Источники питания сварочной дуги постоянного тока.

Источники питания сварочной дуги неизменного тока.


Сварочные выпрямители – это статические преобразователи энергии трехфазной сети переменного тока в энергию неизменного тока, применяемую для дуговой сварки.

Сварочные выпрямители позволяют обеспечить как жесткие, так и падающие наружные свойства. Они имеют плавное дистанционное регулирование выходного тока и напряжения, производят стабилизацию установленного режима сварки и выходных характеристик при изменении напряжения сети как при падающих, так и при жестких наружных свойствах.

Выпрямители созданы для однопостовой механизированной сварки изделий плавящимся электродом из стали в среде углекислого газа, также ручной дуговой сварки штучными электродами. В набор преобразователя входят трансформатор, силовые тиристоры Т1 – Т6; уравнительный реактор, секционированный дроссель (рис. 5.31).

Первичные обмотки трансформатора могут быть соединены по схеме треугольник либо звезда. В первом случае наружные свойства преобразователя – падающие, а на первой ступени регулирования – жесткие. Соединение в звезду обеспечивает жесткие свойства на 2-ой ступени регулирования.



Вторичные обмотки соединены в две оборотные звезды через уравнительный реактор УР.

Положительным выводом выпрямителя являются катоды тиристоров Т1 – Т6, отрицательным выводом – средняя точка уравнительного реактора.

Линейный дроссель имеет два вывода: вывод 1 соответствует большей индуктивности и применяется при работе с падающими чертами и на первой ступени регулирования при работе с жесткими наружными чертами. Вывод 2 соответствует наименьшей индуктивности для получения жестких черт на 2-ой ступени регулирования.

Применение дросселя позволяет меньше разбрызгивать металл при сварке за счет сглаживания пульсаций выпрямленного тока.

Рис. 5.31. Схема универсального сварочного выпрямителя

Формирование падающих (мягеньких) черт обеспечивается одновременным применением отрицательной оборотной связи по току (рис. 5.32), датчиком которой является магнитный усилитель на тороидальных сердечниках. Через окна сердечников пропущен провод, по которому протекает выпрямленный сварочный ток. Этот провод является обмоткой управления МУ. Рабочие обмотки МУ включены поочередно с выпрямительным мостом на вторичное напряжение трансформатора Тр.2, сигнал, пропорциональный сварочному току, снимается с резистора Roc и подается на вход САР, на промежный усилитель.

Рис .5.32. Многофункциональная схема САР сварочного тока

Для получения жестких наружных черт употребляется оборотная отрицательная связь по выпрямленному напряжению.

На многофункциональной схеме ( см. рис.5.32) ЗУ – задающее устройство; БСВ – блок силовых вентилей; МЭП – межэлектродный просвет; ЗОСН – звено отрицательной оборотной связи по напряжению; ЗОСТ – звено оборотной отрицательной связи по току МЭП.

Переход выпрямителя на работу с жесткими либо мягенькими чертами обеспечивается выключателями соответственно Sн либо ST. Схема выпрямления содержит два трехфазных выпрямителя с нулевой точкой, потому фазные ЭДС 2-ух обмоток, расположенных на одном сердечнике трансформатора, смещены относительно друг дружку на 1800. В хоть какой момент времени сразу проводят ток два вентиля, имеющие самые большие положительные анодные потенциалы и присоединенные к подходящим фазным обмоткам той либо другой звезды. К примеру, в момент времени ti ток протекает через вентиль Т1 и фазу d0 звезды 1 iа и через вентиль b0 . Секундные значения этих токов не равны, потому что различны секундные значения фазных ЭДС е2а и е2в , обуславливающих эти токи. Для выравнивания моментальных значений токов применяется уравнительный реактор УР, воздействие которого отражается на схеме замещения (рис.5.33).

Рис. 5.33. Схема замещения выпрямителя ВДУ

Тут Еd0 и ев0 – фазные ЭДС вторичных обмоток, при этом еd0>eв0.Ек1 и ек2 – ЭДС самоиндукции, обусловленные секциями обмотки УР, индуктивность которых Lур/2. Потому что эти ЭДС препятствуют изменению токов, создавших их, то направленно встречно ЭДС еd0, а ЭДС согласно с ЭДС ев0, выравнивая тем значения токов iа и iв.


Загрузка...

Аналогично протекает процесс возрастания токов в хоть какой другой момент времени. Потому что символ ек1 и ек2 меняется на обратный сразу, то знакопеременной будет ЭДС ек = ек1 + ек2 (из схемы замещения видно, что ек1 и ек2 в уравнительном реакторе действуют согласно). Амплитуда ек = Е2max/2.

Наружные свойства для 2-ух разных типов выпрямителей представлены на рис. 5.34 и рис. 5.35.

Рис.5.34. Наружные свойства Рис. 5.35. Наружные свойства выпрямителя ВДУ–504 выпрямителя ВДУ–1601




Возможно Вам будут интересны работы похожие на: Источники питания сварочной дуги постоянного тока.:


Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Cпециально для Вас подготовлен образовательный документ: Источники питания сварочной дуги постоянного тока.