Связывание кислорода гемоглобином

Связывание кислорода гемоглобином


Кислородная емкость крови. Большая часть кислорода переносится кровью в виде хим соединения с гемоглобином. Для того чтоб выяснить, какоенаибольшее количествоO2может быть связано гемоглобином, следует подразумевать, что молекула последнего состоит из 4 субъединиц. Как следует, реакцию оксигенации можно записать последующим образом:

НЬ+4O2 ↔НЬ(O2)4. (4)

Таким макаром, 1 моль гемоглобина может связать до 4 мольO2. Так как объем 1 моль безупречного газа составляет 22,4 л, 64 500 г гемоглобина связывают 4 • 22,4 лO2, а 1 г гемоглобина–1,39 млO2. При анализе газового состава крови получают несколько наименьшую величину (1,34–1,36 млO2 на 1 г НЬ). Это обосновано тем, что маленькая часть гемоглобина находится в неактивном состоянии [25]. Таким макаром, приблизительно можно считать, что in vivo 1г Hb связывает 1,34 мл О2 (так называемоечисло Хюфнера).

В ближайшее время стало принятым выражать молярную концентрацию гемоглобина в пересчете на его мономер. В данном случае 1 моль Hb (= 16 100 г Hb) может связать до 1 мольO2 (= 22,4 л O2). Таковой расчет дает в конечном итоге ту же величину, что и расчет числа Хюфнера.



Исходя из числа Хюфнера, можно, зная содержание гемоглобина, вычислить кислородную емкость крови: [O2]max = (1,34 млO2 на 1 г НЬ)·(150 г Hb на 1 л крови) = 0,2 лO2 на 1 л крови. Но такое содержание кислорода в крови может достигаться только в этом случае, если кровь контактирует с газовой консистенцией, насыщенной кислородом (PO2 > 300 мм рт. ст.); при всем этом равновесие (4) существенно сдвинуто на право. В естественных критериях эта реакция протекает при наименьшем значении парциального давленияO2, потому гемоглобин оксигенируется не на сто процентов.

Кривая диссоциации оксигемоглобина. Реакция взаимодействия кислорода с гемоглобином (4) подчиняется закону действующих масс. Это значит, что соотношение меж количествами гемоглобина и оксигемоглобина находится в зависимости от содержания на физическом уровне растворенногоO2 в крови; последнее же, согласно закону Генри–Дальтона, пропорционально напряжениюO2. Процент оксигемоглобина от общего содержания гемоглобина именуют кислородным насыщением (SO2 ) гемоглобина:

SO2=[НЬO2]/ [Hb] + [НЬO2]· 100% (5)

Если гемоглобин стопроцентно дезоксигенирован, то SO2 =0%; если же весь гемоглобин перевоплотился в оксигемоглобин, то SO2 = 100%. В согласовании с законом действующих масс насыщение гемоглобина кислородом находится в зависимости от напряженияO2. Графически эту зависимость отражает так именуемая кривая диссоциации оксигемоглобина. Как видно из рис., эта кривая имеет S–образную форму. Размещение кривой диссоциации оксигемоглобина находится в зависимости от ряда причин (см. ниже). Более обычным показателем, характеризующим размещение этой кривой, служит так называемое напряжение полунасыщения РО2, т.е. такое напряжениеO2, при котором насыщение гемоглобина кислородом составляет 50%. В норме (при рН 7,4 и t=37°C) Р50 артериальной крови составляет около 26 мм рт. ст. (3,46 кПа) [9, 29].




Возможно Вам будут интересны работы похожие на: Связывание кислорода гемоглобином:


Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Cпециально для Вас подготовлен образовательный документ: Связывание кислорода гемоглобином