Основные термины и определения в области стандартизации и управления качеством.

Главные определения и определения в области стандартизации и управления качеством.


Стандартизация.

Терминология в области стандартизации и управления качеством регламентирована и утверждена Госстандартом Рф. Ниже приведены главные определения и определения согласно ГОСТ.

Стандартизация – деятельность по установлению норм, правил и черт в целях обеспечения:

Безопасности продукции, работ и услуг для среды, жизни, здоровья и имущества; Технической и информационной сопоставимости, также взаимозаменяемости продукции; Свойства продукции, работ и услуг в согласовании с уровнем развития науки, техники и технологии; Единства измерений; Экономии всех видов ресурсов; Безопасности хозяйственных объектов с учетом риска появления природных и техногенных катастроф и других чрезвычайных ситуаций; Обороноспособности и мобилизационной готовности страны.

Стандартизация ориентирована на достижение хорошей степени упорядочения в определенной области средством установления положений для всеобщего и неоднократного внедрения в отношении реально имеющихся либо возможных задач.



Объект стандартизации – продукция, работа (процесс), услуга, подлежащие либо подвергшиеся стандартизации.

Нормативный документ – документ, устанавливающий правила, общие принципы либо свойства, касающиеся определенных видов деятельности либо их результатов.

Эталон – нормативный документ по стандартизации, разработанный, обычно, на базе согласия, характеризующегося отсутствием возражений по значимым вопросам практически у всех заинтересованных сторон, принятый (утвержденный) общепризнанным органом (предприятием).

Муниципальный эталон Русской Федерации (ГОСТ Р) – эталон, принятый Муниципальным комитетом Русской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации (Госстандарт Рф) либо Муниципальным комитетом Русской Федерации по вопросам архитектуры и строительства (Госстрой Рф).

Эталон отрасли – эталон, принятый муниципальным органом управления в границах его компетенции.

Эталон предприятия – эталон, утвержденный предприятием.

Интернациональный эталон – эталон, принятый интернациональной организацией по стандартизации.

Межгосударственный эталон (ГОСТ) – эталон, принятый Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации либо Межгосударственной научно-технической комиссией по стандартизации, техническому нормированию и сертификации в строительстве.

Государственный эталон – эталон, принятый государственным органом по стандартизации.

Комплекс эталонов – совокупа взаимосвязанных эталонов, объединенных общей мотивированной направленностью и устанавливающих согласованные требования к взаимосвязанным объектам стандартизации.

Интернациональная стандартизация – стандартизация, роль в какой открыто для соответственных органов всех государств.

Безопасность – отсутствие недопустимого риска, связанного с возможностью нанесения вреда.

Сопоставимость – пригодность продукции, процессов и услуг к совместному, не вызывающему ненужных взаимодействий использованию при данных критериях для выполнения установленных требований.

Взаимозаменяемость – пригодность 1-го изделия, процесса, услуги для использования заместо другого изделия, процесса, услуги в целях выполнения одних и тех же требований.

Унификация – выбор рационального числа разновидностей продукции, процессов и услуг, значений их характеристик и размеров.

Применение эталона – внедрение эталона его юзерами с выполнением требований, установленных в эталоне, в согласовании с областью его распространения и сферой деяния.

Устанавливаемые при стандартизации номы оформляются виде нормативно-технической документации по стандартизации – эталонов и технических критерий.

Эталон – нормативно-технический документ, устанавливающий комплекс норм, правил, требований к объекту стандартизации и утвержденный компетентным органом. Эталон может быть разработан как на предметы (продукцию, сырье, эталоны веществ), так и на нормы, правила, требования к объектам организационно-методического и общетехнического нрава труда, порядок разработки документов, нормы безопасности, системы управления качеством и др.


Загрузка...

Технические условия (ТУ) – нормативно- технический документ по стандартизации, устанавливающий комплекс требований к определенным типам, маркам, артикулам продукции. Технические условия являются неотъемлемой частью комплекта технической документации на продукцию, на которую они распространяются.

Муниципальная система стандартизации (ГСС) – система, объединяющая и упорядочивающая работы по стандартизации в масштабе всей страны, на всех уровнях производства и управления на базе комплекса муниципальных эталонов. Она содержит в себе эталоны, содержащие совокупа взаимосвязанных правил и положений, определяющих главные понятия, цели и задачки стандартизации; компанию и методику планирования и проведения работ по стандартизации; порядок разработки, внедрения работ по стандартизации; порядок разработки, внедрения и воззвания эталонов и других нормативно-технических документов по стандартизации; порядок внесения в их конфигураций; контроль за внедрением и соблюдением эталонов; правила построения, изложения, дизайна и содержания эталонов и др.




Возможно Вам будут интересны работы похожие на: Основные термины и определения в области стандартизации и управления качеством.:


Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Cпециально для Вас подготовлен образовательный документ: Основные термины и определения в области стандартизации и управления качеством.