Технологическое обеспечение качества.

Технологическое обеспечение свойства.


Контрольные карты.

Одним из главных инструментов в широком арсенале статистических способов контроля свойства являются контрольные карты. Принято считать, что мысль контрольной карты принадлежит известному южноамериканскому статистику Уолтеру Л. Шухарту. Она была высказана в 1924 г. и серьезно описана в 1931 г. Сначало карты использовались для регистрации результатов измерений требуемых параметров продукции. Выход параметра за границы поля допуска свидетельствовал о необходимости остановки производства и проведении корректировки технологического процесса в согласовании с указаниями спеца, управляющего созданием. В итоге появлялась информация о том, кто и на каком оборудовании получал брак в прошедшем. Но решение о корректировке в данном случае принималось тогда, когда брак уже был получен, потому принципиально было найти функцию, которая бы копила информацию не только лишь для ретроспективного исследования, да и для принятия решений. Предложение об использовании карт для принятия решений опубликовал южноамериканский статистик И. Пейдж в 1954 г. Такие карты именуются кумулятивными либо контрольными.



Контрольная карта содержит центральную линию, два контрольных предела (над и под центральной линией) и значения черт (характеристик свойства), нанесённых на карту для отображения состояния процесса.

В определенные периоды времени отбирают (все попорядку; выборочно; временами из непрерывного потока и т. д.) N сделанных изделий и определяют контролируемый параметр.

Результаты измерений наносят на контрольную карту и , проанализировав значения, принимают решение о продолжении процесса либо о его корректировке.

Технологическое обеспечение свойства плотно сплетено с понятием «надёжность» и связано, сначала, с техникой. Его можно трактовать как «безотказность», «способность делать определённую задачу» либо как «вероятность выполнения определённой функции либо функций в течение определённого времени и в определённых условиях». Для оценки вероятности, как понятно, используются статические свойства.

Результаты измерения надёжности должны включать данные об объёме выборок, о доверительных границах и о процедурах выборочного исследования.

В технике применяется также понятие «удовлетворительное выполнение». Четкое определение этого понятия связано с определением его противоположности – «неудовлетворительное выполнение» либо «отказа».

Отказы системы могут быть обоснованы конструкцией деталей, их созданием либо эксплуатацией. В современных критериях огромное внимание уделяется надёжности электрического оборудования.

Общему понятию «надёжность» противопоставляют понятие «собственно надёжность» эталона оборудования, которая представляет собой возможность неотказной работы в согласовании с данными техническими критериями при установленных проверочных испытаниях в течение требуемого промежутка времени. При испытаниях надёжности измеряется «собственно надёжность», которая представляет собой по существу «операционную надёжность» оборудования и является следствием 2-ух причин: «собственно надёжности» и «эксплуатационной надёжности». Эксплуатационная надёжность, в свою очередь, обоснована соответствием аппаратуры её использованию, порядком и методом оперативного внедрения и обслуживания, квалификацией персонала, возможностью ремонта разных деталей, факторами среды и т. д.

На каждую характеристику, подлежащую измерению, в технических критериях задаётся допуск, нарушение которого рассматривается как отказ. Допуск, определяющий отказ, должен быть обширнее обычного промышленного допуска и равен хорошему с нужной прибавкой на износ. Вот поэтому заводские допуски устанавливают с учётом того, что детали с течением времени изнашиваются.

Основными понятиями, связанными с надёжностью, являются:

Исправность – состояние изделия, при котором оно на этот момент времени соответствует всем требованиям, установленным как в отношении главных характеристик, характеризующих обычное выполнение данных функций; Работоспособность – состояние изделия, при котором оно на этот момент времени соответствует всем требованиям, установленным в отношении главных характеристик, характеризующих обычное выполнение данных функций; Отказ – событие, заключающееся в полной либо частичной утрате изделием его работоспособности; Полный отказ – отказ, до устранения которого внедрение изделия по предназначению становится неосуществимым; Частичный отказ – отказ, до устранения которого остаётся возможность частичного использования изделия; Безотказность – свойство изделия безпрерывно сохранять работоспособность в течение некого интервала времени; долговечность – свойство изделия сохранять работоспособность (с вероятными перерывами для технического обслуживания и ремонта) до разрушения либо другого предельного состояния. Предельное состояние может устанавливаться по изменениям характеристик, по условиям безопасности и т. п.; ремонтопригодность – свойство изделия, выражающееся в его приспособленности к проведению операций технического обслуживания и ремонта, т. е. к предупреждению, обнаружению и устранению дефектов и отказов; надёжность (в широком смысле) – свойство изделия, обусловленное безотказностью, долговечностью и ремонтопригодностью самого изделия и его частей и обеспечивающее сохранение эксплуатационных характеристик изделия в данных критериях; восстанавливаемость – свойство изделия восстанавливать исходные значения характеристик в итоге устранения отказов и дефектов, также восстанавливать технический ресурс в итоге проведения ремонтов; сохраняемость – свойство изделия сохранять исправность и надёжность в определённых критериях и при транспортировке.

