Физические свойства и величины.

Физические характеристики и величины.


Все объекты мира вокруг нас характеризуются своими качествами. В общем случае параметров, которыми обладает данный объект либо явление – бессчетное огромное количество. Но благодаря этим свойствам, мы можем отличить один объект от другого либо, напротив, сгруппировать их, т. е. отнести к какому-то одному классу объектов. К примеру, большой, теплый, тяжкий. Свойство объекта проявляется исключительно в его содействии с другими объектами. К примеру, свойство упругости мяча проявляется при его содействии с полом.

Свойство – философская категория, выражающая такую сторону объекта (явление процесса), которая обусловливает его различность либо общность с другими объектами (явлениями, процессами) и находится в его отношениях к ним. Свойство – категория высококачественная. Для количественного описания разных параметров процессов и физических тел вводится понятие величины.

Величина – это свойство чего-либо, что может быть выделено посреди других параметров и оценено тем либо другим методом, в том числе и количественно. Величина не существует сама по для себя, она имеет место только постольку, так как существует объект со качествами, выраженными этой величиной.



Величины можно поделить на два вида: реальные и безупречные.

Безупречные величины приемущественно относятся к арифметике и являются обобщением (моделью) определенных реальных понятий.

Реальные величины делятся, в свою очередь, нафизические и нефизические. Физическая величина (ФВ) в общем случае может быть определена как величина, характерная вещественным объектам (процессам, явлениям), изучаемым в естественных (физика, химия) и технических науках. К нефизическим следует отнести величины, принадлежащие публичным (нефизическим) наукам – философии, социологии, экономике и т. д.

Физическая величина – одно из параметров физического объекта, в высококачественном отношении общее для многих физических объектов, а в количественном – личное для каждого из их. Особенность в количественном отношении понимают в том смысле, что свойство может быть для 1-го объекта в определенное число раз больше либо меньше, чем для другого. К примеру, физические объекты владеют массой – это их общее свойство. Но каждое тело имеет в количественном отношении свое значение массы. Таким макаром, физические величины – это измеренные характеристики физических объектов и процессов, при помощи которых они могут быть исследованы.

Физические величины целенаправлено поделить на измеряемые и оцениваемые. Измеряемые ФВ могут быть выражены количественно в виде определенного числа установленных единиц измерения. Возможность введения и использования последних является принципиальным отличительным признаком измеряемых ФВ. Физические величины, для которых по тем либо другим причинам не может быть введена единица измерения, могут быть только оценены. Величины оценивают с помощью шкал.

Шкала величины – упорядоченная последовательность ее значений, принятая по соглашению на основании результатов четких измерений.

Нефизические величины, для которых единица измерения в принципе не может быть введена, могут быть только оценены. Оценивание нефизических величин не заходит в задачки теоретической метрологии.

Единица физической величины [Q] – это ФВ фиксированного размера, которой условно присвоено числовое значение, равное единице, применяется для количественного выражения однородных ФВ.

Значение физической величины Q – это оценка ее размера в виде некого числа принятых для нее единиц.

Числовое значение физической величины q – отвлеченное число, выражающее отношение значения величины к соответственной единице данной ФВ.

Уравнение

Q=q[Q] (1)

именуют главным уравнением измерения.

Измерение – познавательный процесс, заключающийся в сопоставлении методом физического опыта данной ФВ с известной ФВ, принятой за единицу измерения.

В практической деятельности нужно проводить измерения разных величин, характеризующих характеристики тел, веществ, явлений и процессов. Некие характеристики проявления (количественные либо высококачественные) хоть какого характеристики образуют огромного количества, отображения частей которых на упорядоченное огромное количество чисел либо в более общем случае условных символов образуют шкалы измерения этих параметров. Шкала измерений количественного характеристики является шкалой ФВ.


Загрузка...

Шкала физической величины – это упорядоченная последовательность значений ФВ, принятая по соглашению на основании результатов четких измерений.

Различают 5 главных типов шкал измерений.

