Виды стандартов.

Виды эталонов.


Существует последующая систематизация эталонов и похожих методических материалов.

По предмету стандартизации: Многофункциональные эталоны (эталоны на языки программирования, интерфейсы, протоколы); Эталоны на компанию актуального цикла (ЖЦ); Эталоны на создание и внедрение автоматических систем (АС); Эталоны программного обеспечения (ПО). По утверждающей организации:

· Официальные международные эталоны;

· Официальные национальные либо национальные ведомственные (к примеру, ГОСТы, ANSI, IDEF0/1);

· Эталоны интернациональных консорциумов и комитетов по стандартизации (OSF, OMG);

· Специальные эталоны, такие как SQL либо язык диаграмм SADT;

· Фирменные эталоны (Microsoft ODBC, IBM SNA).

По методическому источнику:

· Методические материалы компаний – разработчиков ПО;

· Методические материалы фирм- консультантов;

· Методические материалы научных центров, консорциумов по стандартизации (Oracle Method, Price Waterhouse SMM).

Зависимо от поставленных целей и задач стандартизации различают последующие её виды:



1. Отраслевая стандартизация. Осуществляется в отдельных отраслях индустрии с целью обеспечения единства технических требований и норм к продукции отрасли и сотворения критерий для кооперации и специализации в этой отрасли. Под отраслью понимается совокупа компаний и организаций независимо от их территориального расположения и ведомственной принадлежности, разрабатывающих и изготавливающих определённые виды продукции.

2. Республиканская стандартизация. Проводится в союзных республиках в целях установления требований и норм на продукцию, не окутанную гос либо отраслевой стандартизацией.

3. Места стандартизация. Реализуется на предприятиях (в объединениях) и устанавливает требования, нормы и правила, используемые лишь на данном предприятии.

Зависимо от следующего воздействия на развитие народного хозяйства выделяют три вида стандартизации, принципно отличающиеся подходом к установлению в эталонах соответственных норм:

Стандартизация по достигнутому уровню – устанавливает характеристики, отражающие характеристики имеющейся и освоенной в производстве продукции, и таким макаром фиксирует достигнутый уровень производства; Опережающая стандартизация – устанавливает завышенные по отношению к уже достигнутому на практике уровню нормы; Всеохватывающая стандартизация – стандартизация, при которой для рационального решения определенной задачи осуществляется целенаправленное и планомерное установление и применение системы взаимосвязанных требований как к самому объекту всеохватывающей стандартизации в целом, так и к его главным элементам. Примерами объектов всеохватывающей стандартизации являются аппаратура и оборудование для радиовещания и телевидения, аппаратура проводной сети, аппаратура записи и проигрывания звука и т. п. Основанная на системном подходе, всеохватывающая стандартизация создаёт подходящие условия для планомерного развития соответственных отраслей индустрии.




Возможно Вам будут интересны работы похожие на: Виды стандартов.:


Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Cпециально для Вас подготовлен образовательный документ: Виды стандартов.