Обязательная сертификация. Добровольная сертификация

Неотклонимая сертификация. Добровольческая сертификация


Система сертификации. Схема сертификации

Защита прав потребителя

Защита потребителя от недоброкачественной продукции осуществляется в согласовании с Законом Русской Феде­рации «О сертификации продукции и услуг». В согласовании с действующим законодательством за нарушение правил обя­зательной сертификации ответственность несут:

1) физические лица;

2) юридические лица;

3) органы федеральной исполнительной власти. Ответственность за нарушение закона может быть:

1) уголовной;

2) административной;

3) гражданско-правовой.

Система неотклонимой сертификации ГОСТР, сделанная и управляемая Госстандартом Рф, содержит в себе:

1) системы сертификации однородных видов продукции (продуктов легкой индустрии, пищевой продукции и продовольственного сырья, посуды, игрушек и т. д.);

2) системы сертификации однородных видов услуг (услуг гостиниц, услуг публичного питания, услуг образования, мед услуг и т. д.).



Система добровольческой сертификации состоит из более 100 систем добровольческой сертификации:

1) система сертификации экологического производства (Эко Нива);

2) система стоимостной оценки автотранспорта (СЕРТО-ЦАТ);

3) система сертификации санаторно-оздоровительных услуг (ЦСЦР) и др.

В данное время на местности Рф предпочтение от­дается неотклонимой сертификации, за рубежом — добро­вольной.

Определенное сочетание, нужное при проведении процедуры сертификации инспекционных и контрольных действий, составляет схему сертификации. В каждом процес­се сертификации продукции либо услуги принимается опре­деленная схема проведения сертификации, учитывающая особенности продукции, организации ее производства, эко­номических характеристик и т. д.

ИСО выполнило обобщение опыта внедрения схем сертификации.

Наряду со схемами сертификации, применяемыми и приня­тыми забугорными и международными организациями в до­кументе «Порядок проведения сертификации продукции в Рос­сийской Федерации», предлагается еще несколько схем. Всего в данном документе содержится 16 разных схем проведения сертификации, которые определяются как рекомендуемые.

Основной задачей при выборе схемы проведения серти­фикации является обеспечение нужной доказательно­сти сертификации.

Неотклонимая сертификация— процедура доказательства аккредитованным органом по проведению сертификации на соответствие продукции установленным неотклонимым тре­бованиям, является формой контроля страны и безопас­ности продукции и услуг.

Неотклонимая сертификация осуществляется в случаях, обозначенных в законодательных актах РФ:

1) законах РФ;

2) нормативных актах Правительства РФ.

Согласно ст. 7 Закона «О защите прав потребителей» пе­речень продуктов (работ и услуг) утверждается Правительством РФ и подлежит неотклонимой сертификации.

С учетом этих перечней Госстандартом Рф создано и введено в действие Постановление «Номенклатура продук­ции и услуг (работ), подлежащих, согласно законодательным актам Русской Федерации, неотклонимой сертификации».

Список содержит в себе классы Общероссийского клас­сификатора с двухрядным кодом (ОК 005-93-ОКП — по про­дукции, ОК 002-93-ОКУН — по услугам) и содержит объекты, подлежащие неотклонимой сертификации сейчас, и объекты, неотклонимая сертификация которых по­мечена в перспективе.

Номенклатура содержит виды продукции и услуг с 6 -разрядным кодом и состоит из объектов, подлежащих обяза­тельной сертификации сейчас.

При проведении неотклонимой сертификации подтверж­дают установленные законом по неотклонимой сертификации неотклонимые требования к продукции либо услуге.

В согласовании со ст. 7 Закона РФ «О защите прав потреби­телей» при проведении неотклонимой сертификации необхо­димо подтверждать безопасность продуктов, работ либо услуг.

Сертификат соответствия и символ соответствия, выданные на основании проведения процедуры неотклонимой сертифи­кации, действительны на местности всей РФ.


Загрузка...

Проведением и организацией работ по неотклонимой сер­тификации занимается особый уполномоченный орган федеральной исполнительной власти в сфере сертификации продуктов, работ и услуг — Госстандарт Рф.

Функцию проведения неотклонимой сертификации от­дельных видов продуктов, работ и услуг производят другие федеральные органы.

Участниками неотклонимой сертификации являются:

1) изготовитель продукции и исполнитель услуг (1-ая сторона);

2) заказчик и торговец (могут быть и первой и 2-ой стороной);

3) организации, имеющие возможности на проведение сертификации продуктов, работ и услуг (3-я сторона).

Добровольческая сертификация— процедура, осуществляемая

согласно Закону РФ «О сертификации продукции и услуг» по инициативе заявителя для доказательства на предмет соот­ветствия продукции либо услуги требуемым нормам стандар­тов, правил, технических критерий, рецептур и других норма­тивных документов, представленных заявителем.

Условием для проведения процедуры добровольческой серти­фикации служит подписанный меж органом по проведе­нию сертификации и заявителем контракт. Добровольческая сер­тификация не подменяет неотклонимую сертификацию продуктов, работ и услуг. Все же продукты, работы и услуги, прошед­шие неотклонимую сертификацию, могут быть испытаны на

соответствие дополнительных требований с помощью доб­ровольной сертификации.




Возможно Вам будут интересны работы похожие на: Обязательная сертификация. Добровольная сертификация:


Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Cпециально для Вас подготовлен образовательный документ: Обязательная сертификация. Добровольная сертификация