Понятие и формы налогового контроля

Понятие и формы налогового контроля


Хоть какое общество не может нормально работать и развиваться без верно организованной системы контроля, в пер­вую очередь без денежного контроля, средством которого про­веряется корректность соблюдения установленных форм фи­нансовых и налоговых отношений.

Налоговым контролем признается система мер по контролю за исполнением налогового законодательства, осуществляемая должностными лицами налоговых органов в границах их возможностей средством:

- учета плательщиков и других обязанных лиц;

- налоговых проверок;

- опроса плательщиков и других лиц;

- проверки данных учета и отчетности;

- осмотра имущества, помещений и территорий, где могут находиться объекты, подлежащие налогообложению либо применяемые для извлечения дохода (прибыли);

- в других формах, предусмотренных законодательством.

Учет плательщиков (других обязанных лиц) делается налоговым органом соответственно по месту нахождения организации или по месту проживания физического лица, с присвоением ему учетного номера плательщика. На базе данных учета плательщиков Министерство по налогам и сборам ведет Муниципальный реестр плательщиков (других обязанных лиц).



В согласовании с Постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь № 124 от 29.12.2003 г. «Об утверждении Аннотации о порядке организации и проведения проверок налоговыми органами» (дальше – Аннотация) налоговой проверкой признается проверка, предметом которой является исследование бухгалтерских отчетов и балансов, налоговых деклараций (расчетов), также других документов и сведений, связанных с налогообложением, подтверждающих корректность исчисления и своевременность уплаты плательщиком (другим обязанным лицом) налогов, также выполнения плательщиком (другим обязанным лицом) других требований налогового законодательства.

Налоговые проверки могут быть плановыми и внеплановыми.

Плановая налоговая проверка проводится на основании квартальных графиков проверок, утверждаемых налоговым органом по месту постановки на учет плательщика. Графики проверок доводятся до сведения плательщиков методом их размещения на информационных щитах в помещениях налоговых органов. Плановые налоговые проверки 1-го и такого же плательщика (другого обязанного лица) могут проводиться менее 1-го раза в год.

Внеплановая налоговая проверка проводится по поручению Президента, Правительства, Комитета муниципального контроля, Совета по координации контрольной деятельности в Республике Беларусь, управляющего налогового органа, правоохранительных и судебных органов, обычно, без подготовительного извещения плательщика (другого обязанного лица). По поручению управляющего налогового органа такая проверка может проводиться при:

1. наличии сведений и фактов, свидетельствующих о нарушениях налогового законодательства;

2. непредставлении к установленному сроку документов, нужных для налогообложения;

3. необходимости проверить либо уточнить сведения, приобретенные при проведении предшествующей налоговой проверки плательщика, также при проведении налоговой проверки другого лица, состоящего в правовых отношениях с этим плательщиком;

4. реорганизации либо ликвидации организации, прекращении деятельности личного бизнесмена;

5. наличии заявления плательщика о зачете или возврате лишне уплаченных сумм налога, сбора (пошлины), пени;

6. неисполнении либо ненадлежащем выполнении плательщиком налогового обязательства, наличии задолженности - в целях принятия решения о взыскании налога, сбора (пошлины), пени за счет имущества плательщика;

7. принятии вышестоящим налоговым органом при рассмотрении жалобы плательщика решения о проведении дополнительной проверки.

Налоговые органы проводят камеральные и выездные налоговые проверки плательщиков и других обязанных лиц.

Камеральная налоговая проверка проводится по месту нахождения налогового органа на базе налоговых деклараций (расчетов) и других документов, представленных плательщиком (другим обязанным лицом) и связанных с налогообложением, также имеющихся документов о его деятельности.


Загрузка...

Выездная налоговая проверка проводится по месту нахождения плательщика методом исследования полноты и корректности отражения в бухгалтерском учете операций, оказывающих прямое либо косвенное воздействие на суммы налогов, сборов (пошлин), с следующим сопоставлением определенных в процессе проверки фактических сумм налогов, сборов (пошлин) с отраженными в налоговых декларациях (расчетах) и других документах, представлявшихся в налоговый орган в течение периода, подвергающегося проверке. Общий срок проведения выездной налоговой проверки не должен превосходить 30 рабочих дней, но он может быть продлен при наличии беспристрастных обстоятельств. В 30 рабочих дней не заходит срок, нужный для проведения предварительной работы, также для написания акта проверки.

Выездные налоговые проверки могут быть всеохватывающими, рейдовыми, направленными на определенную тематику и встречными.

При проведении всеохватывающей выездной налоговой проверки подлежат исследованию вопросы уплаты всех налогов, сборов (пошлин), обязанность уплаты которых возложена на плательщика. Плановая выездная проверка проводится на основании квартальных графиков проверок. Основанием для включения плательщика в график являются результаты анализа представленных в налоговый орган документов, другие сведения, собираемые налоговыми органами в установленном порядке. В график могут быть включены проверки, назначаемые по поручениям контролирующих, правоохранительных, судебных органов, управляющих налоговых органов.

Периодичность проведения плановых всеохватывающих выездных устанавливается в согласовании с Аннотацией и находится в зависимости от размера уплаченных налогов, сборов (пошлин) и добросовестности выполнения налоговых обязанностей плательщиком.

Рейдовая выездная налоговая проверка проводится налоговыми органами в местах деятельности плательщиков, связанной с приемом наличных денег от покупателей, с созданием продукции, выполнением работ, оказанием услуг, с хранением товарно-материальных ценностей в других местах, связанных с извлечением доходов, для контроля за соблюдением налогового законодательства, также требований к ведению бухгалтерского учета и оформлению отдельных финансово-хозяйственных операций, установления фактов незарегистрированной предпринимательской деятельности или деятельности, на занятие которой требуется особое разрешение (лицензия), сбора оперативной инфы, проверки заявлений и жалоб организаций и физических лиц. При проведении таковой проверки проверяющие могут провести контрольную закупку продукта и т.п. в порядке, установленном законодательством.

В процессе проведения направленной на определенную тематику выездной налоговой проверки подлежат исследованию вопросы уплаты отдельных налогов, сборов (пошлин), обязанность уплаты которых была возложена на проверяемого плательщика, также другие вопросы, входящие в компетенцию налоговых органов.

Встречная выездная налоговая проверка проводится в целях установления фактического отражения в бухгалтерском учете плательщиком хозяйственных операций, осуществлявшихся с другими плательщиками, в отношении которых проводятся плановые или внеплановые налоговые проверки. Другими словами сопоставляются различные экземпляры 1-го и такого же документа по содержанию, также записей, документов и фактических данных 1-го плательщика с надлежащими записями, документами и фактическими данными других плательщиков, от которых получены либо которым выданы деньги, вещественные ценности и документы.

Камеральные, встречные, рейдовые и направленные на определенную тематику проверки являются внеплановыми проверками и проводятся вне зависимости от даты проведения предшествующей проверки. В целях сокращения числа проверок 1-го и такого же плательщика налоговые органы, обычно, совмещают проведение налоговой проверки с проверкой финансово-хозяйственной и другой деятельности.




Возможно Вам будут интересны работы похожие на: Понятие и формы налогового контроля:


Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Cпециально для Вас подготовлен образовательный документ: Понятие и формы налогового контроля