1. Шкала наименований (шкала систематизации). Шкалы такового вида не являются шкалами ФВ. Это самый обычный тип шкал, основанный на приписывании высококачественным свойствам объектов чисел, играющих роль имен. В этих шкалах отнесение отражаемого характеристики к тому либо иному классу эквивалентности осуществляется при помощи органов эмоций человека – это более адекватный итог, избранный большинством профессионалов. Нумерация объектов по шкале наименований осуществляется по принципу: “не приписывай одну и ту же цифру различным объектам”. В этих шкалах отсутствуют понятия нуля, “больше” либо “меньше” и единицы измерения. Примером шкал наименований являются обширно всераспространенные атласы цветов, созданные для идентификации цвета.

2. Шкала порядка (шкала рангов). В шкалах порядка существует либо не существует нуль, но принципно нельзя ввести единицы измерения. Эти шкалы являются однообразно вырастающими либо убывающими, что позволяет установить отношение больше/меньше меж величинами. К таким шкалам, к примеру, относится шкала Мооса для определения твердости минералов, которая содержит 10 опорных (реперных) минералов с разными условными числами твердости: тальк – 1; гипс – 2; кальций – 3; флюорит – 4; апатит – 5; ортоклаз – 6; кварц – 7; топаз – 8; корунд – 9; алмаз – 10. Отнесение минерала к той либо другой градации твердости осуществляется на основании опыта, который заключается в том, что испытуемый материал царапается опорным. Если после царапанья испытуемого минерала кварцем (7) на нем остается след, а после ортоклаза (6) не остается, то твердость испытуемого материала составляет более 6, но наименее 7. Более четкого ответа в данном случае дать нереально. В условных шкалах схожим интервалам меж размерами данной величины не соответствуют схожие размерности чисел, отображающих размеры. Определение значения величин с помощью шкал порядка нельзя считать измерением, потому что на этих шкалах не могут быть введены единицы измерения. Операцию по приписыванию числа требуемой величине следует считать оцениванием. Оценивание по шкалам порядка является разноплановым и очень условным.

3. Шкала интервалов (шкала разностей). Шкала интервалов состоит из схожих интервалов, имеет единицу измерения и произвольно выбранное начало – нулевую точку. К таким шкалам относится летосчисление по разным календарям, в каких за начало отсчета принято или сотворение мира, или Рождество Христово и т. д. Температурные шкалы Цельсия, Фаренгейта и Реомюра также являются шкалами интервалов.

Шкала интервалов величины Q можно представить в виде уравнения:

Q=Q0+q[Q],

где q – числовое значение величины; Q0 – начало отсчета шкалы; [Q] – единица рассматриваемой величины.

Такая шкала на сто процентов определяется значением начала отсчета Q0 шкалы и единицы данной величины [Q]. Задать шкалу можно 2-мя способами. При первом пути выбираются два значения Q0 и Q1 величины, которые относительно просто реализованы на физическом уровне. Эти значения именуются опорными точками, либо основными реперами, а интервал (Q1-Q0) – главным интервалом. Точка Q0 принимается за начало отсчета, а величина:

за единицу измерения.

4. Шкала отношений. Их примерами являются шкала массы, термодинамической температуры. В шкалах отношений существует конкретный естественный аспект нулевого количественного проявления характеристики и единица измерений. Шкалы отношений – самые совершенные. Они описываются уравнением:

Q=q[Q],

где Q – ФВ, для которой строится шкала; [Q] – ее единица измерения; q – числовое значение ФВ.

5. Абсолютные шкалы. Под абсолютными понимают шкалы, владеющие всеми признаками шкал отношений, но дополнительно имеющие естественное однозначное определение единицы измерения и не зависящие от принятой системы единиц измерения. Такие шкалы соответствуют относительным величинам: коэффициенту усиления, ослабления и др.

Шкалы наименований и порядка именуют неметрическими (концептуальными), а шкалы интервалов и отношений – метрическими (вещественными).




Возможно Вам будут интересны работы похожие на: Физические свойства и величины.:


Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Cпециально для Вас подготовлен образовательный документ: Физические свойства и величины.