Воспроизведение единиц физических величин и передача их размеров.

Проигрывание единиц физических величин и передача их размеров.


При проведении измерений нужно обеспечить их единство.

Под единством измерений понимается черта свойства измерений, заключающаяся в том, что их результаты выражаются в легализованных единицах, размеры которых в установленных границах равны размерам воспроизведенных величин, а погрешности результатов измерений известны с данной вероятностью и не выходят за установленные пределы.

На муниципальном уровне деятельность по обеспечению единства измерений регламентируется эталонами Гос системы обеспечения единства измерений (ГСИ) и нормативными документами органов метрологической службы.

Для обеспечения единства измерений нужна тождественность единиц, в каких проградуированы все имеющиеся СИ одной и той же величины. Это достигается методом четкого проигрывания и хранения в специализированных учреждениях установленных единиц ФВ и передачи их размеров используемым СИ.

Проигрывание единицы физической величины – это совокупа операций по материализации единицы ФВ с наивысшей точностью средством муниципального образца либо рабочего образца. К примеру, единица массы – 1 килограмм (точно) воспроизведена в виде платиноиридиевой гири, хранимой в Международном бюро мер и весов в качестве интернационального образца килограмма. Розданные другим странам образцы имеют номинальное значение 1 кг. Платиноиридиевая гиря, входящая в состав муниципального образца РФ, имеет массу 1,000000087 кг.



Передача размера единицы – это приведение размера единицы, хранимой поверяемым средством измерений, к размеру единицы, воспроизводимой либо хранимой образцом, осуществляемое при поверке либо калибровке. Размер единицы передается “сверху в низ” – от более четких СИ к наименее четким.

Хранение единицы – совокупа операций, обеспечивающих неизменность во времени размера единицы, присущего данному СИ.

Идеал – средство измерений (либо комплекс СИ), созданное для проигрывания и (либо) хранения единицы и передачи ее размера нижестоящим по поверочной схеме СИ и утвержденное в качестве образца в установленном порядке.

Различают последующие виды стандартов (РМГ 29-99):

· первичный – обеспечивает хранение и проигрывание с наивысшей в стране точностью;

· интернациональный – идеал, принятый по интернациональному соглашению в качестве интернациональной базы для согласования с ним размеров единиц, воспроизводимых и хранимых государственными образцами;

· муниципальный либо государственный – это первичный либо особый идеал, официально утвержденный в качестве начального для страны;

· вторичный – хранит размер единицы, приобретенный методом сличения с первичным образцом соответственной ФВ;

· идеал сопоставления – применяется для сличения стандартов, которые по тем либо другим причинам не могут быть конкретно сличаемы вместе;

· рабочий идеал – применяется для передачи размера единицы рабочим средствам измерений. Это самые всераспространенные образцы. До недавнешнего времени в нашей стране заместо термина “рабочие образцы” употреблялся термин “примерные средства измерений”, который в большинстве других государств не применяется.

Обеспечение правильной передачи размера единиц ФВ во всех звеньях метрологической цепи осуществляется средством поверочных схем.

Поверочная схема – это нормативный документ, который устанавливает соподчинение средств измерений, участвующих в передаче размера единицы от образца рабочим СИ с указанием способов и погрешности, и утвержден в установленном порядке.

Поверка – это операция, проводимая уполномоченным органом и заключающаяся в установлении пригодности СИ к применению на основании экспериментально определенных метрологических черт и контроля их соответствия предъявляемым требованиям. Основной метрологической чертой, определяемой при поверке СИ, является его погрешность. Она находится на основании сопоставления поверяемого СИ с более четким СИ – рабочим образцом.

Поверка производится метрологическими службами, которым дано на это право.


Загрузка...

Если СИ не подлежит неотклонимому метрологическому контролю и надзору, то они подвергаются калибровке.

Калибровка – это совокупа операций, устанавливающих соотношение меж значением величины, приобретенным при помощи данного СИ, и подходящим значением величины, определенным при помощи образца.

По результатам калибровки определяют действительное значение измеряемой величины, показываемое данными СИ, либо поправки к его свидетельствам. Можно оценить погрешность СИ и ряд других метрологических черт.

Лекция №2

Суть и главные свойства измерений.

Измерение – это нахождение значения физической величиныопытным методом при помощи особых технических средств. Измерения обычно осуществляются на естественных либо сделанных человеком объектах, которые именуют объектами измерений.

