Межгосударственная стандартизация в СНГ.

Межгосударственная стандартизация в СНГ.


Интернациональная организация ISO.

Интернациональная организация по стандартизации – ISO учреждена в 1947 г. как добровольческая, неправительственная организация по соглашению меж 25 индустриально продвинутыми странами о разработке организации, обладающей возможностями координировать на международном уровне разработку принятия их в качестве интернациональных эталонов. Общей целью деятельности ISO ставилось содействие интернациональному обмену продуктов и услуг, также содействие сотрудничеству государств в экономической, умственной, технологической и научной сферах.

Деятельность ISO обхватывает широкий диапазон продуктов, технологий и услуг в разных областях деятельности.

Вначале возможности ISO в интернациональной стандартизации были ограничены 2-мя необходимыми областями – телекоммуникационной и электротехнической, потому что для их уже сложилась система интернациональной стандартизации в лице организаций ITU и IEC.

Организация ISO занесла большой вклад в становление интернациональной системы стандартизации. К принципиальным заслугам следует отнести разработку нашедших глобальное применение базовых системных эталонов по основам управления качеством продукции и окружающей средой, также разработку эталонов на телефонные и банковские карточки, фотооборудование, грузовые контейнеры, конечно, языки программирования, протоколы компьютерных сетей и почти все другое.



В ISO работает около 3000 технических комитетов, подкомитетов и рабочих групп, в совещаниях которых раз в год учавствует более 30 000 профессионалов. ISO сотрудничает с более чем 500 международными организациями.

Стратегическим партнёром ISO, с которой она в значимой мере согласовывает свою деятельность, является Глобальная торговая организация (Word Trade Organization – WTO).

Для воплощения межгосударственной стандартизации в странах Содружества Независящих Стран (СНГ) организован Межгосударственный совет по стандартизации, метрологии и сертификации.

В согласовании с принятым межправительственным Соглашением о проведении согласованной политики в области стандартизации, метрологии и сертификации от 13 марта 1992 г. Межгосударственный совет по стандартизации, метрологии и сертификации производит координацию и производит решения по развитию и проведению согласованной политики в области стандартизации обозначенных стран.

Межгосударственный совет по стандартизации, метрологии и сертификации признан Интернациональной организацией по стандартизации ISO как Евро-Азиатская региональная организация по стандартизации (EASC).




Возможно Вам будут интересны работы похожие на: Межгосударственная стандартизация в СНГ.:


Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Cпециально для Вас подготовлен образовательный документ: Межгосударственная стандартизация в СНГ.