Суммирование погрешностей.

Суммирование погрешностей.


Базы теории суммирования погрешностей.

Определение расчетным методом оценки результирующей погрешности по известным оценкам её составляющих именуется суммированием погрешностей.

Правила суммирования погрешностей основываются на том, что погрешность по абсолютному значению всегда много меньше самой измеренной величины. Потому изменение погрешности зависимо от конфигурации измеряемой величины может быть учтено, если все суммируемые случайные и периодические составляющие погрешности поделить на аддитивные и мультипликативные.

Сумма аддитивных составляющих даст значение аддитивной части результирующей погрешности, а сумма мультипликативных составляющих – значение мультипликативной части результирующей погрешности.

Для устранения воздействия деформации формы законов рассредотачивания все суммируемые составляющие начально представляются своими с.к.о. и все операции расчетного суммирования проводятся только над ними.

Результирующую погрешность нужно выразить в виде доверительного интервала.



Практические правила расчетного суммирования результирующей погрешности:

Для определения суммарного значения с.к.о. должны учитываться корреляционные связи разных составляющих погрешности. В связи с этим начальными данными для более четкого расчета должны служить оценки всех отдельных составляющих погрешности, а не оценки неких суммарных погрешностей. Для каждой составляющей должно быть найдено её с.к.о. Все суммируемые погрешности делятся на аддитивные и мультипликативные составляющие, которые суммируются раздельно. Все погрешности условно делятся:

· Очень коррелированные при , для которых считают , зависимо от знака корреляции.

· Слабо коррелированные при , для которых принимают .

Из суммируемых составляющих выделяются группы очень коррелированных меж собой погрешностей и снутри этих групп делается алгебраическое суммирование их оценок.

.

Приобретенные погрешности после суммирования (п. 5) и оставшиеся погрешности можно считать некоррелированными и ложить по правилу геометрического суммирования.

,

Тут - квантильный множитель обычного рассредотачивания, соответственный доверительной вероятности Р.

Для определения с.к.о. суммарной погрешности при исходном значении измеряемой величины складывают только аддитивные составляющие, а для определения с.к.о. погрешности в конце спектра конфигурации измеряемой величины – все просуммированные выше составляющие.

Для перехода от с.к.о. погрешности к доверительному интервалу должно быть вынесено суждение о форме закона рассредотачивания результирующей погрешности.

Почти всегда принимают обычный закон рассредотачивания.

В качестве упрощения перехода от с.к.о. результирующей погрешности к её интервальной оценке можно использовать доверительную возможность , при которой для большой группы разных рассредотачиваний имеет место соотношение:

.

Лекция № 14




Возможно Вам будут интересны работы похожие на: Суммирование погрешностей.:


Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Cпециально для Вас подготовлен образовательный документ: Суммирование погрешностей.