Сталин зачистил Львов для украинцев

Сталин зачистил Львов для украинцев


Но гнусно смотрелся бочок западный. Из-за того, что в 1920 году Петлюра испил очень много «горзалки» с Пилсудским, вся Галичина и большая часть Волыни находилась в руках Польши. Этнический состав населения здесь был пестрым. В деревнях преобладали украинцы, хотя рядом жило и много поляков. А городках и местечках – большая часть населения составляли поляки и евреи. Например, во Львове по переписи 1931 года поляков проживало 198 тыщ, евреев – 45 тыщ, а западных украинцев – только 35 тыщ 173 человека.

Эту историческую «несправедливость» Сталин начал исправлять в 1939 году, а окончил – в 1947. Естественно, неким образом не без помощи Гитлера, которому история отвела самую запятнанную работу. А вот за «клятых ляхів» (их украинцы не могли вышибить из Львова со времен Хмельницкого!) взялся лично Иосиф Виссарионович. Свои ошибки юности, подправленные Лениным, он признал, и сейчас взялся отбирать у Речи Посполитой Западную Украину и присоединять ее к Восточной.

При всем этом поляки изгонялись из этой местности беспощаднейшим образом. Чуть придя в 39-м на Галичину, русская власть стала здесь же высылать западноукраинских поляков в Сибирь. В эту категорию попадали, сначала, так именуемые «осадники» -- польские военные ветераны, которые перед войной получили земляные участки на Волыни и стали фермерами. Можно сказать, что так критикуемый сейчас пакт Молотова-Риббентропа, создавший советско-германский альянс, сначала пошел на пользу Украине. Ее западный бок раздуло не меньше восточного.



И все благодаря клятой Москве!

Правда, Величавая Российская война быстро оборвала этот процесс. Но сразу после ее победоносного окончания деполонизация Галичины продолжилась. Если вы спросите сегодняшних львовян, куда подевались те же практически 200 тыщ поляков, они только разведут руками: «Від’їхали!»

Святая наивность! Кто это любопытно захотит по хорошей воле покидать комфортные квартиры в древних домах, построенных праотцами – тех, которые составляют сейчас главную достопримечательность туристского Львова? Поляков изгнали – в 1947-м Сталин принудил их массово выехать в только-только сделанную Польскую Народную Республику. А в их квартиры нахлынули «вуйки» из близлежащих сел. Так, ровно 60 годов назад, Львов стал украинским. Иосиф Виссарионович сделал для земляков Бандеры то, что не сумел подарить им ни один доморощенный националист – место для «украинского Пьемонта». Жалко, что непризнательные львовяне об этом запамятовали. Я бы на их месте снес монумент Бандере и поставил на его место Сталина – во имя той вышеупомянутой исторической справедливости.

Ну, и как запамятовать Закарпатье? Его кремлевский деспот вроде бы меж иным наклеил к Украине в 1945-м, отодрав от Чехословакии. Область – очень противоречивая. До сего времени неясно, кого там больше – русинов, венгров, украинцев, словаков либо просто контрабандистов и незаконных рубщиков леса без верно выраженной государственной самоидентификации. Но живут умиротворенно. На государственной почве не ведут войну. Только бандиты время от времени пошаливают, топя друг дружку в загаженной румынами Тисе.

Крым от дядьки Хрущева

В 1954 году настал черед «прекрасной Тавриды», как выражался Пушкин. Новый вождь СССР, сменивший Иосифа Виссарионовича, пылал к Украине еще большей любовью и на радостях от круглой даты (как раз проходили празднования 300-летия воссоединения Украины и Рф) отстегнул Крым киевским товарищам по партии. В это время он имел статус области в составе РСФСР и был населен в большей степени русскими. Татар, как понятно, выселили оттуда в 1944 году, сразу понизив статус Крымской автономной республики до обычный области.

Предпосылки скандальной передачи до сего времени вызывают споры. Некие историки говорят, что этот шаг был изготовлен из экономических (как тогда гласили, «народно-хозяйственных») суждений. Как раз заходила в эксплуатацию Каховская ГЭС с ее не малым водохранилищем. Планировалось перекидывать огромные массы воды каналами в степную часть Крымского полуострова и превращать ее в очередной «цветущий сад».


Загрузка...

Но для чего, спрашивается, для этого было перекраивать границы? Не выдерживает критики и версия, что Никита Хрущев как будто желал «отблагодарить» в юбилейный год украинцев за мучения, перенесенные в 30-е и 40-е годы. Он, дескать, длительное время работал в Киеве первым секретарем партии и близко к сердечку воспринимал трудности собственной возлюбленной республики.

Но, думается, причина в другом. Обычному колхознику где-нибудь под Полтавой было до лампочки, заходит Крым в УССР либо нет. Он все равно отдыхать в Ливадию не ездил – загорал прямо на огороде. А вот амбициям украинского партруководства такая односторонная рокировка льстила. Конкретно его поддержкой желал заручиться Хрущев во всесоюзных политических интригах. Он только год находился у власти и еще не ощущал себя всесильным.

Как бы-то ни было, но Крым стал последним территориальным приобретением Украины. И ведь что умопомрачительно! Проиграв все войны сначала XX века как независящее правительство, Украина как русская республика «приросла» такими землицами, о которых «батько Грушевский» и Центральная Рада даже и не желали!




Возможно Вам будут интересны работы похожие на: Сталин зачистил Львов для украинцев:


Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Cпециально для Вас подготовлен образовательный документ: Сталин зачистил Львов для украинцев