сердца. После введения в локтевую вену радиоактивного изотопа натрия определяют время возникновения радиоактивного излучения в области сердца и исследуемых сосудов.

Время кругооборота крови у человека составляет в среднем приблизительно 27 систол сердца. При 70-80 сокращениях сердца за минуту полный кругооборот крови происходит примерно за 20-23 секунды. Не нужно забывать, но, что скорость течения крови по оси сосуда больше, чем у его стен, также, что не все сосудистые области имеют схожую протяженность. Потому не вся кровь совершает кругооборот так стремительно, и обозначенное выше время является кратчайшим.


Загрузка...

Исследования на собаках проявили, что 1/5 времени полного кругооборота крови приходится на малый круг кровообращения и 4/5 - на большой круг

Дыхание

33. Исследование характеристик вентиляции легких: легочные объемы и емкости, Характеристики парциальных давлений и содержания газов крови. Работа 3.17– стр.102 + учебник

Спирометрия, спирография - ЛЕГОЧНЫЕ ОБЪЕМЫ

(1) дыхательный объем (ДО) – объем воздуха, который мы вдыхаем (и выдыхаем) во время 1-го размеренного вдоха (и выдоха) – 500 мл. Определяется способом спирометрии.

(2) запасный объем вдоха (РОвд) – объем воздуха, который мы можем вдохнуть после размеренного вдоха – 2000 мл. Определяется способом спирометрии.

(3) запасный объем выдоха (РОвыд) – объем воздуха, который мы можем выдохнуть после размеренного выдоха – 1500 мл. Определяется способом спирометрии.

(4) остаточный объем (ОО) – объем воздуха, который остается в легких после наибольшего выдоха – 1000 мл. Определяется способом разведения индикатора (гелий).

ЛЕГОЧНЫЕ ЕМКОСТИ (любая емкость состоит из 2-х и поболее объемов)

(1) актуальная емкость легких (ЖЕЛ) – наибольший объем воздуха, который мы можем выдохнуть после очень глубочайшего вдоха (ДО + РОвд + РОвыд) = 4-5 л. (значение: показатель общего физического развития). Определяется способом спирометрии.

(2) емкость вдоха – наибольший объем воздуха, который мы можем вдохнуть после размеренного выдоха (ДО + РОвд). Определяется способом спирометрии.

(3) многофункциональная остаточная емкость (ФОЕ) – объем воздуха, который остается в легких после размеренного выдоха (РОвыд + ОО) = 2500 мл (значение: показатель состояния эластической тяги легких. При понижении ЭТЛ этот показатель возрастает). Определяется способом плетизмографии, разведения индикатора.

(4) общая емкость легких (ОЕЛ) – объем воздуха, который находится в легких после очень глубочайшего вдоха (сумма всех 4-х объемов) = 5-6 л.. Определяется способом плетизмографии, разведения индикатора.

ПАРЦИАЛЬНОЕ ДАВЛЕНИЕ ГАЗОВ (рО2 и рСО2) В ГАЗОВЫХ Консистенциях – часть общего давления газовой консистенции, которая приходится на долю каждого газа (в соответсвии с его % объемом). Измеряется в мм рт.ст. К примеру: (1) Парциальное давление кислорода в атмосферном воздухе = 21% от 760 мм рт.ст = 760 :100 х 21 = 159 мм рт.ст. (2) Парциальное давление кислорода в альвеолярном воздухе = 14% от 713 мм рт.ст. = 100 мм рт.ст. (Альвеолярный воздух всегда насыщен парами воды. Парциальное давление водяных паров 47 мм рт.ст. Означает на газовую смесь приходится 760 – 47 = 713 мм рт.ст). Парциальное давление углекислого газа в альвеолярном воздухе = 5.5% от 713 = 40 мм рт.ст.

ПАРЦИАЛЬНОЕ ДАВЛЕНИЕ (НАПРЯЖЕНИЕ) ГАЗОВ, РАСТВОРЕННЫХ В Воды. Часть молекул газа, находящегося над жидкостью, растворяется в ней. Парциальное давление газа, растворенного в воды, всегда соответствует парциальному давлению данного газа, находящегося над жидкостью. Потому парциальное давление кислорода в артериальной крови такое же, как и парциальное давление кислорода в альвеолярном воздухе, а конкретно: 100 мм рт.ст. Парциальное давление углекислого газа в артериальной крови такое же, как и парциальное давление углекислого газа в альвеолярном воздухе, а конкретно: 40 мм рт.ст.

34. Содержание и парциальное давление О2 и СО2 в атмосферном, альвеолярном и выдыхаемом воздухе учебник

СОСТАВ АТМОСФЕРНОГО, ВЫДЫХАЕМОГО И АЛЬВЕОЛЯРНОГО ВОЗДУХА

(% соотношение объемов различных газов в газовых консистенциях):

атмосферный выдыхаемый альвеолярный
Кислород 21% 16% 14%
Углекислый газ - 4% 5.5%

Примечание: выдыхаемый воздух является консистенцией альвеолярного воздуха (350 мл) и атмосферного воздуха (150 мл мертвого места), потому его состав отличается от состава альвеолярного воздуха.

ГАЗООБМЕН: если парциальное давление газа над жидкостью возрастет, дополнительное число молекул газа диффундирует в жидкость и растворяется в ней. Если парциальное давление газа над жидкостью уменьшится, какое-то число молекул газа выйдет из воды – и парциальное давление газа, растворенного в воды, уменьшится. Происходит газообмен: газ из области с высочайшим парциальным давлением диффундирует в область с низким парциальным давлением. Таким макаром, (1) в газообмене участвуют только свободно растворенные молекулы газа, (2) в базе газообмена лежит диффузия молекул газа из одной среды в другую, (3) движущей силой диффузии является разность парциального давления газа.

