Схемы сертификации.

Схемы сертификации.


В текущее время в Рф используются разработанные с учётом советов ИСО/МЭК и практики доказательства соответствия в ЕС схемы сертификации. Ниже приведён их полный список (табл. 3.1).

Схема Тесты в аккредитованных испытательных лабораториях и другие методы подтверждения соответствия Проверка производства (системы свойства) Инспекционный контроль сертифицированной продукции (системы свойства, производства)
Тесты выпускаемой продукции на базе оценки 1-го либо нескольких образцов, являющихся её типовыми представителями Анализ состояния производства -
-
Тесты образцов, взятых у торговца
Тесты образцов, взятых у торговца. Анализ состояния производства.
Испытание образцов, взятых у изготовителя.
Испытание образцов, взятых у изготовителя. Анализ состояния производства.
- Тесты образцов, взятых у торговца. Тесты образцов, взятых у изготовителя. Анализ состояния производства.
Анализ состояния производства. Тесты образцов, взятых у торговца. Тесты образцов, взятых у изготовителя. Анализ состояния производства.
Сертификация производства либо сертификация системы свойства. Контроль сертифицированной системы свойства (производства). Тесты образцов, взятых у торговца и (либо) у изготовителя.
Рассмотрение декларации о согласовании прилагаемым документам Сертификация системы свойства Контроль сертифицированной системы свойства
Испытание партии - -
Испытание каждого эталона - -
Рассмотрение декларации о согласовании прилагаемым документам - -
Рассмотрение декларации о согласовании прилагаемым документам Анализ состояния производства -
Рассмотрение декларации - Тесты образцов, взятых у торговца и у изготовителя
10а Рассмотрение декларации о согласовании прилагаемым документам Анализ состояния производства Тесты образцов, взятых у торговца и у изготовителя. Анализ состояния производства.



Необходимость и объем испытаний, место отбора образцов определяет орган по сертификации продукции по результатам инспекционного контроля за сертифицированной системой свойства (производства).

Разглядим содержание схем сертификации.

Схема 1 ограничивается только испытанием в аккредитованной лаборатории типа, т. е. типового эталона, взятого из партии продукта. Она применяется для изделий сложной конструкции. Схема 1а включает дополнение к схеме 1 – анализ состояния производства.

Схема 2 несколько усложняется, потому что кроме тесты эталона, после этого заявитель уже получит сертификат соответствия, в ней предусмотрен инспекционный контроль за сертифицированной продукцией, находящейся в торговле. Для этого эталон (эталоны) отбирается в торговых организациях, реализующих данный продукт, и подвергается испытаниям в аккредитованной лаборатории.

Схема 2а включает дополнение к схеме 2 – анализ состояния производства до выдачи сертификата.

Схема 3 предугадывает тесты эталона, а после выдачи сертификата – инспекционный контроль оковём тесты эталона, отбираемого на складе готовой продукции предприятия-изготовителя перед отправкой потребителю. Эталон испытывается аккредитованной лаборатории.

Схема 3а предугадывает испытание типа и анализ состояния производства до выдачи сертификата, также инспекционный контроль в таковой же форме, как по схеме 3.

Схема 4 заключается в испытании типового эталона, как в прошлых схемах, с несколько усложненным инспекционным контролем: эталоны для контрольных испытаний отбираются как со склада изготовителя, так и у торговца. Измененная схема 4а в дополнение к схеме 4 включает анализ состояния производства до выдачи сертификата соответствия на продукцию.


Загрузка...

Схема 5 – более непростая. Она состоит из испытаний типового эталона, проверки производства оковём сертификации системы обеспечения свойства или сертификации самого производства, более серьезного инспекционного контроля, который проводится в 2-ух формах: как испытание образцов сертифицированной продукции, отобранных у торговца и у изготовителя, и в дополнение к этому – как проверка стабильности критерий производства и действующей системы управления качеством.

Схема 6 подтверждает ещё раз, как прибыльно предприятию иметь сертификат на систему свойства. Дело в том, что эта схема заключается в оценке на предприятии действующей системы свойства органом по сертификации, но если сертификат на систему предприятие уже имеет, ему довольно представить заявление-декларацию. Это обычно установлено в правилах системы сертификации однородной продукции. Заявление-декларация регится в органе по сертификации и служит основанием для получения лицензии на внедрение знака соответствия.

Схема 7 заключается в испытании партии продукта. Это означает, что в партии продукта, сделанной предприятием, отбирается по установленным правилам средняя проба (подборка), которая проходит тесты в аккредитованной лаборатории с следующей процедурой выдачи сертификата. Инспекционный контроль не проводится.

Схема 8 предугадывает проведение тесты каждого изделия, сделанного предприятием, в аккредитованной испытательной лаборатории и дальше принятие решения органом по сертификации о выдаче сертификата соответствия.

