Методы стандартизации.

Способы стандартизации.


Зависимо от методологии решения основной задачки различают несколько способов стандартизации.

Симплификация – способ стандартизации, заключающийся в ординарном сокращении количества используемых при разработке изделий либо при их производстве, марок полуфабрикатов, девайсов изделий до количества, на техническом уровне и экономически целесообразного, достаточного для выпуска изделий с требуемыми показателями свойства. Являясь простейшей формой и исходной стадией боле сложных форм стандартизации, симплификация оказывается экономически прибыльной, так как приводит к упрощению производства, упрощает материально-техническое снабжение, складирование, отчетность.

Унификация – рациональное уменьшение количества типов, видов и размеров объектов схожего многофункционального предназначения. Объектами унификации более нередко являются отдельные изделия, их составные части, детали, комплектующие изделия, марки материалов и т. п. Унафикация проводится на базе анализа и исследования конструктивных вариантов изделий, их применяемости оковём сведения близких по предназначению, конструкции и размерам изделий, их составных частей и деталей к единой типовой (унифицированной) конструкции. В текущее время унификация является более распространённой и действенной формой стандартизации. Конструирование аппаратуры, машин и устройств с применением унифицированных частей позволяет не только лишь уменьшить сроки разработки и уменьшить цена изделий, да и повысить их надёжность, уменьшить сроки технологической подготовки и освоения производства.



Типизация – разновидность стандартизации, заключающаяся в разработке и установлении типовых решений (конструктивных, технологических, организационных и т. п.) на базе более прогрессивных способов и режимов работы. Применительно к конструкциям типизация заключается в том, что некое конструктивное решение (имеющееся либо специально разработанное) принимается за основное – базисное для нескольких схожих либо близких по многофункциональному предназначению изделий. Требуемая же номенклатура и варианты изделий строятся на базе базисной конструкции оковём внесения в неё ряда второстепенных конфигураций и дополнений.

Агрегатирование – способ сотворения новых машин, устройств и другого оборудования оковём сборки конечного изделия из ограниченного набора стандартных и унифицированных узлов и агрегатов, владеющих геометрической и многофункциональной взаимозаменяемостью.

Возможность неоднократного внедрения частей набора в разных модификациях машин и устройств 1-го класса либо близких по предназначению обеспечивает конструктивную преемственность при разработке новых изделий, позволяет использовать освоенные в производстве узлы и агрегаты, существенно уменьшает трудоёмкость проектирования, производства и ремонта изделий, увеличивает уровень взаимозаменяемости продукции, содействует специализации компаний, механизации и автоматизации производственных процессов, улучшает качество продукции, также упрощает перестройку производства при переходе компаний на освоение новейшей продукции.




Возможно Вам будут интересны работы похожие на: Методы стандартизации.:


Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Cпециально для Вас подготовлен образовательный документ: Методы стандартизации.