газообмен в легких газообмен в тканях

венозная кровь альвеолярный воздух артериальная кровь ткани
рО2 = 40 рО2 = 100 рО2 = 100 рО2 = 10-20
рСО2 = 46 рСО2 = 40 рСО2 = 40 рСО2 = 50-60

35. Сатурационная кривая, характеризующая насыщение крови кислородом учебник

Соединяясь с гемоглобином (Нb), O2 образует просто диссоциирующее соединение — оксигемоглобин: O2+Hb↔HbO2

Чтоб лучше представить характеристики реакции связывания О2 гемоглобином,принимают во внимание только концентрацию О2, связанного с гемоглобином, это означает, концентрацию оксигенированного гема в гемоглобине (HbO2). Ее можно сопоставить к кислородной емкости крови, что означает к общей, способной к связыванию, концентрации гемоглобина, и таким макаром, получить насыщение О2:

Рис.1 показывает кривую связывания гемоглобина, как зависимость насыщения гемоглобина кислородом от РО2 (сатурационная кривая О2). Принципиальным параметром для описания этой кривой является Р0.5, что соответствует РO2 при

половинном насыщении гемоглобина(SO2 = 0,5). В людской крови Р0,5 = 3,6 кПа = 27 мм рт.ст.

S-образная форма кривой связывания О2базирована на содействии 4 субъединиц, составляющих тетрамер гемоглобина. Присоединение О2 к гему одной субъединицы увеличивает аффинность (сродство) для соединения О2 с остальными субъединицами. Кривая связывания О2 мономерным миоглобином- протеином, связывающим О2 в мышечных клеточках, является, напротив, гиперболической, что можно вывести из одноступенчатой реакции Mb + O2 = MbO2.

S-образная форма кривой связывания гемоглобином О2 имеет огромное значение для транспортной функции крови. В области значений РО2, выше, чем 8 кПа, кривая плоская и изменение РО2 только незначительно меняют насыщение кислородом. Это область обычных значений альвеолярного РО2, которое может малость понижаться без приметного уменьшения насыщения гемоглобина кислородом в крови капилляров легких. При увеличении альвеолярного РО2 (к примеру, при дыхании воздухом, обогащенным О2) кровь воспринимает маленькое количество кислорода, потому что уже при дыхании атмосферным воздухом гемоглобин практически на сто процентов насыщен кислородом. Вертикальный спад в нижней области кривой связывания гарантирует, с другой стороны, что РО2 в капиллярной крови периферических тканей, невзирая на отдачу О2, остается довольно высочайшим, чтоб обеспечить ткани О2 методом диффузии.

Рис. 1. Сатурационная кривая О2.

Кривая связывания О2 крови (оранжевая кривая). Показана зависимость меж насыщением гемоглобина О2 (SO2 ) от РО2 , так что кривая отражает кислородную емкость крови при различных значениях РО2 . Кривая имеет S-образную форму и парциальное давление полунасыщения (Р0,5) в 3,6 кПа. Дальше при увеличении значения РО2 насыщение гемоглобина кислородом возрастает от 75 до 98%. Кривая реальна для приведенных значений, соответствующих для обычной артериальной крови. Для сопоставления приведена кривая связывания кислорода миоглобином, имеющая форму гиперболы (зеленоватая кривая). Как видно из нижнего участка зеленоватой кривой, схожей с артериальной кровью (оранжевая кривая), SO2 достигается при наименьших значениях РО2 . Как видно из верхнего участка зеленоватой кривой, насыщение SO2 не много находится в зависимости от РО2

Изменение сродства гемоглобина к кислороду

Ряд причин оказывает влияние на аффинность гемоглобина к О2,т.е. на насыщение гемоглобина кислородом при данном РО2. При всем этом, сначала, меняется положение кривой и еще меньше форма кривой - сдвиг на право (завышенный Р0.5), сдвиг на лево (пониженный Р0,5).

Увеличение температурыприводит к снижению аффинности, т.е. приводит к сдвигу кривой связывания на право (рис. 2). Напротив, остывание вызывает сдвиг кривой на лево

Более принципиальным является воздействие концентрации ионов Н+ и РСО2. Увеличение концентрации ионов Н+ (снижение рН) вызывает понижение аффинности гемоглобина к кислороду (сдвиг кривой на право), снижение концентрации ионов Н+ вызывает увеличение аффинности гемоглобина к кислороду.

Рис. 2. Причины действующие на аффинность гемоглобина к О2.

Уменьшение аффинности значит, что при схожем РО2 Hb способен связывать О2 в наименьшей степени; кривая при всем этом двигается на право. Предпосылкой этого является увеличение ряда причин в эритроците (t°, рН, CO2 и т.п.). Уменьшение этих причин оказывает влияние, напротив, на увеличение аффинности, т.е. сдвиг кривой на лево

Рис. 3. Сдвиги сатурационной кривой О2 при ряде воздействий.

А - эффекты респираторных нарушений, связанные с конфигурацией рСО2 и рН. Б - сдвиги сатурационной кривой при конфигурации рН, но при постоянном рСО2. В - сдвиги сатурационной кривой при конфигурации рCO2, но при постоянном рН

36. Кривая диссоциации оксигемоглобина и причины на нее учебник




Возможно Вам будут интересны работы похожие на: ИЗМЕРЕНИЕ ЦЕНТРАЛЬНОГО ВЕНОЗНОГО ДАВЛЕНИЯ (ЦВД).:


Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Cпециально для Вас подготовлен образовательный документ: ИЗМЕРЕНИЕ ЦЕНТРАЛЬНОГО ВЕНОЗНОГО ДАВЛЕНИЯ (ЦВД).