Правила по проведению сертификации продукции.

Правила по проведению сертификации продукции.


Правила по проведению сертификации продукции устанавливают общие советы, которые используются при организации и проведении работ по неотклонимой и добровольческой сертификации. Эти правила распространяются на все объекты сертификации русского и забугорного происхождения, также могут служить основой для организации систем сертификации однородной продукции.

Для обеспечения способности признания русских сертификатов и символов соответствия за рубежом правила и советы составлены в согласовании с действующими международными номами и правилами, изложенными в руководствах ИСО/МЭК, интернациональных эталонах ИСО, европейских эталонах, документах других интернациональных и региональных организаций, осуществляющих сертификацию. Правила включают положения, касающиеся участников сертификации, проведения работ в области сертификации, систем сертификации однородной продукции.

Государственный орган по сертификации – Госстандарт Рф – сформировывает муниципальную политику в области сертификации и устанавливает общие правила сертификации, проводит муниципальную регистрацию систем сертификации, символов соответствия, ведёт их Муниципальный реестр. В ведении Госстандарта находятся все публикации, касающиеся официальной инфы по всем вопросам сертификации.



Правила определяют главные деяния и функции, которые производит Госстандарт РФ и другие муниципальные органы управления по созданию и работе систем сертификации однородной продукции. Они устанавливают процедуры проведения сертификации в рамках создаваемой системы сертификации, выбирают схемы сертификации, определяют центральные органы этой системы (если сами не делают функции центральных органов), разрабатывают правила аккредитации и выдачи лицензий, если эта система относится к неотклонимой сертификации; аккредитуют органы по сертификации и испытательные лаборатории и выдают им надлежащие лицензии.

Обозначенные выше муниципальные органы управления производят и контрольные функции: в их ведении находятся организация и проведение муниципального контроля и надзора, также определение порядка инспекционного контроля за соблюдением правил сертификации и за сертифицированной продукцией. Госстандарт Рф делает функции и по интернациональным связям в области сертификации: готовит предложения о присоединении к интернациональным (региональным) системам сертификации; имеет право заключать соглашения с международными и региональными организациями о обоюдном признании результатов сертификации, также сертификатов и символов соответствия, протоколов испытаний. Госстандарт, как уже сказано выше, представляет Российскую Федерацию в интернациональных и региональных организациях, занимающихся вопросами сертификации.

Федеральные органы исполнительной власти, создавшие свои системы неотклонимой сертификации, имеют право выдавать сертификаты соответствия и лицензии на внедрение символов соответствия. При формировании систем неотклонимой сертификации Госстандарт РФ и другие муниципальные органы управления решают вопросы состава, количества и географического размещения органов по сертификации и испытательных лабораторий.

Организация работы по формированию системы сертификации однородной продукции и управление ею, также координация работы органов по сертификации и испытательных лабораторий в составе системы – главные задачки центрального органа каждой системы сертификации. Центральный орган также должен создать предложения по номенклатуре продукции, которая может сертифицироваться в руководимой им системе; по совершенствованию фонда применяемых в системе нормативных документов. В его компетенцию входят рассмотрение апелляций, содержащих претензии к действию органов по сертификации и испытательных лабораторий, также ведение учёта сертификатов, лицензий на внедрение знака соответствия, обеспечение информацией о системе.

Обязанности органа по сертификации включает: сертификацию продукции, выдачу сертификатов и лицензий на применение знака соответствия; проведение инспекционного контроля за сертифицированной продукцией; отмену (приостановление) деяния выданных им сертификатов и лицензий; формирование и обновление фонда нормативных документов, но соответствие которым в системе сертифицируется продукция; предоставление заявителю запрашиваемой им инфы.


Загрузка...

Аккредитованная испытательная лаборатория занимается испытаниями определенных видов продукции или практикуется на проведении определённого типа испытаний, располагая для этого необходимым оборудованием, также оформлением и выдачей протоколов испытаний.

Изготовители (торговцы, исполнители) продукции как участники сертификации также должны знать и исполнять свои функции: составлять заявку на проведение сертификации; представлять продукцию и нужную документацию к ней в согласовании с правилами той системы, где будет проводиться сертификацию. Основное требование к изготовителям – обеспечение соответствия реализуемой продукции положениям нормативных документов, на соответствие которым она сертифицирована. На основании законодательных актов Рф, правил системы сертификации и выданной им лицензии изготовители используют символ соответствия, маркируя им собственный продукт. По истечении срока деяния сертификата и знака соответствия изготовитель (торговец) приостанавливает реализацию продукции, а если она не отвечает требованиям эталона, на соответствие которому сертифицирована, - прекращает (приостанавливает) её создание.