Не считая этих уже действующих схем, в Рф введены дополнительные схемы 9-10а, опирающиеся на заявление-декларацию изготовителя с следующим инспекционным контролем за сертифицируемой продукцией. Таковой принцип схемы сертификации в большей степени подходит для малых компаний и продуктов, выпускаемых малыми партиями. В отдельных случаях предусматривается как непременное условие наличие сертифицированной системы свойства у изготовителя. Процедура такового пути сертификации должна отражаться в правилах системы сертификации однородной продукции. Заявление-декларацию подписывает управляющий предприятия, прилагает к нему протокол испытаний продукции на предприятии, информацию о действии соответствующего контроля при производстве. Все документы рассматривает орган по сертификации однородной продукции, который воспринимает решение о способности признания заявления-декларации и выдаче сертификата соответствия.

Русские правила определяют ситуации, которым соответствует выбор определенной схемы сертификации.

Схема 1 создана для ограничения объёма выпуска российскей продукции и поставляемой по короткосрочному договору импортируемой.

Схема 2 рекомендуется для импортируемой продукции, поставляемой часто в течение долгого времени. В данном случае инспекционный контроль проводиться по образчикам, отобранным из поставленных в РФ партий.

Схема 3 подходит для продукции, стабильность свойства которой соблюдается в течение огромного периода времени, предыдущего сертификации.

Схему 4 употребляют в случаях, когда нецелесообразно не проводить инспекционный контроль.

Схемы 5 и 6 целенаправлено выбирать, когда предъявляются жесткие, завышенные требования к стабильности черт выпускаемых продуктов, предприятие занимается дифференциацией выпускаемых изделий, у потребителя осуществляется установка (сборка) изделия, когда малый срок годности продукта, а реальный объём пробы (подборки) недостаточен для достоверных результатов испытаний.

Схема 6 оправдана также при наличии у изготовителя системы испытаний, позволяющей проверить соответствие системы сертификации однородной продукции. Для импортируемой продукции эта схема возможно окажется целесообразной при наличии у поставщика сертифицированной системы обеспечения свойства, а сертификат может быть признан в согласовании с русскими правилами.

В ситуациях разовых поставок партии либо единичного изделия рекомендуются схемы 7 и 8.

Схемы 9-10а подходят для сертификации в сфере маленького предпринимательства, малых компаний, личных бизнесменов. Непременное условие их внедрения – наличие у заявителя всех требуемых документов, подтверждающих соответствие объекта сертификации заявленным требованиям. При невыполнении этого условия орган по сертификации предлагает заявителю провести сертификацию продукта по другой схеме.

Схему 9 рекомендуется использовать при сертификации единичной партии маленького объёма импортируемой продукции, выпускаемой компанией, зарекомендовавшей себя на мировом либо русском рынках как производителя продукции высочайшего уровня свойства; также при сертификации единичного изделия (комплекта изделий) мотивированного предназначения, приобретаемого для оснащения российских производственных (либо других) объектов. Применение схемы может быть при условии, что в технической документации имеется информация, дающая представление о безопасности этого продукта.

Схема 9а создана для продукции, выпускаемой нерегулярно, при колеблющемся нраве спроса, когда нецелесообразен инспекционный контроль. Это могут быть продукты российских производителей, в том числе личных бизнесменов, зарегистрировавших свою деятельность.

Схемы 10 и 10а используют для сертификации продукции производимой маленькими партиями, но в течение длительного времени.

Схемы 1а, 2а, 3а, 4а, 9а и 10а рекомендуется выбирать в случаях, когда у органа по сертификации отсутствуют данные о стабильности черт выпускаемой продукции, подтвержденные испытаниями. Правила по применению этих схем клеветают специалисты, имеющие право заниматься вопросами анализа производства. Условие не действует, если у изготовителя имеется сертификат соответствия на систему обеспечения свойства, так как при всем этом не проводится анализ состояния производства. Таким макаром, дополнительные схемы 9-10а учитывают интернациональный опыт по подтверждению соответствия, а конкретно представление изготовителем заявления-декларации.

В схемах сертификации могут быть применены документальные подтверждения соответствия, приобретенные заявителем другим оковём, кроме данной сертификации, что воспринимается положительно как метод сокращения объёма проверок. Дополнительными документами, зависимо от вида определенной продукции, могут быть: протоколы приёмочных, повторяющихся либо других испытаний, гигиенический сертификат, заключение о санитарно-гигиеническом состоянии производства, сертификат пожарной безопасности, сертификаты либо декларации субпоставщиков, ветеринарный сертификат, сертификат происхождения, протоколы испытаний в забугорных лабораториях и др.

При неотклонимой сертификации решение о предоставлении изготовителем тех либо других документов воспринимает орган по сертификации.




Возможно Вам будут интересны работы похожие на: Схемы сертификации.:


Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Похожый реферат

Cпециально для Вас подготовлен образовательный документ: Схемы сертификации.