Порядок проведения сертификации продукции.

Порядок проведения сертификации продукции.


Порядок проведения сертификации в Рф регламентирован постановлением Госстандарта РФ в 1994 г. по отношению к неотклонимой сертификации (в том числе и импортируемой продукции), но может применяться и при добровольческой сертификации. Для систем сертификации однородной продукции с учетом её особенностей допускается разработка соответственного порядка. В данном порядке разъясняется, какие свойства продукции проверяются, по каким аспектам выбираются схемы сертификации, каким требованиям должны отвечать нормативные документы на сертифицируемую продукцию, в какой последовательности осуществляются надлежащие процедуры сертификации и в чем их суть. Общие принципы сертификации соответствуют Руководствам ИСО/МЭК по обозначенному вопросу.

Как уже отмечено выше, организуют сертификацию Госстандарт РФ и федеральные органы, на которые возложена ответственность за неотклонимую сертификацию. Конкретную работу по сертификации ведут аккредитованные органы по сертификации и испытательные лаборатории. В Рф действуют около 820 органов по сертификации и приблизительно 1957 лабораторий.



Свойства продукта, которые проверяются при сертификации, выбираются с учетом последующих критериев:

возможность идентифицировать продукцию (принадлежность к группе классификатора, её происхождение, принадлежность к определённой производственной партии и т. п.). Важно при всем этом установить соответствие продукции приложенной технической документации; полное и достоверное доказательство норм безопасности, экологичности, установленных в нормативных документах на эту продукцию; другие требования, подлежащие неотклонимой сертификации в согласовании с законодательными актами. Совокупа других проверяемых характеристик определяется исходя их целей сертификации определенной продукции.

При выборе схемы сертификации учитываются особенности производства, испытаний, поставки и внедрения определенной продукции, требуемый уровень доказательности, нужные издержки заявителя. Определяется схема неотклонимой сертификации Госстандартом РФ и другими федеральными органами, на которые возложено управления сертификацией. Схему добровольческой сертификации выбирает заявитель и предлагает её органу по сертификации.

Документ о порядке проведения сертификации устанавливает последовательность действий, составляющих совокупную функцию сертификации, и включает ниже перечисленные этапы.

Подача заявки на сертификацию. Заявитель направляет заявку в соответственный орган по сертификации, а при его отсутствии – в Госстандарт РФ либо другой федеральный орган управления. Орган по сертификации рассматривает заявку в установленный порядком сертификации однородной продукции срок (в среднем один месяц) и докладывает заявителю решение, которое в числе разных сведений, нужных заявителю, показывает, какие органы и испытательные лаборатории может избрать заявитель.

Отбор, идентификация образцов и их тесты. Эталоны для испытаний отбирает, обычно, испытательная лаборатория либо другая организация по её поручению. В отдельных случаях этим занимается орган по сертификации. Эталоны, прошедшие тесты, хранятся в течение срока, предусмотренного правилами системы сертификации определенной продукции. Протоколы испытаний представляются заявителю и в орган по сертификации, их хранение соответствует сроку деяния сертификата.

Оценка производства. Зависимо от избранной схемы сертификации проводятся анализ состояния производства, сертификация производства или сертификация системы управления качеством. Способ оценки производства указывается в сертификате соответствия продукции.

Выдача сертификата соответствия. Протоколы испытаний, результаты оценки производства, другие документы о согласовании продукции, поступившие в орган по сертификации, подвергаются анализу для окончательного заключения о согласовании продукции данным требованиям.

По результатам оценки составляется заключение профессионала. Это главный документ, на основании которого орган по сертификации воспринимает решение о выдаче сертификата соответствия. При положительном решении оформляется сертификат с указанием основания для его выдачи и регистрационный номер, без которого сертификат недействителен.


Загрузка...

Если заключение профессионала отрицательное, орган по сертификации выдает заявителю решение об отказе с указанием обстоятельств.

Виды продукции, на которые распространяются особенные требования в области безопасности (к примеру, санитарные, ветеринарные и т. п.), сертифицируются только при наличии гигиенического, ветеринарного, фитосанитарного и других особых разрешений, доказывающих их безвредность и другие специальные свойства. Средства измерений до получения сертификата соответствия должны пройти муниципальный метрологический контроль и поверку. Эти положения относятся как российскей, так и к импортируемой продукции.

Срок деяния сертификата соответствия устанавливает орган сертификации и составляет менее 3-х лет.

Информация о том, что продукт сертифицирован, содержится в технической (технический паспорт, этикетка и пр.) и в товаросопроводительной документации.

Применение знака соответствия. Изготовитель получает право маркировки сертифицированной продукции знаком соответствия, получив лицензию от органа по сертификации. Обычно в каждой системе принят собственный символ.

Инспекционный контроль за сертифицированной продукцией. Проводится, если это предвидено схемой сертификации, в течение всего срока деяния сертификата и лицензии на применение знака соответствия (не пореже 1-го раза в год). Форма контроля – повторяющиеся и внеплановые проверки с испытанием образцов для подтверждения того, что производимая продукция продолжает соответствовать требованиям, подтвержденным сертификацией.

Степень трудности и строгости инспекционного контроля находится в зависимости от уровня возможной угрозы продукции, стабильности производства, объема выпуска, наличия системы обеспечения свойства и других причин.

Внеплановые проверки назначаются органом по сертификации в случаях поступления инфы о претензиях к качеству продукции от потребителей, торговых организаций и контролирующих органов.

Результаты инспекционного контроля оформляются актом, который хранится в организации по сертификации. Этот орган имеет право по результатам контроля остановить либо отменить действие сертификата и лицензии на применение знака соответствия. Приостановление деяния сертификата и знака соответствия может быть в тех случаях, когда изготовитель продукции, по согласованию с органом по сертификации, может принять корректирующие меры и опять представить эталон продукции на доказательство его соответствия без повторных испытаний. В неприятном случае действие сертификата и лицензии отменяется.

Корректирующие мероприятия. Назначаются в случаях нарушения соответствия продукции установленных требованиям и правилам внедрения знака соответствия.

Мероприятия назначает орган по сертификации, который приостанавливает действие сертификата и лицензии на внедрение знака соответствия, о чем информируются заинтригованные участника сертификации. Дальше орган устанавливает срок выполнения подкорректирующих мероприятий и держит под контролем их проведение изготовителем. Последний в таковой ситуации должен уведомить потребителей и все заинтригованные организации об угрозы использования продукцией. Если корректирующие мероприятия привели к положительным результатам, орган по сертификации обязует изготовителя использовать другую маркировку изделия, о чем информируются участники сертификации. При невыполнении либо неэффективности подкорректирующих мер сертификат и лицензия на символ соответствия аннулируются.




Возможно Вам будут интересны работы похожие на: Порядок проведения сертификации продукции.:


Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Cпециально для Вас подготовлен образовательный документ: Порядок проведения сертификации продукции.