Если изготовитель продукции заносит конфигурации в технологию производства и это отражается на параметрах свойства сертифицированного продукта, подлежащих неотклонимой сертификации, он должен сказать об этом органу по сертификации.

При проведении работ в области сертификации Госстандарт РФ советует придерживаться последующих правил:

допускается аккредитация в качестве органов по неотклонимой сертификации и испытательных лабораторий организаций всех форм принадлежности: личных, муниципальных, городских и др. К этим организациям предъявляются требования компетентности и независимости, что должно стопроцентно исключить воздействие со стороны изготовителя и потребителя на результаты испытаний и сертификации; аккредитацию организуют и производят Госстандарт РФ и другие федеральные органы исполнительной власти на основании результатов аттестации организаций, претендующих делать функции сертификационных органов. Аттестацию проводят комиссии, в состав которых включают профессионалов, представителей изготовителей и обществ потребителей, научно-исследовательских организаций, территориальных органов Госстандарта, других муниципальных органов управления. Документ, который оформляется по результатам аккредитации, именуется аттестатом аккредитации; в системе может быть аккредитовано несколько органов по сертификации одной и той же продукции. В таком случае заявителю предоставлено право выбора органа, которой будет заниматься сертификацией его продукции; орган по сертификации однородной продукции устанавливает схемы, по которым может быть сертифицировать продукцию в соответственной системе; при положительных результатах сертификации орган по сертификации выдает сертификат соответствия и лицензию на применение знака соответствия. Последний может быть нанесён на тару (упаковку) самого продукта, сопроводительную документацию, также на техно документацию, которая поступает к покупателю совместно с продуктом (аннотации по использованию и т. п.); инспекционный контроль за центральными органами, органами по сертификации и испытательными лабораториями заходит в функции Госстандарта и других муниципальных органов управления, как уже отмечено выше. Если же схема сертификации включает инспекционный контроль за сертифицированной продукцией, то его проводят органы, осуществляющие сертификацию. Общие правила инспекционного контроля за определенными видами продукции содержит в документах по системам сертификации однородной продукции; вся информация о центральных органах по сертификации, аккредитованных органах и испытательных лабораториях, утвержденных системах сертификации однородной продукции, аттестованных профессионалах содержится в Муниципальном реестре, который ведёт Госстандарт РФ.

Правила проведения работ по сертификации предугадывают возможность появления спорных ситуаций. В таких случаях хоть какой участник сертификации имеет право обратиться в Госстандарт и другие федеральные органы исполнительной власти по профилю системы сертификации, в центральный орган либо орган по сертификации однородной продукции с апелляцией. Апелляция должна содержать те вопросы, которые могут рассматривать обозначенные организации сообразно их компетенции, к примеру претензии к деятельности органов по сертификации и испытательных лабораторий, профессионалов, вопросы выдачи и отмены сертификатов, лицензий на применение символов соответствия и т. п.

Правила содержат отдельное положение по добровольческой сертификации, чётко оговаривающие функции юридического лица, которое выступает в роли органа по сертификации. Это юридическое лицо сформировывает структуру системы и разрабатывает её правила и символ соответствия, которые подлежат регистрации в Госстандарте РФ. В остальном его функции совпадают с такими для органа по неотклонимой сертификации.

Правила отражают и принципы оплаты работ по сертификации, которые стопроцентно отвечают Закону «О сертификации продукции и услуг» и рассмотрены выше.

Для систем сертификации однородной продукции установлено последующее:

создание системы должно обосновываться необходимостью конкретизации общих правил применительно к видам однородной продукции; про формировании системы следует учесть наличие аналогичной интернациональной системы, сходство черт и требований к продукции, возможность проводить тесты одними и теми же способами, сходство конструкции технических устройств и другие особые характеристики; система сертификации однородной продукции должна быть зарегистрирована в Госстандарте РФ. В ней документально оформляются: список продуктов, сертификация которых вероятна в системе; нормативные документы, на соответствие которым сертифицируется продукция; структура системы и функции её участников; используемые схемы сертификации; правила отбора и идентификации испытуемых образцов продукции; формы сертификата и символ соответствия; условия признания забугорных сертификатов и протоколов испытаний; порядок инспекционного контроля, рассмотрения апелляций и взаимодействия с Госстандартом РФ либо другим федеральным органом исполнительной власти в согласовании с областью деятельности.




Возможно Вам будут интересны работы похожие на: Правила по проведению сертификации продукции.:


Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Cпециально для Вас подготовлен образовательный документ: Правила по проведению сертификации продукции.