Объект измерения – это сложное явление либо процесс, характеризующийся обилием отдельных физических величин (характеристик объекта), любая из которых может быть измерена в отдельности, но в реальных критериях действует на измерительное устройство вместе со всеми остальными параметрами.

Физическую величину, которая выбрана для измерения, именуют измеряемой величиной.

Все измеряемые физические величины можно поделить на две группы:

· Конкретно измеряемые, которые могут быть воспроизведены с данными размерами и сравнимы с схожими, к примеру длина, масса, время;

· Преобразуемые с данной точностью в конкретно измеряемые величины, к примеру температура, плотность.

Такое преобразование осуществляется при помощи операции измерительного преобразования.

Измерительное преобразование – отражение размера одной физической величины размером другой физической величины, функционально с ней связанной.

Процесс решения хоть какой задачки измерения содержит в себе, обычно, три шага:

· подготовку;

· проведения измерения (измерительного опыта);

· обработку его результатов.

В процессе проведения самого измерения объект измерения ОИ и средство измерений СИ, способное определять избранную физическую величину X, приводится во взаимодействие (рис. 1).

В итоге измерения получают значение физической величины, которая представляет собой оценку физической величины в виде некого числа принятых для ее измерения единиц.

Итог измерения –это значение физической величины, отысканное методом ее измерения.

Значение физической величины представляет собой оценку этойвеличины в виде некого числа принятых для нее единиц.Размер величины существует реально и остается постоянным. Числовое значение физической величины определяется принятой при измерении единицей этой величины, т.е. один и тот же размер может быть выражен разными числовыми значениями зависимо от принятой единицы физической величины.

Различают настоящее и действительное значения физической величины.

Настоящее значение физической величины –значение физической величины, которое безупречным образом отражало бы в высококачественном и количественном отношениях соответственное свойство объекта.

В философском нюансе настоящее значение всегда остается неведомым, а улучшение измерений позволяет приближаться к настоящему значению физической величины.

Действительное значение физической величины –значение физической величины, отысканное экспериментальным методом и так приближающееся к настоящему значению, что для данной цели может бытьиспользовано заместо него.

Информацию о значении физической величины, получаемую при измерении, именуют измерительной информацией. Средство измерений СИ представляет измерительную информацию в виде некого сигнала, воспринимаемого человеком либо разными техническими устройствами – потребителями измерительной инфы.

Подсигналом в общем случае понимают некий физический процесс, характеристики которого содержат информацию.

Этот сигнал функционально связан с измеряемой физической величиной, потому его именуют сигналом измерительной инфы.

В процессе измерения на средство измерений, оператора и объект измерений действуют, обычно, разные наружные причины – действующие физические величины ВФВ.

Влияющей физической величиной именуют физическую величину, не являющуюся измеряемой данным средством измерений, но оказывающую воздействие на итог измерения этим средством.

Несовершенство использования средств измерений, некорректность их градуировки, действие влияющих физических величин (температура среды, влажность воздуха, наружные электрические поля, вибрация и т.п.), личные ошибки человека – оператора, осуществляющего измерения, и ряд других причин являются причинами, обусловливающими неминуемое возникновение погрешности измерения.

Чтоб составить представление о выполненном либо предполагаемом измерении, следует знать его главные свойства (принцип измерений, способ измерений и погрешность (время от времени точность) измерения).

Принцип измерений –совокупа физических явлений, на которых основано измерение.

Способ измерений –совокупа приемов использования принципов и средств измерений.

Погрешность (либо ошибка) измерения –отклонение результата измерения Хот настоящего значенияХи измеряемой величины:

∆=X-Xи (1)

Погрешность, определяемая формулой (1), выражена в единицах измеряемой величины и именуется абсолютной погрешностью измерения.

Относительная погрешность измерения –отношение абсолютной погрешности измерения к настоящему значению измеряемой величины:

δ=∆/Xи*100% (2)

При определении абсолютной и относительной погрешностей измерения заместо настоящего значения физической величины Xи реально может быть применено ее действительное значение Xд.




Возможно Вам будут интересны работы похожие на: Воспроизведение единиц физических величин и передача их размеров.:


Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Cпециально для Вас подготовлен образовательный документ: Воспроизведение единиц физических величин и передача их размеров.