Для предвидения отказов в дальнейшем нужны фактические данные о частоте отказов за время использования оборудования по предназначению.


Загрузка...

При обработке инфы употребляется величина, оборотная частоте отказов, - «среднее время меж отказами». Для исследования надёжности употребляют довольно сложные аналитические методики. К примеру, при исследовании электрических систем инженер выбирает ряд главных черт, потом более важную из их, после чего представляет варианты действий, останавливается на одном из их, изучает работы и оценивает их.

В связи с высочайшими темпами современного научно-технического прогресса принципиально избрать лучший момент для перехода от исследований и предварительных работ к производству продукции. В критериях конкуренции успешно выбранное время пуска в создание является принципиальным фактором, действующим в 2-ух направлениях: «слишком ранешний пуск в создание может привести к таким же отрицательным последствиям, как и очень поздний».

Причинами постоянной ненадёжной продукции могут быть:

отсутствие постоянной проверки соответствия эталонам; ошибки в применении материалов и неправильный контроль материалов в процессе производства; неправильный учёт и отчётность по контролю, включая информацию об усовершенствовании технологии; не отвечающие эталонам схемы выборочного контроля; отсутствие испытаний материалов на их соответствие; невыполнение эталонов по приёмочным испытаниям; отсутствие инструктивных материалов и указаний по проведению контроля; нерегулярное внедрение отчетов по контролю для усовершенствования технологического процесса.

Математические модели, используемые для количественных оценок надёжности, зависят от типа надёжности. Современная теория выделяет три таких типа:

надёжность моментального деяния (к примеру, плавких предохранителей); обычная эксплуатационная надёжность (к примеру, вычислительной техники). В исследовательских работах обычной эксплуатационной надёжности в качестве единицы измерения употребляют среднее время меж отказами. Рекомендуемый на практике спектр от 100 до 2000 ч; очень длительная эксплутационная надёжность (к примеру, галлактические корабли). Если требованием к сроку службы является временной интервал выше 10 лет, то надёжность таких изделий относят к очень длительной эксплуатационной надёжности.

При обычной эксплутационной надёжности техническое пророчество надёжности может быть теоретическим, экспериментальным и эмпирическим. На теоретическом уровне разрабатывают схему на надёжность испытательной операции и инспектируют соответствие схемы при помощи математической модели. Если схема не соответствует операции, заносят уточнения до того времени, пока соответствие не будет достигнуто. Это так называемое научное исследование.

Эмпирический подход заключается в выполнении нужных измерений в отношении практически выпускаемой продукции и выводах о надёжности.

Экспериментальный подход занимает среднее положение меж теоретическим и эмпирическим. При экспериментальном подходе употребляют и теорию, и измерения. При всем этом обширно используют способы математического моделирования процессов, получая на этой базе экспериментальные данные. Дальше информация подвергается статистическому анализу при помощи современных средств вычислительной техники, что обеспечивает требуемую достоверность выводов.

Хоть какому виду тесты предшествует план опыта.

Так как надёжность является вероятностной чертой, количественные оценки употребляются для оценки средней надёжности, рассчитанной на базе выборок из всей совокупы, также для пророчества будущей надёжности. Обозначенная черта исследуется статистическими способами и уточняется с помощью их.

Надёжность многих изделий может быть выявлена в течение их эксплуатации. При всем этом употребляются научно обоснованные способы, которые позволяют найти недостатки, обусловленные нарушениями технологического процесса производства.

Во избежание изъянов производитель должен:

использовать статистический контроль свойства; инспектировать через определённые интервалы времени маневренность процессов; выпускать изделия в согласовании с требованиями заказчика.

Анализ имеющихся определений надёжности приводит к выводу о том, что под надёжностью, обычно, понимают безотказную работу изделий при регламентированных критериях эксплуатации в течение определённого периода времени.




Возможно Вам будут интересны работы похожие на: Технологическое обеспечение качества.:


Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Cпециально для Вас подготовлен образовательный документ: Технологическое обеспечение качества.